Найти тему
Жизнь и Чувства

Нереализованные безумные архитектурные сооружения сталинской эпохи

И собрались люди вместе и сказали: «Давайте построим башню до небес, и увековечим себя как боги». И посмотрел Бог на это, и не понравилось ему то, что люди возгордились, пожелав стать равными ему. А потому смешал он их языки, и непонимающие друг друга люди разошлись в разные стороны, так и не закончив строительство своей башни до небес.

Примерно так звучит одна из легенд о Вавилонской башне. И именно эта легенда вспоминается, когда смотришь на проект Дворца Советов, который мог бы сейчас возвышаться, словно башня, в центре Москвы

проект дворца Советов
проект дворца Советов

Это было далеко не единственное грандиозное сооружение, которое планировалось возвести на территории столицы России. Советские власти очень хотели продемонстрировать своё величие посредством таких громадных сооружений. Вот только большинство из них остались нереализованными.

Дворец Советов

До полной победы социализма было еще очень далеко, но в центре Москвы уже планировали воздвигнуть символ этой победы. В 1931 году в СССР прошел всесоюзный конкурс на лучший проект для Дворца Советов. В этом конкурсе победил проект архитектора Бориса Иофана.

-2

По замыслу проектировщиков, Дворец Советов представлял собой новый тип сооружения, в котором архитектура и скульптура составляли бы «неразрывное целое, единый, идейно насыщенный художественный образ». Вершиной монументального дворца должна была стать 100-метровая статуя Владимира Ленина, составлявшая четверть высоты всего здания, а сооружение должно было превратиться в гигантский пьедестал для памятника:

Дворец Советов — памятник вождю человечества, великому Ленину, памятник нашей исторической эпохи, когда страна Советов не в мечтах, а на деле построила бесклассовое общество.
Дворец Советов. Вид изнутри.
Дворец Советов. Вид изнутри.

Сразу же в 1931 году для реализации этого проекта взорвали храм Христа Спасителя. Именно на месте храма должен был быть воздвигнут этот «пьедестал».

снос храма Христа Спасителя в 1931 году
снос храма Христа Спасителя в 1931 году

Строительство проекта планировали завершить в 1942 году, но из-за сложности и объема производимых работ это было нереально! К тому же требовалось провести огромное количество экспертиз и расчетов. Укладка фундамента была окончена только к 1939 году. А в 1940 началось возведение цоколя.

Строительство цоколя Дворца Советов, 1940 год
Строительство цоколя Дворца Советов, 1940 год

Но поскольку в 1941 году началась Великая Отечественная война, стройка была остановлена, а подготовленные для монтажа металлические конструкции были использованы в изготовлении противотанковых ежей.

После окончания войны было решено сосредоточиться на восстановлении страны, поэтому стройку заморозили. А с приходом к власти Хрущева была инициирована кампания по борьбе с архитектурными излишествами, сделавшая невозможной реализацию старого проекта Бориса Иофана.

-6

Интересно, радовались бы москвичи сегодня наличию такой громадины в центре Москвы?

Здание Наркомата тяжёлой промышленности

В начале 30х годов, на месте современного ГУМа власти страны планировали возведение огромного здания Наркомата тяжёлой промышленности. Народный комиссариат тяжёлой промышленности был в те годы одним из наиболее влиятельных советских наркоматов. Управлял им верный соратник Сталина – Серго Орджоникидзе. Так в 1934 году на свет появился проект Константина Мельникова.

-7

Вот только в Москве к этому проекту не отнеслись серьезно. Более того, в журнале «Архитектура» его очень сильно раскритиковали, а поэтому в 1936 году утвердили другой проект братьев Александра и Виктора Весниных и Сергея Лященко.

утвержденный проект
утвержденный проект

Все было готово к реализации проекта, но в 1937 году Орджоникидзе скончался. Наркомтяжпром потерял свое прежнее влияние, и оказалось что без Серго Орджоникидзе это здание больше никому не было нужно!

Центральный дом Аэрофлота

В 1934 году архитектором Д.Н. Чечулиным был создан проект Центрального дома Аэрофлота. Здание должно было стать доминантой площади перед Белорусско-Балтийским вокзалом, подчинив себе окружающее пространство.

-9

В конечном варианте здание, спроектированное Д.Н. Чечулиным, было признано непригодным по своему объему и конфигурации для возведения на площади перед вокзалом. Однако этот проект нашел отдаленное отражение в композиционном решении хорошо известного Дома правительства России — так называемого «Белого дома», построенного архитектором Д.Н. Чечулиным в 1981 году.

-10

Вообще, наблюдая какие проекты рассматривались к реализации в 1930х годах, хочется воскликнуть: «Какая же богатая страна была, раз планировала строить такие масштабные сооружения!»

Дворец техники

В 1932 году в столице было предложено создать самое масштабное и грандиозное в мире учреждение всеобщей пропаганды технических и научных знаний — Дворец техники. По задумке, в здании должны были размещаться научные и технические организации. В 1934 году было предложено несколько проектов к реализации.

-11

-12

-13

Победу одержал проект архитекторов Анатолия и Бориса Ефимович, но из-за отсутствия места под строительство и нехватку средств интерес властей к нему быстро иссяк.

-14

Дом книги

Проект дома книги архитектора И.А. Голосова был создан в 1934 году. Появление этого проекта было связано с преобразованием ОГИЗА в 1930 году. Тогда все книжные магазины перешли в объединенную систему государственной книжной торговли.

-15

Из-за своей масштабности и грандиозности проект И.А. Голосова так и не получил реального воплощения.

Арка Героев

Сразу после того, как Москву освободили от захватчиков, осенью 1942 года власти столицы объявили архитектурный конкурс на проекты памятников героям войны. Участники придумывали не только памятники, но и предлагали подходящие, по их мнению, места для их возведения.
Из 150 присланных проектов власти выделили работу Леонида Павлова — «Арка героических защитников Москвы».

Памятник был признан олицетворением настоящего патриотизма и уважения к своим героям.
Проект должен был быть реализован после войны, но из-за нехватки средств остался лишь на бумаге.

Арка героических защитников Москвы
Арка героических защитников Москвы

Пантеон

После смерти Сталина возникла идея постройки гигантской мемориальной усыпальницы для вождя. Среди предложенных архитекторами проектов наиболее подходящей посчитали работу Николая Колли. Пантеон общей площадью 500 тысяч квадратных метров планировалось пристроить к Кремлевской стене, предварительно ликвидировав ряд исторических зданий.

-17

По задумке Саркофаг с телами Ленина и Сталина должны были перенести в эту гигантскую усыпальницу вместе с остальными телами «великих советских людей».

После приходя к власти Хрущева, проект был пущен под нож в рамках компании по борьбе с архитектурным излишеством.

Стоит отметить, что планы в 30х годах по изменению облика Москвы были грандиозные! В постановлении Моссовета от 1935 года говорилось следующее:

«Красную площадь расширить вдвое, а центральные площади — им. Ногина, им. Дзержинского, им. Свердлова и Революции — в 3-летний срок реконструировать и архитектурно оформить. Территорию Китай-города освободить от существующей мелкой застройки, за исключением отдельных крупных сооружений, и вместо них построить несколько монументальных зданий государственного значения. Высокий холмистый берег (Зарядье) освободить от мелких построек с сооружением на этом участке монументального здания Дома промышленности и с оформлением сходов к реке.»
-18

Но насколько разумно было строить такие планы, когда помимо Москвы имелась еще и вся Россия, которую необходимо было развивать?

-19

Какое из этих не реализованных строений вы хотели бы видеть в Москве?