Найти тему
Сергей Курий

С «31 июня»! (история музыки к одноименному фильму)

Во второй половине 1970-х годов творчество Александра Сергеевича Зацепина (автора музыки ко многим комедиям Гайдая и не только) всё ещё находилось на подъёме. Он плодотворно (хотя и недолго) сотрудничает с восходящей «звездой» Аллой Пугачёвой и сочиняет саундтрек к музыкальному фильму «31 июня», снятому в 1978 году по мотивам повести английского писателя Д. Б. Пристли.
Чтобы оставаться актуальным, знаменитому кинокомпозитору пришлось даже пройти своеобразный «ликбез»...

Александр Зацепин.
Александр Зацепин.

Воспитанный на джазе, Зацепин вспоминал, как однажды дочь упрекнула его за то, что он не интересуется современной музыкой — роком, диско — и пишет только для «своего поколения».

Александр Зацепин, из книги «Есть только миг»:
«И я бросился изучать новые направления в эстраде. Купил пластинки, ребята дали. И мне стало нравиться! Я начал сочинять в этом стиле…
Я понаписал массу произведений, экспериментировал, но песен еще в таком ключе не было. Всё это выплеснулось в фильме «31 июня»».
-3

Вынужден признаться, что к этой романтической музыкальной сказке - про то, как художник из будущего влюбился в принцессу из прошлого - я всегда был равнодушен — и тогда, и сейчас. Наверно, это связано с тем, что «31 июня» — очень «женское» кино. Недаром все девочки и женщины той эпохи буквально млели от очаровательной пары Николая Ерёменко (художник Сэм Пенти) и Натальи Трубниковой (принцесса Мелисента), замечательно поставленных танцев, и, конечно же, песен на стихи Леонида Дербенёва, которые в фильме звучат почти непрерывно.

-4

Так как режиссёр Леонид Квинихидзе упор сделал именно на хореографию, то и многих актёров набрал преимущественно из балета. Собственно, в кадре своим голосом не поёт никто.

-5

Исполнять новые песни Зацепина хотели многие. Был даже реальный шанс того, что арии принцессы споёт Пугачёва,

Александр Зацепин:
«Ещё до фильма я показал эту мелодию (имеется в виду песня «Ищу тебя» — С.К.) Алле, просто сыграл её на рояле, и ей понравилось, но совсем в другом плане. Типа,.. ну как… ну, — как «До свиданья, детство», а потом мы о ней просто забыли».
Алла Пугачёва и Александр Зацепин.
Алла Пугачёва и Александр Зацепин.

Вдобавок, незадолго до съёмок фильма, композитор и певица рассорились в пух и прах. И вот, однажды в руки Зацепина попала кассета с записью 23-летней девушки из Ужгорода — Татьяны Анциферовой (её порекомендовала одна харьковская группа, которая записывалась в домашней студии композитора).

Татьяна Анциферова.
Татьяна Анциферова.
Александр Зацепин:
«По тембру и по интонации она мне понравилась и внешне такая же хрупкая, гибкая, как Мелисента».
Татьяна Анциферова:
«Я не знала, кто такой Зацепин. А он всегда интересовался новостями, знал, где кто что нового поёт. 7 января 1978 года мы с мужем приехали на его студию, попили чай, познакомились. Это была большая домашняя студия, в одной комнате был микрофон, в другой аппаратура. И в этот же день сразу он предложил мне записаться».

Вообще Зацепин перепробовал на «роль» Мелисенты аж 8 исполнительниц, после чего дал прослушать их записи своим знакомым коллегам-композиторам. Анциферова понравилась больше всех.

По словам самой певицы она не обладала «ломовыми связками». Но для её героини они и не требовались. Мелисента должна была покорить слушателей эмоциональностью, нежностью и проникновенностью исполнения.

Татьяна Анциферова:
«Запольский, музыкальный руководитель фильма, сказал: «Я хочу, чтобы ты пела «Мир без любимого» как будто ты лежишь в траве, у тебя руки под головой, и ты смотришь в небо». Я говорю: «Ну, я тогда лягу и руки сделаю так, и потеряю дыхание, в общем, в какой-то степени». Он говорит: «А вот давай так попробуем». Меня уложили на ковер, …установили гусак надо мной, и я так пропела песню, то есть бездыханно, получается. И они сказали, что вот это то, что нужно».

Похожая история произошла и с «Ищу тебя» («Всегда быть рядом не могут люди...») — центральной песней фильма, написанной Зацепиным в модном тогда диско-стиле.

Татьяна Анциферова:
«Решила спеть её неуверенно — от лица человека, которые не знает, найдёт ли он свою любовь. Может, я ошибалась? Не знаю… ».

Дело в том, что с этой песней впоследствии произошла путаница. Когда фирма «Мелодия» выпустила саундтрек фильма, Анциферова неожиданно обнаружила, что на пластинке «Ищу тебя» поёт другая певица — Ксения Георгиади. Насчёт того, почему так произошло, существует несколько версий. По одной из них руководство «Мелодии» посчитало, что для такого хита нужен не нежный голосок Анциферовой, а более мощный диско-вокал «а-ля Глория Гейнор». Зацепин же вспоминает об этой ситуации так:

«Таня в это время почему-то просто не выступала, и Георгиади оказалась в нужное время, в нужном месте: я решил — почему бы и нет?».

Именно эта «громкая» версия со временем стала восприниматься большинством слушателей, как образцовая.

Если за Мелисенту пела Анциферова, то прочие — более экспрессивные — женские партии достались Ларисе Долиной — обладательнице поистине «ломовых» связок.

Мужские партии в «31 июня» исполнял, популярный в то время, певец Яак Йоала (забавно слышать, как у героя фильма — трубадура Лэминсона – во время пения неожиданно начинает проскальзывать лёгкий эстонский акцент).

Александр Зацепин, из книги «Есть только миг»:
«Одна теленачальница все меня допытывала:
— Александр Сергеевич, ну, почему у вас Яак Йоала в начале фильма поёт одним голосом, а когда он по сюжету уже в двадцать первом веке, то другим? Голос у него меняется, становится каким-то хриплым…
— Так это уже другой человек! – объясняю. — Другой век, другая манера.
А в ответ слышу:
— Нет, так не пойдет!.. Пусть перепоёт!
— Нельзя!..
— Тогда мы эту песню вырежем!
И две песни из картины вырезали. Слава Богу, хоть фильм остался».

Фильм имел оглушительный успех, но в реалиях «холодной войны» его судьба оказалась непростой. Осенью 1979 года, во время гастролей Большого театра, танцор Александр Годунов (исполнявший роль Лэминсона) решает остаться на Западе. Казалось бы — ну, остался и остался — фильм-то причём? Но по логике тогдашней цензуры сбежавший «предатель» порочил собой и произведение искусства. Поэтому картину положили на полку вплоть до перестройки.

-8

Но здесь была хоть какая-то логика. А вот Анциферова рассказывала совсем странную историю о том, что ей запрещали петь песню «Мир без любимого», потому что в 1984 году режиссёр Театра на Таганке — Юрий Любимов — решил остаться в Париже. Мол, фонетически в припеве будет слышаться «Мир без Любимова», а это нехорошо…

После успеха «31 июня» в творческой карьере Татьяны Анциферовой вообще стали происходить странные и противоречивые вещи. С одной стороны — она стала популярной, её даже пригласили исполнить гимн Олимпиады-80 — «До свиданья, наш ласковый Миша…». С другой — на ТВ певицу либо не пускали, либо вырезали из телеэфиров. Анциферова долгое время считала это кознями бывшей подопечной Зацепина — Аллы Пугачёвой, которая, якобы, испытывала творческую ревность.

-9

Что касается самого Зацепина, то он какое-то время продолжал писать вместе с Дербенёвым песни для фильмов, пока в 1983 году не решил поработать в Париже. Полноценной эмиграцией это назвать трудно — от советского гражданства композитор не отказывался. Тем не менее, на Западе он оказался никому не нужен, а в СССР был подвергнут остракизму. В 1986 году Зацепин вернулся, потом была перестройка, развал Союза и много других интересных событий. Вот только ни одной «народной» песни Александру Сергеевичу с тех пор так создать и не удалось.

Из последних широко известных песен композитора можно вспомнить разве что песню начала 1990-х - «Дожди», которую певица Марина Хлебникова исполнила на свои собственные стихи. Да и то Зацепину понравились далеко не все метафоры певицы.

Из интервью с А. Зацепиным:
«— Правда ли, что вам не нравится, как Хлебникова в вашей песне свою семью сравнивает с мафией?
— Сначала мне действительно не понравилось, что «на фотографии мы словно мафия». Про свою семью я бы так никогда не сказал.
— Но про семью Хлебниковой это можно?
— Ну, раз она сама так говорит, что поделать? (смеётся)».

Советский композитор не понял, что для "лихих" 1990-х такие обороты – именно то, что надо…

***

Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...

И ЕЩЁ! Желающие поддержать мой канал (а в нынешнее время это немаловажно) могут сделать это ЗДЕСЬ.

Автор: Сергей Курий

См. также: