Высокая волатильность биткоина и глобальные пессимистичные настроения в секторе цифровых активов могут привести к уходу значительной части криптоинвесторов с рынка.
В предыдущие медвежьи циклы наблюдалось сокращение торговой ликвидности на 80% — данные Cointelegraph. Первыми уходили самые нетерпеливые — спекулянты. Последними — ходлеры (hodlers) — те, кто держит до последнего в надежде на возобновление роста.
Медвежьи циклы: как это было раньше
Что является катализатором для глобальных пессимистичных настроений? Биткоин и остальная крипта (альткоины) пережили ряд медвежьих эпизодов с момента своего первичного появления на рынке. Текущий эпизод — примерно пятый по счету.
Пробежимся по предыдущим медвежьим циклам, чтобы плавно подойти к текущей ситуации…
1) 2012 год. Первые призраки госрегулирования
Отличительная черта периода — неопределенность со стороны законодателей, центральных властей, которые начинают потихоньку интересоваться криптой. Схлопывается TradeHill, вторая по величине биржа биткоинов. Хакеры атакуют Bitcoinica и Linode, что приводит к потере десятков тысяч биткоинов и падению рынка примерно на 40%. Цена BTC кратковременно отскакивает, и снова проседает на 37%.
2) 2013 – начало 2015 года. Крах Silk Road и «бикоинорез» ЦБ Китая
BTC снова растет и держится ровно у отметки $120 в течение большей части 2013 года. Потом монета «улетает» до более чем $1100 в последнем квартале 2013 года. Затем следуют резкие для рынка события: захват властями теневой площадки Silk Road и запрет ЦБ Китая на сделки с биткоином. Нагнетается болезненная тревожность вокруг закрытия биржи Mt.Gox. Эти события отбрасывают рынок BTC назад на долгие 415 дней. Медвежья фаза длится до начала 2015 года. Однако в этот медвежий цикл цена сжимается незначительно: всего на 17% от предыдущих рыночных максимумов.
3) 2015–2020 гг. Взлет до $20 000
Биткоин торгуется спокойно, без значительных колебаний вплоть до середины 2017 года, когда энтузиазм инвесторов и растущего криптосообщества запускает цену монеты на уровень $20 000 к декабрю. Затем следует серия хакерских атак, ползут новые слухи об усилении регулирования на крипторынке. BTC более года пребывает в депрессии, но 2019 год поднимает монету почти до $14 000. Далее BTC держится почти всегда стабильно выше $10 000, пока пандемические страхи не опускают BTC ниже уровня $4000 в марте 2020 года.
4) 2021 год. «Принтер» ФРС США и «прах» бумажных денег
Федрезерв США запускает свой волшебный «денежный станок». Глобальный тренд на количественное смягчение и инфляционные опасения в отношении бумажных денег приводят к беспрецедентному росту стоимости активов. Биткоин отрастает до $69 000, совокупный рынок криптоактивов увеличивается до более чем $3 трлн к концу 2021 года.
5) 2022 год. Рост процентных ставок как нож для крипты
Это пятый текущий медвежий цикл, который пока что в самом разгаре. Центральные банки повышают ставки в ответ на неуправляемый инфляционный рост. Все указывает на то, что впереди — цикл нисходящих трендов, свойственных незрелому цифровому сегменту. Триггеры медвежьего хаоса — стартапы с высоким уровнем риска, доля которых составляет 50-60% капитализации от всех цифровых активов в обороте. Биткоин в начале июня 2022 торгуется вокруг отметки в $20 000.
Биткоин — указующий перст для остальных коинов
Как видно на рисунке, у биткоина высокая корреляция с рынком остальной крипты — альткоинами.
Когда биткоин падал в более ранние циклы, инвесторы чаще всего перекладывали капитал в стейблкоины. Но печальная история с Terra и потеря привязки к доллару с молниеносным обесценением проекта и его цифровых активов, показала, что у категории «стабильных» монет рисков еще больше.
Закономерный вопрос — есть ли свет в конце тоннеля?
Будущий халвинг спасет биткоин. Или это пустая надежда?
Что такое халвинг биткоина?
Базовый цифровой код биткоина предполагает, что каждые четыре года монета должна проходить процедуру халвинга, исходя из правила, что майнеры имеют право выпустить не более 21 млн BTC.
Халвинг — это сокращение вознаграждения майнерам на 50%.
11 мая 2021 года имел место очередной плановый халвинг: вознаграждение майнеров уменьшилось вдвое: до 6,25 BTC. Следующий халвинг по плану — в марте 2024 года.
Аналитик из Blockware Solutions убежден, что халвинг для биткоина — однозначный ориентир для бычьего разворота на долгосрочную перспективу.
В качестве иллюстрации своего утверждения эксперт приводит график с изображением корреляции между уровнем массового принятия биткоина и объемами эмиссии цифрового актива
Точка на графике, относящаяся к 2022 году — это фактический старт массового ввода монеты в широкий оборот, когда все большее число людей начинает использовать биткоин не только как спекулятивную инвестицию, но и как промежуточное платежное средство в реальной экономике.
Аналитик пишет, что окончательный и бесповоротный оптимизм в него вселяет вот этот график, который демонстрирует сокращение предложение BTC на фоне роста спроса на монету.
Все-таки бычий рост случится не сейчас, а чуть позже…
Несмотря на долгосрочный оптимизм, эксперт допускает, что BTC все еще может столкнуться с большой волатильностью. Слишком много внешнего прессинга: ФРС США и процентные ставки, риски усиления регуляции, нестабильный геополитический фон…
Фактор влияния халвинга — это не сиюминутное дело. Эффект от сжатия объемов BTC в обороте накопительный. Чем больше эпизодов халвинга и меньше биткоинов в свободном доступе, тем выше уровень массового использования монеты и тем выше спрос и цена.
Хотите узнать, как торговать криптой, валютными парами, акциями и другими инструментами? Подписывайтесь на Youtube-канал AMarkets и следите за ежедневными торговыми рекомендациями по ключевым финансовым активам.