На площадке Х Петербургского международного юридического форума состоялось обсуждение концепции обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве. Эксперты говорили о рисках, проблемах и решениях сложных вопросов цифровизации. По мнению советника Президента Российской Федерации, председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева, этот набирающий силу процесс несет риски, в том числе касающиеся прав и свобод граждан в этом пространстве. Основной – манипуляция гражданами, их судьбой, в частности, несовершеннолетними при выборе их дальнейшего пути. Есть опасность, что человек в результате превратится в «вектор свойств», без учета его мнения и способности меняться, считает генеральный директор «Крибрум», управляющий партнер ООО «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.
В этой связи, по мнению Валерия Фадеева, в идущем сейчас процессе создания «Цифрового кодекса» настала пора переходить к юридической фазе. С этим согласна первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова Она подчеркнула, что концепция сейчас направлена исключительно на защиту прав граждан. «Если мы говорим о комплексном нормативно-правовом акте, который даст толчок развитию отрасли права, нужно расширять сферу действия, включать туда и вопросы, связанные с взаимодействием с бизнес-сообществом, использованием персональных данных», – сказала парламентарий. Она добавила, что не менее важным аспектом развития цифровой среды является кадровый вопрос. Уже сейчас наблюдается нехватка почти одного миллиона специалистов в целом, а те, кто есть, должны приобретать новые навыки и компетенции.
Затронули эксперты и тему цифровых преступлений. Для их предотвращения было предложено ужесточить наказания, а также заставить «работать» статью УК РФ о халатности в отношении тех должностных лиц, которые отвечают за обеспечение информационной безопасности в своих организациях, допускают утечки и торговлю персональными данными.
Этот момент представляется наиболее важным, так как технологии будут развиваться дальше, в частности, в сфере создания искусственного интеллекта. В 2019 году, например, появилась идея создания цифрового социального юриста. А это сотни миллионов данных от различных органов и служб, которые должны быть достоверными и верифицированными, а также юридически значимые сквозные электронные калькуляторы. «Мы считаем, они должны быть сертифицированными и должны использоваться через портал «Госуслуги» всеми государственными органами и судами», – сказал заместитель председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации Евгений Писаревский. По его мнению, использование механизма и использованием ИИ, позволит регулировать в досудебном порядке подавляющее количество претензий граждан, что в конечном итоге сократит количество судебных споров.