Недавно увлеклась просмотром документалок, в том числе про историю кино. Серия про вампиризм в «Истории хоррора с Элаем Ротом» напомнила мне, что я посмотрела не все культовые фильмы о вампирах. По моему мнению, для развития воображения, творческого видения каждому художнику необходимо смотреть хорошие фильмы. И это не просто расслабленный просмотр картины вечером после работы, а настоящая работа — разбирать увиденное по кирпичикам, думать о визуальных приёмах, декорациях и костюмах героев, символизме и метафорах. Это развивает насмотренность и вкус.
Больше всего мне нравятся фантастические фильмы, снятые с начала 80-х и до середины 00-х, потому что в них много грима, шикарные декорации, натуральные съёмки, костюмы, механические и оптические эффекты при съёмке. Можете считать меня снобом, но современные съёмки в ангарах на зелёном экране с технологиями CGI не дают мне такого же эффекта от просмотра. Как гримёру и фотографу, мне интереснее то, что создано прямо на площадке.
Если вы впервые на моём канале, давайте знакомиться! Меня зовут Вета Лолиминти, арт-фотограф и эльфийская модель из сказочных миров. На этом канале рассказываю о своём творчестве, обучаю новичков фотографии, макияжу, гриму и позированию. В своём телеграм-канале Эльфийский принтер делюсь не только экспертным, но и более личным контентом в режиме онлайн. В этой статье расскажу про костюмы и визуальные приёмы в фильме «Дракула» (1992) Фрэнсиса Копполы.
Вампиризм в современном кинематографе — это всегда про запретный плод и желание. Коварные и опасные древние существа обладают благородной личностью, которая и привлекает зрителя. Дракула Копполы — это не фильм, но чарующий сон в изменённом сознании. Плавная съёмка, погружающая в атмосферу музыка, удивительные костюмы и затуманенные декорации. Не удивительно, что картина заполучила три Оскара, и один из них — за костюмы.
Символизм в костюмах
Для Дракулы Эйко Исиока, японский дизайнер и художник по костюмам, создала 6 разных одеяний, каждое наполнено символизмом. Первое появление Влада Колосажателя — красный доспех, похожий на мышечную систему человека, с таким же мышечным шлемом, напоминающим голову волка. Это прямая отсылка к тому, что Дракула по своей свирепости ближе к животному, чем к человеку. Второй костюм, когда мы видим главного антагониста — огромный халат-мантия на восточный манер, с высокой прической в стиле японского кабуки и выбеленным гримом состаренным лицом. Длинный шлейф должен был отсылать зрителя к струящимся потокам человеческой крови.
В Лондоне Дракула молодеет и преображается: серый костюм, который дополняют длинные кудри, синие очки и цилиндр. Позже мы видим Князя в чёрном мундире с золотой вышивкой с лавровыми ветвями, который однозначно показывает, что человек относится к знатному роду. Чёрное одеяние имеет также траурные отсылки к прошлому (у Елизаветы был похожий орнамент на платье). Чёрный цвет сменяется белым атласным фраком с развитием отношений Дракулы и Мины, словно новое начало и белый холст. Последний наряд графа — золотое церковное облачение. Узоры вдохновлены Поцелуем Густава Климта — золото и геометричность форм.
В качестве основного цвета костюмов персонажей Вайноны (Елизаветы и Мины) Эйко выбрала зелёный, символизирующий молодость и наивность в противоположность красному цвету Дракулы, цвету страсти, опасности, воинственности и жестокости. Орнаменты и цвета нарядов отсылают нас к природному цвету и её мотивам, что символично намекает на возрождение, любовь, прощение, новое начало. В финале у Мины тёмно-зелёное платье с длинными ложными рукавами, которое совсем не похоже на строгие наряды учительницы в начале и середине картины. Мы понимаем, что это уже не та скромная и невинная Мина, которой она была прежде. Единственное цветовое исключение — красное платье, которое героиня надевает на свидание с Дракулой. Символ крови, страсти и вампиризма.
В костюмах всех второстепенных персонажей есть символизм, так, в костюме Люси, лучшей подруги Мины, есть символизм в виде змей и огромных воротников — отсылки к грехопадению Евы и пресмыкающимся. Тем не менее наряды подруг похожи по цветовому решению, намекают нам на близость персонажей. Белый наряд, который мы видим в последнем появлении Люси вдохновлён австралийской ящерицей.
Декорации и магия на съёмочной площадке
Особенный шарм картине создают масштабные декорации. Кажется, что съёмки действительно проходили где-то в Трансильвании, в средневековом замке, но это не так. Мистическую страну графа Дракулы и Лондон XIX века на съемках заменил Лос-Анджелес. Коппола решил снять картину без компьютерной графики, как это делали на заре кинематографа. Во многом ему это удалось.
Замок Дракулы, символизирующий упадок и отчаяние — макет из нескольких секций. Между секциями натягивали москитную сетку, чтобы создать эффект глубины и тональной перспективы. Снег (использовали тальк) был отснят отдельно на фоне черного бархата для последующей интеграции его в кадры, просыпался, в том числе и на макет через москитную сетку с помощью специального автоматического устройства.
Ожившие тени в замке Дракулы были созданы с помощью просветного экрана и актёра-мима в таком же парике и с длинными когтями. В моменте, где Дракула не отражается в зеркале, перед камерой было вовсе не зеркало, а стена с обрамлённой прорезью. Мы видим персонажа, которого сыграл Киану Ривз в этом отверстии, а спиной к нам стоит дублёр. Кадр, где фигуры невест Дракулы буквально проявляются прямо из недр кровати, также создан на площадке — большая кровать под одеялами имела скрытые матрасами дыры, под которыми и прятались соблазнительные вампирши. Плавные передвижения Дракулы, словно полёты сняты с помощью специальной платформы на рельсах. Ещё одним интересным приёмом можно считать передвижения Люси в склепе. Эту сцену снимали задом наперед, чтобы придать движениям актрисы потусторонний эффект. Люси поднималась по лестнице спиной вперед, а шлейф костюма двигали по ступенькам тонкими тросиками.
Изучение подобных эффектов в старых фильмах — отличная школа для начинающих видеомейкеров, ведь многие трюки можно повторить самостоятельно, без большой съёмочной команды и площадки.
Отдельно хочу отметить, что в фильме много грима. На превращение актёра в старого Дракулу уходило до четырех часов ежедневного труда гримёров! Для грима летучей мыши и волка сделали полный слепок всего тела Олдмана и костюм из спандекса с внедрёнными волосками. Растущие зубы — механический эффект, клыки выдвигались с помощью тросиков из искусственной челюсти из тонкого пенолатекса.
Фреска из замка Дракулы создана также не на компьютере. Художник написал эту фреску сначала внутри салатной тарелки, потом её сфотографировали и спроецировали на оргстекло.
Дракула Копполы — кино, в котором вампир показан не жестоким чудовищем по своей природе, а чудовищем с израненной душой. Граф много и долго страдал из-за потерянной истинной любви. Этот фильм — прекрасная картина с готической эстетикой, где сплелись темы запретной и всепрощающей любви.
Рекомендую к обязательному просмотру этот шедевр, а после гляньте парочку видео-разборов по костюмам и эффектам на съёмочной площадке. Уверяю, вам захочется посмотреть фильм минимум ещё парочку раз.