Найти тему

Янтарный: солнечный камень, тюльпановое дерево и чудовищное преступление.

Янтарь главное ископаемое Калининградской области, а когда то и Восточной Пруссии, на относительно небольшой площади региона залегает 90 процентов всех мировых запасов солнечного камня. На протяжении веков способы добычи янтаря регулярно менялись, поначалу его ловили треугольными сачками, затем рыхлили дно специальными баграми, потом извлекали янтарь из глины с помощью царапок, и лишь в конце 19 века в Пруссии стали добывать янтарь уже в промышленных масштабах- в шахтах и огромных карьерах. Надо сказать, что история янтаря в Пруссии очень богатая, уже в 2-3 веках шла активная торговля янтарем между пруссами и римлянами. С приходом Тевтонского ордена на земле пруссов, добыча янтаря была объявлена его монополией - за незаконный лов солнечного камня предусматривалась смерть, порой нарушителей вешали на виселицах прямо на берегу моря, в назидание другим жертвы порой весили не один десяток дней. И все же такие строгие меры, мало кого останавливали, старатели выходили добывать янтарь ночью, при свете горящей смолы в бочках.

Во всей этой большой истории янтаря в Пруссии особая роль была уготовлена простой деревушке Пальмникен, которая впервые упоминается в хрониках лишь в 70 годах 19 столетия. Именно здесь янтаря едва ли не в первые в мире стали добывать масштабно, с размахом, промышленно- появились шахты и глубокие карьеры. Два дельца по фамилии Штантиен и Беккер, основали фирму и в 1873 году заложили в окрестностях Пальмникена шахту, получившую имя "Анна". Работа была крайне тяжелой, не чем не уступая по трудности угольным шахтам, рабочие в забоях вручную долбили породу, вычерпывали грунтовые воды, тяжелыми усилиями справлялись с вечно обваливающимся песчаным грунтом. Тяжелую мокрую глину, они вручную грузили на вагонетки, которые приходилось вручную подтаскивать к подъемникам. Об экологичности такого способа добычи янтаря говорить не приходилось, разрушался и без того хрупкий балтийский ландшафт, вырубались леса, а из отработанной породы выделялся сероводород, которые отравлял воздух на много сотен метров вокруг. Но дела пошли в гору, открывались все новые и новые шахты, порой прибыльные, порой не очень. Шахта "Анна" была главной и самой прибыльной, работала она долго, ее глубина достигала 18 метров, и на 7 метров уходила ниже уровня моря. Штреки этой шахты до сих пор расходятся под нынешнем поселком Янтарным, вот только точных данных о них нет, все документы по шахтам были утрачены в 1945 году. В 1899 году шахту "Анна" выкупило государство за невероятные 9 миллионов марок.

Янтарный комбинат (июнь 2022)
Янтарный комбинат (июнь 2022)

Добыча янтаря с началом 20 века била все возможные рекорды , например в 1913 году добыли аж 416 тонн, но потом настали тяжелые времена-Первая мировая война и самая смертоносная пандемия в истории человечества- испанского гриппа, не до украшений в общем было, сначала шахту законсервировали, а в 1931 году закрыли совсем. Однако к тому моменту уже был разработан новый способ добычи янтаря- карьерный, огромный карьер вокруг которого можно сказать вырос целый завод с 60 метровыми трубами, водоохладителями и мастерскими назвали "Вальтер". Янтарь быстро стал приносить простой рыбацкой деревушки Пальмникен большие деньги, еще в 1892 году в деревушке возвели евангелическую кирху. Для постройки использовались огромные валуны и фигурный кирпич, а сама она являлась как бы уменьшенной копией капеллы Святого Георга в саду королевского замка Монбиньон под Берлином. Витражи в кирхе были выполнены на тему местных исторических сюжетов, внутреннее убранство в редком для региона романском стиле. Кирха имела два колокола, как бы олицетворяющая Штантиена и Беккера, людей которые дали билет в светлое будущее этой деревушке. Конечно же в кирхе был орган. До наших дней кирха не изменилась снаружи, но увы потеряла витражи и орган, в советские годы здесь располагались клуб, бильярдная, спортзал, а потом и вовсе склад. Сегодня кирха принадлежит РПЦ, и всем известна как храм Казанской Иконы Божьей Матери.

В Пальмникене стремительно стали появляться все блага цивилизации, построены вокзал, больница, гостиницы, водонапорная башня, имеющая 11 метров в диаметре и 32 метра в высоту чем то похожа на пивную бочку. А на месте старого усадебного сада практически на самом берегу моря был разбит парк, вдоль центрального спуска к морю были посажены серебристые тополя, краснолистные буки и дубы, а украшением всего парка и города стало североамериканское тюльпановое дерево . Летом на нем появлялись цветы, внешне чем-то напоминающие тюльпаны, его листья похожи на музыкальный инструмент-лиру, отсюда и латинское название "лириодендрон". Этому дереву уже около 130 лет, и сегодня оно является символом как парка, так и всего города. Кстати парк еще в советские годы был отнесен к памятникам природы.

Парк Беккера (июнь 2022)
Парк Беккера (июнь 2022)

Сегодня этот парк носит имя своего основателя Мориса Беккера, здесь недавно произвели реконструкцию, возвели деревянные настилы, множество уютных кофеин и обустроили всевозможные места для культурного отдыха за книгой. А вдоль главной прогулочной аллеи парка были установлены таблички с высказываниями известных исторических личностей о янтаре.

-5

Увы, Пальмникен вошел в мировую историю не только как место добычи янтаря, но и как место чудовищного преступления нацистов. С 1944 года в Восточную Пруссию свозились десятки тысяч узников -евреев концлагерей с Риги, Каунаса и Таллина, когда зимой 1945 года советские войска начали наступление на Прусские города Инстербург, Гумбиннен и Гердауэн было решено узников уничтожить. Гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох дал поручение штурмбанфюреру СС Курту Горпигу и гауптштурмфюреру Вильгельму Зонненшайну уничтожить евреев, но только так, чтобы это произошло где-нибудь подальше от Кенигсберга, выбор пал на штольни закрытой шахты "Анны". 15 января 1945 года начался так называемый "марш смерти". При 20 градусном морозе тысячи узников под конвоем головорезов из СС двинулись в сторону Пальмникена. Несчастных, больных, голодных и отчаянных начали убивать едва колонна покинула городскую черту Кенигсберга, убивали тех, кто падал, медленно шел, или просто выглядел как то не так, этот ужас продолжался 9 дней, за это время в дороге были убиты больше двух тысяч человек. В ночь с 26 на 27 января 1945 года колонна добралась до Пальмникена, узников загнали в огромный слесарный цех. Надо сказать, что простые жители Пальмникена в какой-то степени были шокированы происходящем, все понимали зачем их сюда привели, некоторые из них даже сумели передать несчастным узелки с хлебом и овощами. Нашлись люди , которые протестовали против этого чудовищного преступления даже публично, -директор пальмникенских янтарных предприятий по фамилии Ландман и управляющий имениями Файерабенд публично воспротивились уничтожению узников в штольнях шахты.

Монумент на месте убийства евреев.
Монумент на месте убийства евреев.

Вечером 31 января 1945 года узников выгнали из цеха, построили в колонну и погнали на морской берег, несчастным заявили, что за ними прибудут суда для эвакуации в большую Германию. Но на берегу моря по колонне застрочили пулеметы, выжить удалось лишь нескольким , которые сумели скрыться под покровом ночи. Самое чудовищное в этой истории еще и то, что к этой акции нацисты подключили детей из гитлерюгенда, мальчишки 15-17 лет от роду в одночасье стали участникам одного из последнего акта холокоста. Один из этих мальчиков Мартин Бергау даже написал книгу "Мальчик с янтарного берега". Жертвами тех страшных событий стали поменьше мере семь тысяч человек, их тела закапывали в больших могильниках в окрестностях города, некоторые тела сбрасывали в штольни шахты "Анны", все как и планировали нацисты. Сейчас напротив бывшего ствола шахты "Анна" установлен обелиск, где можно почтить память павших по еврейской традиции-положить камень на могилу. Очень грустное местно, здесь всегда как -то мрачно, когда стоишь там , у памятника в голову лезут различные мысли, как человек может до такого пасть, как нация подарившая миру великих ученых, поэтов и композиторов превратилась в преступников, в людей которые реально верили, что женщины и дети еврейской (польской, русской и т.д) крови могут навредить чем-то Германии, сколько в нас, в людях заложено жестокости, и как всего за пару лет пропаганды эта жестокость становится нормой, чем-то естественным, не вызывая ни малейшего сомнения в том, что ты может делаешь, что- то не то, неправильно...семь тысяч женщин, детей, стариков...казнь которая по сути длилась 9 суток, все то время которое колонна шла из Кенигсберга в Пальмникен. И как -то странно в этом месте, на небольшом участке прибрежной зоны всего в 40 метрах от обелиска и в 10 метрах от первого массового захоронения убитых видеть сразу два ресторана...

А еще какое-то время в советские годы исследователи серьезно подозревали, что в штольнях шахты могут находится части бесследно исчезнувшей янтарной комнаты, мол, уже после войны оставшиеся немецкое население рассказывало, как в последние месяцы войны к шахте неоднократно подъезжали грузовики, нагруженные ящиками, а район работ был оцеплен военными патрулями, стрелявшими на поражение во все, что шевелится. (увы, штольни шахты до сих пор не исследованы).

Помимо шикарных пляжей у моря, в Янтарном есть глубокий карьер с очень чистой водой.
Помимо шикарных пляжей у моря, в Янтарном есть глубокий карьер с очень чистой водой.

Современный Янтарный (стал так называться с 1946 года) уже давно лишился городского статуса, поезда сюда больше не ходят, молодежь уезжает, жизнь тут кипит только летом, и то в очень жаркие дни, но за последние несколько лет чего греха таить проделана огромная работа, в городе появились десятки новых кофеин , отремонтированы все улицы, наконец-то приводятся в порядок старые немецкие дома, которые здесь сохранились в большом количестве, два пляжа получили высшую международную награду -"голубой флаг", музей здесь не плохой, ...неизменным остается одно-добыча солнечного камня.

Небольшое озеро разделенное от моря тонкой прибрежной линией
Небольшое озеро разделенное от моря тонкой прибрежной линией
Основная застройка в Янтарном -это сохранившиеся двух-трех этажные немецкие дома начала 20 века.
Основная застройка в Янтарном -это сохранившиеся двух-трех этажные немецкие дома начала 20 века.
В Янтарном длинный деревянный променад, каждый год весной в городе начинается квест- откопай его под многометровым слоем песка .
В Янтарном длинный деревянный променад, каждый год весной в городе начинается квест- откопай его под многометровым слоем песка .
Уютные домик начала 20 века, совсем недавно прошедший через капремонт.
Уютные домик начала 20 века, совсем недавно прошедший через капремонт.
По другую сторону центральной улицы Янтарного ремонт еще не добрался, но все  ровно домики выглядят весьма впечатляюще.
По другую сторону центральной улицы Янтарного ремонт еще не добрался, но все ровно домики выглядят весьма впечатляюще.
Современный отель "Шлосс" .
Современный отель "Шлосс" .
А еще в Янтарном самый широкий пляж в Калининградской области, до трех сот метров .
А еще в Янтарном самый широкий пляж в Калининградской области, до трех сот метров .