Рэнди Роадс вошёл в историю как американский гитарист-виртуоз, автор песен и просто гений своего времени. Многие узнали о нём благодаря сотрудничеству с Оззи Осборном, хотя за плечами Рэнди уже был ценный опыт с Quiet Riot.
Его звезда зажглась ярко – так же ярко она угасла. Нам остаётся гадать, как далеко Роадс смог бы зайти в своём уникальном звучании, но даже за свои 25 лет этот парень прослыл легендой. Его не стало слишком рано, но его неординарный подход повлиял на многих ныне известных музыкантов. Сам Оззи по сей день ощущает эту утрату болезненно, словно погиб его «младший брат»:
«Эта трагедия никогда не выходит у меня из головы. Мысли, воспоминания – они разбивают моё сердце...»
Роадс сочетал классическую игру со своим собственным стилем, щедро наделяя звучание оттенками мощного рока. Он был за несколько шагов до того, чтобы стать мировой звездой! Близкие отзываются о Рэнди как о добром, весёлом и абсолютно преданном своему делу парне. Его планы были ошеломительными...
Ранние годы
В детстве Рэнди так отчаянно занимался с гитарой, что его мать была не на шутку обеспокоена – женщина боялась, что из-за этого у её сына могут возникнуть проблемы с руками! Уже в 14 лет Роадс основал свою первую группу.
Позже, вместе с другом Келли Гарни, была сформирована Quiet Riot. Коллектив играл метал и зарабатывал себе имя на небольших площадках, прежде чем выступить в культовых «Whisky a Go Go» и «Starwood» в Лос-Анджелесе! Роадс был совсем юным, но мастерски заставлял толпу зевак широко разевать рты: он исполнял быстрые виртуозные партии, которые было сложно игнорировать.
Как вспоминали участники Riot, Рэнди всегда знал, как раскачать толпу. Но его виртуозность никак не могла помочь группе занять свою нишу на американском рынке. Помимо будней рок-звезды, в жизни Рэнди было место для музыкальной школы, где он преподавал гитару. Роадс обожал своих учеников, и это было взаимно. Когда Quiet Riot выступали в Голливуде, их имена (то есть учеников) были в списке приглашённых на концерт.
Магия с Оззи
На самом деле Рэнди не был поклонником Black Sabbath, а потому когда друг настоятельно рекомендовал ему пройти прослушивание Оззи Осборна, Роадс отнёсся к этой затее без энтузиазма. Как признавался он сам, ему было неловко отказывать, поэтому он решил попытать свои силы. Но ему даже не пришлось включать своё мастерство на полную мощность – после нескольких зажигательных риффов «Князь Тьмы» заявил: «Это то, что он так долго искал».
Когда Осборн объявил о прослушиваниях, желающих стать частью его команды было много. Но все они были «неоригинальны»:
«Они тупо копировали Тони Айомми – во всяком случае, пытались. Рэнди звучал уникально, свежо, по-своему – он не был заинтересован в том, чтобы кому-то подражать. Это мне в нём и понравилось. Я подумал: «Вау, я наткнулся на отличного парня!». Его игра – это была поэзия в движении. Почему мы так хорошо сработались? Не знаю. Между нами была магия. Это как если вы столкнётесь на улице с девушкой, и почувствуете, что хотите провести с ней всю оставшуюся жизнь...»
Менеджмент Осборна и лейбл хотели, чтобы состав был полностью британским, но продемонстрировав своё мастерство – американский самородок в миг изменил их планы и взгляды. Вместе с Роадсом было записано два мощных альбома – «Blizzard of Ozz» и «Diary of a Madman». Как отмечают члены команды:
«Оззи дал полную свободу Рэнди, а Рэнди, в свою очередь, помог Оззи вырваться из оков, в которых он находился в Black Sabbath. Осборн буквально воскрес из мёртвых и обрёл уверенность в себе!»
Рэнди и Оззи писали музыку вместе, и судя по всему – между ними действительно была особая магия. При этом Роадс старательно следил за качеством:
«Если в соло была хотя бы пара ошибок, он играл его заново», – вспоминал звукорежиссёр Макс Норман.
Сам Роадс называл своими любимыми треки «Revelation» и «Mr. Crowley» из-за классических оттенков в звучании, хотя именно «Crazy Train» стала мировым шедевром. По мнению многих критиков, данная композиция наделена одним из лучших гитарных риффов в истории.
Последний тур
К сожалению, жизнь молодого виртуоза оборвалась слишком рано – Рэнди не стало 19 марта 1982 года. Он погиб в ужасной авиакатастрофе, которая, по сути, была глупой шалостью. За неудачную проказу поплатился не только «пилот» (он же водитель автобуса), но и двое пассажиров, включая молодого гитариста...
Во время тура 1982 года Роадс подумывал уйти на время «в тень»: получить должное образование по классической гитаре, поработать над стилем и так далее. Тур «Diary of a Madman» стал последним для Оззи и Рэнди не просто как для коллег, но и как для братьев. Успех был грандиозным – билеты раскупались мгновенно! Как отмечали ведущие музыкальные издания:
«Химия на сцене между Осборном и Роадсом была наэлектризованной! Оззи разжигал огонь, а Рэнди подливал бензина!»
Эту потерю Оззи пронёс с собой через всю жизнь, время от времени с болью вспоминая одного из своих лучших гитаристов. Примечательно, но ещё при жизни Роадса фирма-производитель гитар Jackson разработала модель «Rhoads» – два экземпляра в разных цветах даже попали в руки к гитаристу. Увы, их массовое производство и попадание на крупный рынок Рэнди, к сожалению, уже не увидел...
Эти статьи подобраны для вас вручную:
Оригинал: 🔗источник
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на наш дзен✅ и на нашу страницу во Вконтакте! Пишите в комментариях ваших любимых исполнителей и их песни! Имена, события, факты... Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы обязательно найдем то, чего вы раньше не знали, и поделимся этим, добавив щепотку отличного саунда!!!