Найти в Дзене
хрум-хрумыч

Индийское мыло и сигареты вновь на российских прилавках, или назад в будущее.

Наверняка многие, кто пережил "перестройку, ускорение и гласность" помнят, как в году так 1987-88 буквально в одночасье с полок советских магазинов стали исчезать сигареты и мыло... Исчезало и что-то ещё, но именно исчезновение двух этих позиций стало наиболее заметным для населения. Дело доходило до того, что трудовые коллективы крупнейших предприятий страны писали коллективные письма в адрес ЦК КПСС и Срвет Министров с требованием обеспечить их куревом иначе они прекратят работать. Более того, требования эти не замалчивались (как в 60-е годы), наоборот, они широко освещались в прессе и даже транслировались по программе "Время" (гласность, однако).

Чтобы как-то выправить ситуацию на потребительском рынке советское правительство прибегло к крайним мерам: закупили огромные партиии мыла и сигарет в Индии и арабских странах (странно, почему не в Болгарии или Кубе?). Помнится, появившиеся в ларьках Союзпечати сирийские сигареты "Afamia" вызывали поначалу неподдельный интерес: у курильщиков - как возможность утолить никотиновый голод, а у некурильщиков (как я) с точки зрения оценки нового иностранного дизайна в череде обыденного советского товара.

Однако, судя по тем отзывам, которые слышались от курильщиков позже, они не очень жаловали ни ту, ни другую марки сигарет. "Афамия" долго и нудно лежала в Союзпечати, мозоля глаза своей пестротой, а "Мадрас" стараниями острословов быстро превратился в "матрас". Поговаривали, будто бы запах от них шёл такой же, как от раскуренного матраса.

Примерно таких же оценок удостаивалось и мыло из Индии. В памяти советского народа надолго засело название "Махарани". Многообещающая, непривычная для граждан СССР, упаковка таила в себе немало сюрпризов. Однажды мой отец рассказывал, как он помыв на работе (на заводе, где работал) руки этим мылом, начал принюхиваться и смотреть на подошвы своей обуви - не наступил ли он где-то в то самое, чем запахло вокруг?

-2

Оказалось, что такой неожиданный эффект (послевкусие) дало то самое мыло Махарани, которое завезли на завод и раздали рабочим для помывки в душевых.

Было ещё и мыло "Нирма". Его тоже завезли на завод. Однако это мыло уже не давало такого сногсшибательного эффекта. Возможно, благодаря этому до сих пор у нас сохранился кусок этого мыла (все эти годы он пролежал в гараже).

-3
Мыло произведено и упаковано в декабре 1989 года. Доставлено в СССР в 1990 году.
Мыло произведено и упаковано в декабре 1989 года. Доставлено в СССР в 1990 году.
На упаковке написано: Весь нетто когда упакован: Дицензия производства: Сделано фирмы Нирма Прайвет Лимитед Ахмедабад 380-009. Упакован В: 12/89. ГС/510 Т.Ф.М. 80% Сделано в Индии.

Мы окунулись в эти воспоминания не для того, чтобы утереть слезу умиления от нахлынувших воспоминаний, а для того, чтобы через призму прошлого взглянуть в возможное будущее.

По всей видимости, недалёк тот день, когда в Россию вновь начнутся поставки индийских, арабских и прочих "колониальных" товаров. Недаром же на саммите прикаспийских государств уже в деталях обсуждается создание и запуск новых транспортных коридоров Россия - Индия или, если точнее, Мумбай - Усть-Луга. Уже ходят слухи, что взамен ушедших с российского рынка европейских торговых сетей в Россию придут индийские торговые сети.

На самом деле, такой разворот можно только приветствовать. Одним из положительных моментов, который сулит новый транспортный коридор - оживление традиционных торговых путей по Волге. Именно Волга станет основной транспортной артерией на территории России, а это значит, что Поволжье и центральные области России получат дополнительные импульсы развития и начнут зарабатывать тем, чем зарабатывали во все времена: торговля, судоходство, судостроение... К этому можно будет добавить внутренний туризм, что немаловажно в нынешних условиях. Да и туризм в Индию, думаю, заинтересовал бы многих россиян.

Новый коридор "Север - Юг" в половину короче традиционного пути из Индии в Европу.
Новый коридор "Север - Юг" в половину короче традиционного пути из Индии в Европу.

Ну а что касаемо качества и пригодности индийских товаров, применительно к требованиям российского потребителя, думаю, что прошли те времена, когда индийское мыло преподносило неожиданные сюрпризы, а ассортиментный перечень ограничивался кустарного производства одеждой, украшениями и благовониями. Индийские текстильные и парфюмерные товары (как и товары, скажем, из Бангладеш и Шри-Ланки) широко известны по всему миру. И в качестве их, думаю, не стоит сомневаться. Так что ждём у себя индийские торговые сети с товарами из всего азиатского региона.

Помимо этого, выход к портам Индийского океана позволит России торговать со множеством стран Азии и Африки. Это станет ещё одним геополитическим фактором, укрепляющим позиции России в регионе. Возможно и вопрос с военно-морской базой в районе Персидкого залива будет, наконец, решён. Стоит сказать, что в существовании подобного транспортного коридора заинтересованы все страны прикаспийского региона. Заковыка здесь в том, что как и любое новое дело, этот проект требует больших финансовых вложений (они уже осуществляются) и технологической отладки всего механизма действий. Ну, например, не решён вопрос с тем, что из Индии в Россию грузы идут в контейнерах, а российские товары идут сухогрузами или танкерами, в то время, как контейнеры возвращаются в Индию из России пустыми.

-6

Причина этому ещё и в том, что у наших предприятий нет опыта выхода на внешние рынки, а тем более на рынки Индии. Наши предприятия, даже имеющие востребованный в азиатском регионе товар, никогда не занимались т.н. экономической экспансей (даже просто продвижением не занимались). Здесь и кроется основная проблема - надо научить наших производителей заходить на новые рынки и завоёвывать их. Как вариант решения этого вопроса - привлечение индийских и иных предпринимателей в сферу производства и оказания транспортно-логистических услуг на территории России. Потому как никто, кроме самих индусов не сможет помочь нашим предприятиям сориентироваться в том "муравейнике", который представляет собой индийский рынок. Чего уж говорить про наших, если ведущие программы "Top Gear" Джереми Кларксон, Джеймс Мей и Ричард Хаммонд ещё в 2015 году сокрушались о том, что Британия утратила свои торговые позиции в Индии. И отправились в Индию наводить торговые мосты.

О торговом коридоре с Индией мечтали ещё в Советском Союзе. Жириновский ещё мечтал об этом.
О торговом коридоре с Индией мечтали ещё в Советском Союзе. Жириновский ещё мечтал об этом.
Морской порт "Оля" на реке Волга. Астрахань.
Морской порт "Оля" на реке Волга. Астрахань.

Необходимо напомнить, что транспортный коридор "Север - Юг" разрабатывается уже с 2000-го года, однако, дальше экспериментальных поставок дело до сих пор не пошло. Тем не менее, в Астрахани отстроен новый порт Оля на реке Бахтемир, специально приспособленный для обслуживания индийского транзита, в Иране достраивается железная дорога, ведущая к глубоководному порту Чабахар. Азербайджан также подготовил свои железные дороги для обслуживания грузопотока из южной Азии. Может, именно сечас, когда ситуация вынуждает принимать на этом направлении самые активные действия, правительствами всех заинтересованных стран будут предприняты достаточные усилия, чтобы запустить в работу уже почти отстроенный транспротный коридор и российские потребители вновь вспомнят вкус "Мадраса" и аромат "Нирмы" и "Махарани".

А какие индийские товары , времён СССР (или позже) помните вы? Напишите в комментариях.

Текст - авторский. Подписка на канал.

Другие авторские материалы, на разнообразные темы: