В Армению я приехала всего два дня назад и пока могу поделиться. только первыми впечатлениями. Не судите строго.
Аэропорт большой, на пограничном контроле работает много кабинок, очередь идёт очень быстро. Всё вежливо, с улыбкой. И - «добро пожаловать в Армению».
Об этом уже многие писали. Но повторюсь - разительный контраст с нашими пограничниками, которые не улыбаются никогда.
Меня встретили. Яндекс-такси работает, машина приехала через шесть минут. Пробки. Да, в Ереване есть пробки и этому способствует некая хаотичность движения, так характерная для многих стран «восточнее» России.
В хостеле заселили сразу, не смотря на то, что приехали намного раньше срока и без местных денег. Сказали, что заплачу, когда поменяю и «добро пожаловать в Армению», ваша комната уже готова.
На улице жарко, стараюсь ходить по теневой стороне. Всюду торгуют фруктами. Огромная черешня, большие, светло-желтые абрикосы, малина, шелковица. Всё это, на мой взгляд, очень дёшево, по сравнению с Россией. Но местные говорят, что в центре всё неприлично дорого. Я верю.)
Центральная площадь большая и красивая, но там такое движение! Впрочем, для пешеходов есть подземные переходы.
Повсюду кафешки, маленькие скверы с лавочками в тени и фонтанчики с водой. В такую жару это просто спасенье. Очень вкусные соки и смузи со льдом делают прямо на улице или в окошках-кафе. В жару это здорово!
В Армении нет Макдональдсов. По крайней мере, их нет в Ереване. Есть KFC и другие известные сети, а вот Маков нет. Меня это не печалит, просто факт.
Зато работает множество магазинов тех самых известных марок, которые спешно покинули пределы РФ. Это уже непривычно глазу и сразу настраивает на «заграницу».
В центре нет больших торговых центров, это ближе к окраине. Самая популярная и многочисленная сеть продуктовых магазинов - «Сити». Много товаров из России, но есть и свои, местные. Цены и чуть выше, чем в России. И чуть ниже. По-разному.
Много свежевыжатых соков и смузи, нарезанные фрукты по приятным ценам. Местное вино и выпечка. И много русских. В магазине, на кассе. Кстати, наши карты «Мир» свободно принимают почти везде.
Курс рубля к драму в обменнике 1:7,05. Можно снять деньги в банкомате, но нужно смотреть, где есть комиссия и какой курс.
Ну и конечно, мне, как всегда, надо залезть повыше. По каскадной лестнице на самый верх к мемориалу. Отсюда весь Ереван как на ладони, даже горы вдалеке видны.
А ещё, в Ереване много городских скульптур. В скверах и просто на улице, у кафе, у музыкальной школы. Это здорово!
Пока мне здесь нравится. Как будет дальше, не знаю. Поживём - увидим.
Напишите, друзья, что вам интересно знать о Ереване и Армении.