Чёрное море за несколько последних лет карантина и других ограничений вернуло себе былую славу всероссийского курорта и вновь золотые и не очень пляжи полны отдыхающих.
И пока ещё Турция не наша, весь туристический удар принимают Крым и Краснодарский край, да и дружественной Абхазии перепадает.
Предлагаю краткий обзор с коллегой-каналом Voyagebooster в наши четыре глаза на берег моря Чёрного, и желательно эти четыре прикрыть солнцезащитными линзами.
Море
Чистота моря - это такая непостоянная величина - она то есть, то нет. Но за последние два года грязного моря замечено не было.
А на днях так вообще «чёрное» стало лазурным морем с картинки.
Пляжи в центре Сочи (за Морским портом) обустроены навесами и лежаками и всеми немыслимыми удобствами за ваши же немыслимые деньги. Пляжи галечные разной калибровки, местами песок-ракушечник.
Пляжная линия совсем небольшая, но предприимчивые граждане всегда найдут, где пристроиться.
В Адлере береговая линия побольше, если вас не смущает стук колес за спиной (от Сочи до жд вокзала Адлера, пляж соседствует с жд полотном). Отчего особо радостно наблюдать через окно кондиционируемой Ласточки за курортниками (и при желании можно прямо из дверей поезда запрыгнуть на пляж - если уровень прыгучести позволяет).
На городских пляжах Адлера более демократично, есть надувные батуты для детей, зонтики и лежаки за 250 р. (в 2021г) и всегда найдётся местечко на крупной гальке (песок-ракушечник тоже встречается).
Но мое любимое место - почти бескрайние и безлюдные (по сравнению со всеми остальными пляжами) пляжи Имеретинки.
Самый первый от морского порта пляжный клуб отеля "Имеретинский" (800р за вход в 2021г) насыпанный песочек, детская площадка, лежаки, туалет и раздевалка и два небольших бассейна, чтобы освежиться или детям поплескаться - но до моря надо идти через променад и крупную гальку уже на береговой линии.
А самый лакомый кусочек, пляж отеля Редиссон полностью засыпанный песочком и оборудованный спуском в море (но там все также никого не щадящие крупные камни). Вход только для постояльцев отеля, но детская комната работает для всех.
Детская комната на пляже (800 рублей в час, дитё будет нежиться в белом песочке с красивыми игрушками и под тентом и надеюсь под хорошим присмотром (это 2021 год).
Все последующие пляжи через один забронированы для проживающих в отелях Имеретинки, но за плату доступны и для всех желающих.
Детские зоны также есть (500 рублей в час), но качество и уровень присмотра оставляет желать лучшего.
И третий удивительный пляж района - самый крайний или самый южный пляж России, если верить геометке, находится в конце набережной.
С берега уже отчётлива видна Абхазия, он также условно пустующий, так как самый удаленный от туристических развлечений. Но главная его ценность, более прозрачная и голубая вода (для себя я это оправдываю близостью к границе, ведь известно, что вода абхазских берегов отличается от сочинских).
Также крупная галька и найдутся люди, которые продадут вам комфортное место под солнцем и с защитой от этого солнца или же всегда можно воспользоваться бесплатной стоун-терапией и устроиться самостоятельно.
Есть и ещё более близкий к Абхазии пляж, но я пока не добралась туда, поэтому сказать нечего.
Температурный режим вот немного сбоит, но средняя по больнице продолжает быть в норме. После холодной весны и целого мая (месяц, уже считающийся летом) за первую половину июня море прогрелось и по местным сводкам +23. И если не принимать во внимание недавний смерч, то купальный сезон в разгаре.
Природа и погода
Повезло же отхватить России кусочек субтропического рая, где все, что упало в землю, там и растёт. Когда ты с болью смотришь на свои чахлые две веточки гибискуса, а тут его бензопилой подрубают, чтобы ходить не мешал.
И особенная гордость это пальмы в снегу (не летом конечно) но выглядят сказочно.
Самое буйное цветение было весной, сейчас в жару цветут клумбные посадки, розы и альстромерии, доцветает белая магнолия, а все остальное начинает стремиться к выжженной пустыне.
Но дендрарий в Сочи и ботанический парк в Адлере «Южные культуры» всегда примут прохладой и ботаническим разнообразием.
Так же прохладу среди зноя обеспечит заповедник «Тисо-самшитовая роща», куда легко добраться от жд станции Хоста и можно провести там весь день.
«Орнитологический парк» в Имеретинке может заинтересовать детишек, но солнце там палит беспощадно, тени нет никакой. Есть декоративные высадки растений, пруд с лебедями и другими водоплавающими, индоутки выходят поесть прямо с рук. Попугайчики и фазаны в огороженных вольерах, кролики в домиках.
Бесплатный, в отличие от всех выше перечисленных.
И ещё один бонус Сочи - всегда можно подняться повыше к облакам и поймать горную прохладу и новый ботанический улов. В зоне катания ещё можно найти снег и доцветают рододендроны.
Следует различать следующие зоны: Красная поляна (старый посёлок), курорт Красная поляна с канатной дорогой на 2300 м Чёрная Пирамида (бывший Горки Город) и курорт Роза Хутор с канатной дорогой на 2320 м Роза Пик, и курорт Газпром (там не была, совсем его не знаю, но открытый аквапарк там).
Все билеты на канатную дорогу позволяют воспользоваться существующими и промаркированными экотропами самостоятельно (и бесплатно) при необходимости проводника и экскурсии (за плату). Экотропы разной степени подготовленности (я была только на водопаде Поликаря, но там проехала даже с детской коляской).
Прогулочные билеты на канатную дорогу, как и экскурсии, рекомендую покупать онлайн на сайте самих курортов (часто можно получить скидку, проход по электронным билетам без очереди, и при необходимости можно сделать возврат).
Еда
О, это гастрономическое разнообразие от варёной кукурузы до изысканных устриц.
Смешение кухонь и национальных блюд - хачапури, хинкали, лодочки, рыбные блюда, блюда на мангале, сладкая выпечка.
Тут и на любой цвет и бюджет. Формат столовых перешёл из прошлого и прочно прижился, но обогатился разнообразием шведского стола.
«Новиковские» рестораны как показатель элитности и качества с записью на несколько дней вперёд.
Из личных рекомендаций, но я очень непостоянна в предпочтениях, мне то белые скатерти, то антисанитарию с пляжа подавай.
Сетевые рестораны «Рис», если очень хочется пить на закате с видом на море, но еда на троечку.
Сетевые кафе здорового питания «Патиссон», формат столовой-шведский стол.
В Морпорту Сочи ресторан «Чайка» это когда бутылка шампанского по цене авиабилета, но вид на море и закат.
На Навагинской «Cork» лучшие представители российского виноделия. А на утро из собранных пробок вы смастерите себе плот и уплывете домой, потому что деньги закончились.
«Высота 5642» в Имеретинке, но за 5-6 коротких визитов в Сочи, так и не удалось забронировать там стол. Зато бюджетно можно посидеть рядом в бургерной (если вы знакомы с бургерными Farsh) или кондитерской, столики в импровизированном садике, у кондитерской есть несколько столов внутри.
Сеть столовых «Южная», немного отличаются по интерьеру, в новеньких кажется, что вы просто в суперпуперресторане отдыхаете. Но еда нигде не подводила, формат столовая-шведский стол. Как минимум 3 в старом Адлере, 1 в имеретинке, опять же недалеко от упомянутой «Высоты 5642».
На сочинском рынке была один раз и ничего не запомнилось там. Рынок в Адлере более дружелюбный, но цены своеобразные - никогда не угадаешь, обманули тебя или нет. Можно пойти в сетевой супермаркет и все фрукты-овощи купить намного дешевле.
И личная моя любовь ко всей выпечке, которая продаётся на лотках. Медовый хворост - ты помни, я когда-нибудь похудею, и приеду к тебе.
Развлечения
Тут такое же разнообразие, как и с гастрономией.
- Мое развлечение это камушки в волны кидать и закат наблюдать. Дёшево и сердито.
- Два парка с детскими карусельками в старом Адлере и Имеретинке.
- В Сочи «парк Ривьера», Океанариум, ТЦ Моремолл, яхтинг в морпорту.
- Прокат всего движущегося по набережной.
- Аттракционы для всей семьи «Сочи парк» в Имеретинке.
- Достопримечательности Олимпийского парка, в том числе «Музейный центр», объединяющий три музея: Леонардо да Винчи, Теслы и СССР, музей автотранспорта и ретро-автомобилей.
- Танцующие фонтаны на набережной и стадионе Фишт
- Сезонные события и мероприятия, поездки на окружающие фермы и экскурсии, о которых вам обязательно напомнят зазывалы.
Инфраструктура и комфорт
Из моих воспоминаний от 2000 годов все конечно стало намного комфортнее. Но зачастую, уже построенного не изменишь.
И для меня флёр 90х в Сочи сохранился и это дикое соседство эксклюзивной роскоши и полной разрухи больше не умиляет.
С городским транспортом все плохо, передвигаться рекомендую на Ласточках (вот уж чудо техники), ну или каршеринг (чудо предпринимательства).
Такси как повезёт, иногда даже недорого, но часто хамовато и пробки, а водителя с детским креслом так и не дождёшься. Вызывать конечно через агрегаторов Яндекс, Максим, Везёт.
Жильё также изобилует от частных курятников до шикарных отелей. И часто койко-место стоит по цене отеля. Поэтому также советую пошуршать по предложениям туроператоров, прежде чем соглашаться на частный сектор.
Тут опять мое субъективное мнение человека, прожившего почти три года подряд короткими вылазками в Имеретинку. Новые квартальчики и отели с закрытой территорией и плоская равнина - для жизни с младенцем и коляской это идеально (а не таскать по волнорезам и ступеням коляску вверх-вниз как в Сочи).
Медицинскую страховку лучше брать. Особенно если дети.
Случился у ребёнка конъюнктивит (первый раз в жизни, в 1.5 года) и нас направили по страховке в прекрасный медицинский центр «Будь здоров» и все сомнения развеяли и лечение назначили и даже лекарство по страховке возместили.
О поиске детского травмопункта по полису ОМС я могу написать триллер с элементами ужасов, но это как-нибудь потом, когда участнику событий 18 стукнет.
К тому же, например на территории отеля «Сочи Парк отель» есть свой медицинский пункт и сотрудники мне очень помогали, когда я не могла сама закапать глазные капли ребёнку (конечно втроём его держали).
И ещё про безбарьерную среду - она как бы есть, но зачастую трап для коляски упирается в стену (это как у нас любят строить).
И ещё плюс к Имеретинскому району, или теперь его именуют Сириусом (первая в России федеральная территория с собственным бюджетом), здесь ощущается хоть небольшая забота о человеческих потребностях. Обустроенные детские площадки, резиновые покрытия, зелёные насаждения и новый спортивный парк с обзорной площадкой, лавочки, урны, какие-то мелочи, которые складываются в комфортную городскую среду.
Культура и архитектура
Сочи - город молодой и особой архитектурой, не отличающийся, если не считать этого невероятно китча пластика, колонн и золотых вензелей.
Невероятный колосс Санаторий Орджоникидзе - дворец, где отдыхали простые советские граждане. Повторно был продан с аукциона и может в этот раз ему повезёт больше, чем его владельцу (не меньше 25 млрд.рублей требуется на его восстановление).
Сейчас Орджоникидзе официально закрыт, но некоторые пробираются мимо охраны.
Архитектурным изяществом отмечены здания вокзала Сочи, комплекс морпорта Сочи, зимнего театра - но лично я не любитель сталинского ампира.
Как и сталинских дач, посещение которых, заложено в днк всех туристических экскурсий.
Посещение заброшек и разрушек - вот культурный клад для туристов, а если добавить про приведения, убийства и невесту - так отбоя нет.
Одна из популярных экскурсий - Смотровая башня на горе Ахун и заброшенный ресторан.
Люди
Ох, уж это кавказкое гостеприимство и горячая кровь и желание заработать на год вперёд.
Тут стереотипы и ваша личная удачливость вступают в бой.
На дорогах будьте внимательны
Деньги в одном месте не держите
Лучше с посторонними не разговаривать и в гости не ходить
Но при случае, спящего ребёнка вам до дома дотащить помогут!
Так старалась-писала-вспоминала, что взгрустнулось, ведь в этом году поездки на море нет (а январь не считается).
А если взглянуть на красочный рассказ канала VoyageBooster про крымский берег Черного моря, так сразу хочется строить планы на новое путешествие, ведь я в нашем Крыму ещё не была.
Поддержите статью, если полезно,
интересно или просто смешно)
#топблог #россиястранавозможностей
#черноеморе #отпуск #сочи