Найти тему

Прилагательные

Прилагательные в работе речевого терапевта занимают важное место, но на мой взгляд, иногда это псевдоработа.

🙌 Давайте разберемся в классике жанра и сделаем вывод.

Сенсорные эталоны (цвета, формы,вкус, размер), которыми многие увлечены, крайне ограничены в количестве имен прилагательных, но большинство взрослых в этом случае уверены, что провели работу над описанием и ввели новую часть речи.

Ребенок с особенностями обучается описанию: яблоко красное, круглое, а в реальности слышит от мамы: грязное (чистое) яблоко, большое или маленькое, свежее (плохое). Или другой пример: учат мяч - круглый и большой, в жизни- футбольный, новый (старый), надутый (плохой). Т.е учат одно, а ребенок в жизни слышит совсем другие описания по отношению к предметам.

Кроме того, мир прилагательных в реальной жизни не про формы и даже не про цвет, а про удобство, качество, временные единицы: удобные тапки, теплые носки, старая машина, мокрый зонт и т.д. Вы сможете легко найти различия в собственной речи, таких подмен очень много.

☝️Важно учитывать также этап и актуальность введения данной части речи:

▪️если у малыша низкий уровень речевой продукции, то прилагательное неактуальная цель

▪️если наблюдается расстройство импрессивной речи в пределах бытовой лексики, введение описания через прилагательные, также не в помощь ученику

▪️если лексикон беден глаголами, то описание будет заученным навыком, а не употребляемой единицей речи

▪️если взрослые не наполняют свою речь описаниями, то автоматизация имен прилагательных будет крайне длительной

▪️если самостоятельные фразовые конструкции ребенка на уровне 2-3 слов, то бОльшая вероятность, что прилагательным пока нет места

Важно помнить про актуальность и соотношение «учим- слышим» (мама не говорит «съешь круглое яблоко, возьми круглый мяч, включи прямоугольный телевизор).