Приветствую Вас на моём канале.
Будем с Вами варить вкуснейший сыр Белпер Кнолле.
Нам понадобится :
Молоко 6-8литров, любое, кроме ультра пастерилизованного
Хлористый Кальций - 2ампулы для сырого молока или 3-4 для пастерилизованного
Закваска - "Даниско" МА 4001-1 маленькая мерная ложка (или любая другая закваска, можно мезофильную, можно смешанную термо-мезо)
Ренин - 1 маленькая мерная ложка, растворить в 50мл воды
Розовая гималайская соль-1 столовая ложка
Чёрный перец (или смесь перцев-по вкусу, чеснок 2 зубчика
Молоко медленно нагреть до температуры 32 градуса, внести Хлористый Кальций, размешать. По поверхности молока рассыпать закваску, дать постоять 3 минуты, размешать и оставить на 5-10 минут. Внести Ренин, тщательно размешать, остановить вращение молока, кастрюлю накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить на 12-14часов.
Затем слить через марлю или лавсан в дуршлаг.
Оставить стекать на 4-6 часов, периодически перемешивать массу. Всего помешать 4-6раз.
Должна получиться консистенция как паста.
Переложить сыр в миску.
В сыр добавить мелко нарезанный чеснок, чёрный перец по вкусу и соль, всё тщательно перемешать.
Слепить шарики, величина с теннисный мяч, обвалять их в перец или смеси перцев.
Обсушить сыр два дня при комнатной температуре, переворачивать не менее двух раз в сутки.
Убрать на созревание, температура 10-12градусов,влажность 70-75%.
1месяц - мягкий сыр
2месяца-ломтевой сыр
3 месяца-твёрдый сыр
Приятного аппетита!