Причём это всё произошло как-то неожиданно. Я потихоньку разбирался с сорняками на других грядках, лук оставив на последнюю очередь, а когда эта очередь наступила, оказалось что моя луковая грядка уже затравенела со страшной силой. Воленс-неволенс, а действовать надо было очень срочно.
Вообще мокрицы к меня на грядке в прошлом году не водилось. Почему она решила порасти в году этом для меня стало неожиданностью. Откуда взялись её семена, да ещё в таком количеств, было немного непонятно.
Но непонятность надо было оставить на потом, когда время будет, а пока срочно заниматься прополкой грядки. Но сначала прорывкой дорожек между грядками. А то они ведь обсеменятся снова.
Пичалька что работать предстояло в мокрой земле, в сухой-то бы это прошло удобнее, но так зато в сухой и мокрица бы так не разрослась.
В общем настало время противосорнячного крюка.
Видно что мокричка моя уже цветёт. Суровая травка, мурлыкнуть не успеешь, а всё уже в семенах. И семена ведь вредные. Как говорит инет:
Сорняк мокрица относится к растениям, способным размножаться семенами и частями стебля. За период вегетации сорняк формирует около 25 000 семян, у которых нет периода покоя: сразу после попадания в почву они начинают прорастать даже при низкой температуре. Высокая всхожесть семян мокрицы сохраняется на протяжении многих лет. После попадания части стебля в почву из него формируется новое растение.
Вот ст0ит минимально завесить ухо и грядка вся в мокрице. Поэтому и надо было поспешать пока она не отцвела.
Бедный лук не живёт, а выживает. Правда ему повезло что небесные скважины открылись и земля сейчас влажная. Так-то я его поливал, но воды из лейки ему явно было мало. С дождями ничего.
Мокрица тоже так считала и дождикам радовалась как умела. Эту её радость мне и надо было приструнить. Хотя сам я дождикам не был сильно рад, по дороге от электрички до огорода так особенно, но огороду дожди были на пользу.
Приходилось смиряться с тем что есть.
И вот она моя сегодняшняя (и наверняка завтрашняя) работёнка. Засучил всё что можно засучить и собираюсь приступить. Грядки и дорожки слева-справа уже сделаны, прополоть укроп было особенно тяжко, но и с этим я справился. Растюхи растут и всем того же желают.
Желают они его и мокрице на дорожках между грядок, но вот тут я с ними не согласен. Дорожки надлежит зачистить, а то сорняк с них запросто переползёт на грядку и получится что я чистю её напрасно.
Это меня категорически не устраивало и я взялся за дело.
На роль дела был назначен противосорнячный крюк, мой, ставший любимым, инструмент. Почва у меня была песчаная и продирать её таким крюком, вынимая из земли всё что там неосторожно росло, было делом лёгким.
Не знаю каково этому крюку работается сейчас, сосед про своё огородное бытие сильно не распространяется, у него даже дзен-канала нет (хотя фотоаппарат есть) и каково теперь всем моим инструментам, ушедшим вместе с огородом, я просто не знаю.
Я там уже года четыре не был.
На тот день у меня было назначено продрать дорожки. Продираются они очень мило, мокрица и не подозревала насколько не на месте она решила порасти.
Впрочем не она одна. Вместе с мокрицей вынимается и куча других сорняков. Они, конечно, помельче мокричных, но тоже вредные.
За мной остаётся чистая земля. Если будет солнце, она высохнет и через неё, сушёную, мокрица уже не вылезет. Ей вода нужна. Не зря её зовут "мокрица".
В салате я её тоже пробовал, но вразумительного эффекта от этого не получил. Мокро и зелено..
В общем так и шла моя огородная жизнь. Не скажу что мне это не нравилось, наоборот, без неё как-то даже и невесело, но рассеянный склероз неумолим и с огородом нам пришлось распрощаться. Остался компуктер и память на нём.
Вот этой-то памятью я и делюсь.
Продолжу завтра.
Удачи.
#технологии #растения #дача #огород #дача и сад #прополка