Найти в Дзене
Абзац

Росстат: четверть выпускников вузов работают не по специальности

Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Четверть выпускников вузов (25,6%) предыдущих лет в России работают не по специальности. Об этом говорит информация Росстата за 2021 год, с которой ознакомился «Абзац».

Чаще всего не по специальности работают люди, которые учились по направлениям подготовки «Политические науки и регионоведение» (62,8%), «Социология и социальная работа» (54,3%) и «Технологии материалов» (43,8%).

В то же время самыми успешными в этом плане оказались выпускники, которые выучились по специальностям «Клиническая медицина» (2,2%), «Музыкальное искусство» (3,3%), «Военное управление» (3,5%).

Примечательно, что в абсолютных числах сфера работы и образование чаще всего отличаются у тех, кто окончил вуз по направлениям «Экономика и управление» (258 тысяч человек), «Юриспруденция» (83,2 тысячи) и «Образование и педагогические науки» (54,4 тысячи).

В настоящее время около 60% всех студентов учатся за собственные деньги. Поэтому 25,6% работающих не по специальности выпускников вузов – это в значительной степени те, кто получал образование за свой счёт, отметил в беседе с «Абзацем» первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.

Если люди трудятся не по специальности, это не означает их невостребованность на рынке труда, подчеркнул Смолин. Например, в России наблюдается острая нехватка педагогов. Однако им приходится себя нагружать и мириться с небольшой зарплатой. Поэтому для получивших педагогическое образование работа по профессии не выглядит привлекательной.

«Учителя работают в среднем более чем на 1,5 ставки. Ключевая тема в данном случае – это повышение статуса педагогических работников. Они куда могут, туда и идут. Потому что заработная плата совершенно не соответствует реальной нагрузке, которую вынужден нести учитель», – сказал Смолин.

Он добавил, что на юристов и экономистов в большинстве случаев учатся за свои деньги. В то же время проблема кроется не в избытке выпускников по этим программам, а в недостатке высококвалифицированных специалистов. Например, юрист со степенью бакалавра – не самый лучший вариант для потенциального работодателя.

Кроме того, во время обучения студенты вынуждены работать, что также сказывается на качестве образования. В связи с этим депутат предложил повысить социальную поддержку студентов.