Найти в Дзене
Fon Kraft

Растительный камуфляж: баловство или всё же нестандартный подход?

"Для создания маскировки и нанесения камуфляжа на местности допускается использовать подручные материалы: растительность, почву и грязь, или снег - для создания зимней защитной окраски", - читал я одну из умных книг по маскировочному делу.

Добрый день, читатели и подписчики канала #fon-kraft . Приветствую вас в виртуальных стенах своей же виртуальной мастерской, и сегодня мы с вами продолжим рассмотрение вариантов камуфляжа и защитной окраски.

Что касается моего мнения, то самый весомый плюс и достоинства моделизма - огромное поле экспериментов с относительно малыми затратами. Ну, сами посудите: сколько времени, сил и ресурсов необходимо, чтобы закамуфлировать настоящий танк? А если окажется, что камуфляж непригоден и с плохим результатом? То ли дело его модель.

Так вот, сегодня предлагаю вашему вниманию "растительный камуфляж". Создать его достаточно просто, а в эффективности он, уверен, не уступит и своим другим "собратьям". Особенно, если использовать созданную модель где-нибудь на виньетке, или диораме.

В общем, создаётся такой камуфляж поверх базового слоя. А в качестве масок используются элементы растительности: стебли травы, ветки, листья и т.д. Вплоть до камыша и тростника с их соцветиями. Ведь главное в этом деле что? Главное, "разрушить" визуальную прямолинейность форм. Впрочем, мы с вами об этом рассуждали в предыдущей статье:

Так вот, заготовим растительные маски, которые нам больше по нраву.

Растительные элементы очень хорошо подходят на роль маскировочных форм
Растительные элементы очень хорошо подходят на роль маскировочных форм

Но тут, пожалуй, стоит выбирать тот растительный объект, который не имеет излишне редкого расположения листьев, травинок и т.д. Во-первых, на нашей модели должен сохраниться базовый цвет, который служит фоном. Имея более широкую маску, мы закрываем больший участок фона. Значит, остаётся больше места для нанесения второго и третьего слоя защитной окраски. Применение таких трафаретов, как раз, позволит не забить базовый слой, но и поможет расчленить его не участки, "ломающие" прямолинейность форм. А это, как раз, то, что нам необходимо.

Применение растительных масок при создании камуфлирующей окраски
Применение растительных масок при создании камуфлирующей окраски
При использовании предметов природы (листьев, веток, травы), их нужно прислонять к поверхности и распылять краску поверх. Лучше собрать разнообразные экземпляры. Удобнее будет использовать более плоские листья, чтобы они хорошо ложились на поверхность. Можно распылять краску только на их края. Так контур листьев и веток отпечатается на поверхности. После высыхания краски, процесс нужно повторить, используя краски других цветов и прислоняя другие листья, располагая их по-другому. Также можно перекрывать уже прокрашенные листья последующими.

Вот, пожалуй, и всё на сегодня.

Признаться, на технике я не видел растительный камуфляж в чистом его виде. Но ведь это ж не говорит, что его не может быть вообще. К примеру, маскировочные костюмы мотострелков и снайперов, диверсионно-разведывательных групп и т.д. вполне себе изготавливаются с такой формой окраски.

И, раз уж мы заговорили о тканях, то есть, о драпировках, то кто может запретить моделисту задрапировать модель камуфлированной тканью, тем более, что прототипы такого варианта существуют в весьма широком диапазоне.

Использование маскировочной драпировки для камуфлирования техники
Использование маскировочной драпировки для камуфлирования техники

Одним словом: дерзайте! Всем - творческих успехов!

С вами был, Fon-Kraft.

И не забываем подписываться на канал, если вы этого ещё не сделали. Ставим "лайки", если статья вам понравилась. Репосты тоже приветствуются :)

Поддержать автора и поспособствовать развитию канала можно с помощью формы:

#стендовыймоделизм #хоббииувлечения #камуфляж #защитнаяокраска #техника #творчество #развитиеличности #моделизм