Есть два вида смысла жизни: частное понятие и глобальное
Если рассматривать частное, то оно заключается в том, что для себя определяет смыслом сам человек. Например, смысл жизни в работе, в семье, в творчестве, путешествиях, удовольствии.
Если подумать над этим смыслом, то смыслом как таковы — это не является. Это вопрос ценностей, приоритетов, мнений. Человек считает эти вещи важными, поэтому и инвестирует в них. Глобально это ничего не меняет.
Рассмотрим глобальное представление о смысле жизни. Осознание глобального смысла начинается с того, что человек понимает, что он песчинка во вселенной, мир очень большой и в нем много что-то происходит, на что он собственно влиять не способен, что он может умереть, что люди могут умереть, что все может закончиться. Некоторые люди хотят жить вечно пускай не в физическом проявлении, а в памяти других людей. Увековечить себя через достижение. Например, ученые, художники, музыканты, писатели и тд. Но если мы посмотрим на масштабы вселенной — все эти достижения превращаются в пыль. В пустой звук. Да и память существует только пока есть кому помнить. Солнце “взорвется” примерно через 4-5 миллиардов лет, будет ли тогда жить эта память? Или все, что делал человек — это было бессмысленно, все исчезнет, останется пустота. Ну это если уж совсем масштабировать. Давайте сузимся до земли и рассмотрим историю. Так или иначе, цивилизации рождались и умирали, мы многое о них не знаем, многие технологии до нас так и не дошли.
Рассмотрение подобных тем часто толкает на рассуждение, а какой тогда вообще смысл жить, если в конечном итоге все умрет, сам умрешь, близкие умрут, все, что было дорогим — исчезнет. Какой смысл тогда вообще куда-то стремиться? К чему вся эта суета, зачем что-то делать?
Человек, попавший в экзистенциальный кризис, смотрит на себя и других людей как на муравьев. Люди что-то копошатся, делают, суетятся, переживают из-за пустяков. Зачем? Этот муравейник все равно вымрет. Миллиарды муравьев, которые жили до - исчезли, миллиарды муравьев, которые будут жить после тоже умрут. Какой смысл в этих социальных ритуалах, вежливости, в моде, традициях, правилах?
В этом состоянии у человека разрушаются границы, он не понимает, а кто он такой, а зачем он существует, а кто другие люди, что реально, а что нереально. Что это за мир такой и зачем все это существует? Нет никаких опор.
И человек может найти свое спасение в религии. Так много вопросов и все они без ответа, на что-то нужно опираться, а опоры нет. Но такое ли это спасение? Скорее это бегство, бегство от своих страхов. Человек не может найти опору в себе, ему страшно оставаться в таком состоянии и он выбирает сбежать в иллюзию, начинает обманывать себя, придумывать ложные смыслы. Например, человек пережил тяжелое потрясение. Скажем попал в автокатастрофу, все погибли, кроме него. Он себе это объясняет тем, что это ему был дан урок свыше, чтобы сделать его сильнее. На все воля Божья. Но какой это урок? Это случайность. Да, такое бывает, просто не повезло людям попасть не в то время не в, то место. Прям так уж Бог посылает людям других пьяных людей на дорогу и создает катастрофы? Да и сильнее можно стать в менее болезненных обстоятельствах. Более того, велика вероятность того, что болезненная травма скорее ослабит человека, чем сделает сильнее.
Любой фатализм ту да же, все предрешено, мы не на что не влияем и тд. Это тоже способ справиться с экзистенциальным кризисом. Такое же перекладывание ответственности за свою жизнь на внешние обстоятельства. Растворение своих границ и слияние с чем-то больше. Куда проще отдать свою ответственность кому-то, Богу, судьбе, политикам, психологам, философам. Они то лучше знают, как нужно жить и как правильно. Пусть лучше "взрослый дяденька" скажет, как жить, зачем жить, так безопаснее и не тревожно, а я как послушный мальчик послушаю и буду жить по всем заповедям. Никто не посмеет меня упрекнуть в том, что я жил как-то неправильно.
Представление о том, как "правильно" жить — не помогает решить экзистенциальный кризис, это всего лишь бегство от этого кризиса, человек не сталкивается пустотой, он избегает ее, а страх все еще остается в нем, он никуда не девается. Человек не может ответить кто он, зачем он, зачем все вокруг и какой в этом смысл. Внутри него ничего не родилось. А кто вы и зачем вы существуете, поделитесь в комментариях. Следующая статья будет о том, как пережить экзистенциальный кризис.
#психология #экзистенциальный кризис #экзистенциализм