Теперь уже и государственные власти признали, что соцсети могут быть не только для развлечения, но и для серьёзной работы. Государственной Думой РФ во втором чтении принят законопроект, которые обяжет все государственные органы завести страницы в отечественных соцсетях
Какие у нас сейчас самые популярные отечественные соцсети? Очевидно, что это ВКонтакте. Так что скоро госорганы должны переехать в эту соцсеть.
Сделать это нужно будет к декабрю 2022 года. На страницах в соцсети будут оперативно размещаться актуальные новости. И, что самое главное, такие страницы нужны для общения с гражданами в привычных для них (для граждан) формате.
Для чего это нужно?
Законодатели посчитали, что мир настолько изменился, что официальный сайт уже не может отвечать всем необходимым требованиям. Свежую информацию не так быстро там разместить. Да и чтобы вопрос задать, нужно писать официальный запрос. Люди же привыкли общаться в соцсетях. Поэтому, чтобы госорганы стали ближе к народу, они тоже должны подключиться к общению в соцсетях.
А также гражданам в соцсетях будет легче найти необходимую информацию, поскольку они привыкли именно к такому формату.
Законопроект, конечно, интересны. Лишней страница в соцсети точно не будет. Хотя это никак не решит вопрос со старшим поколением, которое соцсетями не пользуется. Для них точно ничего не изменится. И второй момент – качество ведения этих страниц в соц.сетях. Кто будет следить за тем, что информация регулярно обновляется? Что там действительно отвечают на вопросы граждан (можно же, к примеру, удалять негативные комментарии, как это повсеместно делается в различных пабликах и группах).
Так что сама идея может и не плохая, главное как именно на практике сложится это общение граждан с госорганами в соцсетях.
А Вы готовы писать в госорганы не официальные письма, а сообщения в соцсетях?
Считаете, что это будет эффективно?