Найти в Дзене
Русский мир.

Гоголь-центр "закрылся" и снова стал театром имени Гоголя.

После предыдущего материала очень трудно было писать о чём-то хорошем. Я был без преувеличения в шоке.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Но всё-же есть и хорошие новости о которых стоит написать.

В москве наконец-то закрылся этот рассадник эпатажа и псевдо культуры - Гоголь-центр.

Об этом заявил его идейный вдохновитель, ведущий режиссёр и бывший худрук Кирилл Серебренников, который уже де факто перебрался на жительство в Европу.

Процитирую самого Серебренникова:

"Да. «Гоголь-центр» закрыт. Все. Последним спектаклем будет представление «Я не участвую в войне» по поэзии Юрия Левитанского. А последней премьерой театра стал поэтический спектакль «Берегите ваши лица» по поэзии Андрея Вознесенского. Тогда в Театре на Таганке спектакль прошел один раз и был сразу закрыт властью. […] Да. Они закрывают живой театр. С постоянными аншлагами. Со своей прекрасной публикой. С уникальным репертуаром. Театр с мировым именем. Театр для людей. Они могут это делать по праву учредителя. Но с точки зрения искусства это не просто вредительство — это убийство".

В общем такой прямо панегирик себе любимому. То, что то, что там творилось искусством не является даже приблизительно было давно ясно каждому, кто хоть что-то в этом понимает. А те, кто не разбирается на уровне ощущений понимали, что там с культурой точно что-то не так.

Кстати один театральный критик назвал Гоголь-центр культурным лупанарием. И лучше не скажешь.

Эпатаж и ничего больше. Но эпатаж это не культура, это скорее о деньгах, чем о культуре. Нет может быть и культурный эпатаж. Но Гоголь-центр это явно не тот случай потому, что в его деятельности была только вторая часть - "эпатаж", а вот первую часть "культурный" они как-то пропустили.

Доказательством являются сами их спектакли и акции. Я взял на себя труд посмотреть. Скажу неполиткорректно. Тошниловка редкостная. Как хорошо сказал про это всё ведущий Военной тайны - "какое же может быть искусство если актёры одеты". Очень точная оценка того чем пытался вместо таланта "брать" данный театральный коллектив и приглашённые деятели. Ну он в отличие от меня человек культурный. Я так извилисто не могу. То есть могу, но в данном случае не хочется. А как думаю уже написал. Тошниловка.

Надо сказать, что московское правительство говорит не о закрытии театра, а о смене руководства. Видимо им уже надоело, что его постоянно макают в то, что так любил выставлять на сцене бывший худрук. В переносном смысле, конечно макают, в отличие от Серебренникова, который выставлял всё в натуральном виде.

В общем кого-то туда прислали нового. На место худрука сына нашего великого актёра Яковлева - Антон Яковлев. На место директора бывший директор Новосибирской государственной филармонии Александр Бочарников. Не знаю что они там будут делать. Но уже одно то, что театр снова становится Театром им. Гоголя уже хорошо.

Ну а что там теперь будет посмотрим. Я честно говоря не особо в эйфории, так как не доверяю всей этой типа культурной тусовочке. Но не все же там такие как Серебренников. В общем появилась надежда на возвращение русского классического театра после всех этих жутких экспериментов над ним.

Россия - это самодостаточная цивилизация нам ни к чему копировать других.

Лидии Шукшиной не понравился Богатырь 3.

Культурный фронт.

В Госдуме запросили у прокуратуры проверку лицея с танцами в Екатеринбурге.