Наверное, всех нас раздражали какие-то ограничения, правила и давящие фразы, исходящие от наших родителей и бабушек-дедушек. Но с возрастом кое-то было переоценено. А что-то и нет. Меня раздражали такие постулаты:
Надень тапочки!
Эта фраза сопровождала все мое дошкольное детство и часть школьного тоже. Да, в нашей квартире был постелен на полу линолеум, который не отличается теплотой, но в двух комнатах на полу были ковер и палас. Но вот опасность от хождения босиком была явно превышена. Кстати, тогда считалось хорошим тоном снабжать тапочками всех гостей, кто не озаботился тем, чтобы принести «сменку» с собой. Не понимаю, откуда мы брали столько тапочек, или же гости были ответственными.
Надень шапку!
О, этот конфликт поколений, о, эти непрерывные скандалы! Есть же выражение: «Назло маме отморожу уши». Вот так и мы. Если ребенок и подросток под давлением надевал шапку, то во многих случаях он снимал ее за углом, минуя точку, откуда сохранялась видимость из окна. Ну не круто было как-то в шапке, несмотря на то, что нас пугали менингитом и прочими вещами. Помню, как мамина подруга подарила мне модную в конце 80-х шапку-шлем, с достаточно высокой выемкой надо лбом, и бабушка подскочила ко мне, и пыталась натянуть ее на лоб. Бешенству моему не было предела.
Ну что сказать…сейчас я надеваю шапку уже чуть ли не к концу октября. И ругаюсь уже со своим сыном на эту тему. Видимо, она вечная.
Надень рейтузы!
Помните, как в фильме «Завтра была война» Зиночка переживает, что мать заставляет ее надеть в октябре теплые длинные панталоны с начесом? В нашем поколении таких уже не было. Зато были рейтузы, которые не очень эстетично выглядели. Помню, как, когда мне было 13 лет, мы с мамой в морозы ехали в гости к ее подруге, на сына которой я положила глаз. Почему-то тогда не встал вопрос о рейтузах (а может, у меня их не было к тому моменту), но я, мечтавшая предстать перед объектом в «крутой» джинсовой юбке-макси, столкнулась с резким сопротивлением со стороны мамы: «Холодно». Пришлось горестно идти в джинсах и белой блестящей кофточке.
Сейчас есть классные утепленные колготки. И я всегда тщательно утепляю соответствующие места, с ужасом смотря на девушек, которые перемещаются в морозы в тоненьких колготках.
Не ешь сырого теста!
Я и ела-то его немного во время того, как бабушка пекла пироги, но она всегда грозила мне заворотом кишок. Приходилось делать все украдкой.
Не глотай жвачку!
Жвачки мне покупали в детстве редко. И говорили, что опасно глотать «резину». Сколько жвачек я проглотила с той поры! Да и сейчас.
Не ходи по лужам!
Даже если я была в резиновых сапогах. А так иногда хотелось… Сейчас гораздо большее количество родителей приветствует это, чем тогда.
Выключи свет!
Я человек рассеянный. Когда, к моим 11 годам, в нашу семью вошел отчим, он был въедливым в этом отношении, И все время делал мне замечания по поводу невыключенного, допустим, в туалете света.
Ну что сказать? Вообще это правильно. Я до сих пор не сильно слежу за светом, а коммуналка все дорожает…
Ложись спать в 10, и не позже!
Такое продолжалось лет до 11-12. Исключая пятницу (когда мы уже не учились по субботам) и субботу. Потом я взбрыкнула. К старшим классам уже ложилась не раньше полуночи.
Ну что сказать? Сама пережила такую борьбу с сыном. Переживала, что не выспится, тем более вставал он в течение долгого периода вяло и тяжело. Но если мы имели (в некоторых случаях) карманный фонарик, чтобы почитать под одеялом, то их спаситель- комп к которому можно подползти ночью и мобильник под одеялом. Они и сами по себе светятся…
Не звони мальчику первой
Это было уже в старших классах. Для моих мамы и бабушки тема женской гордости была принципиальной. Да и вспомним советские песни: «Позвони мне, позвони» или не «Отрекаются, любя». Там героини бесконечно ждут звонка, драматически переживая свою гордость. Так, вот, когда в десятом классе меня настигла первая любовь, я тоже вечно ждала звонка, переживая на тему «позвонит сегодня или нет». Сама звонила только в крайних случаях. Мобильников у нас не было, и был еще страх, что его родители решат, что я «навязываюсь».
У современных детей все немного иначе. Во-первых: минус родители в контексте звонка. Во вторых, можно и не звонить, а в вотсап написать, что эмоционально легче. Не знаю, есть ли сейчас еще девочки, которым говорят: не звони первой!
А какие наставления родителей раздражали вас? И усмотрели ли вы в них позже рациональные зерна?