Найти тему
Своими руками

Как правильно заточить нож для рубанка

Оглавление

В наследство от деда мне достался советский #рубанок из бука со стальным ножом шириной 50 мм. Сам рубанок нуждается в восстановлении, но железка, хоть с виду ржавая и неприметная, в отличном состоянии. Я начну с того, что покажу, как правильно затачивать нож.

На фото необходимые приспособления для ручной заточки
На фото необходимые приспособления для ручной заточки

Что понадобится:

  • Алмазные бруски зернистостью 200 - 600,
  • Точильный камень зернистостью 1000,
  • Полоска кожи,
  • Паста ГОИ,
  • Приспособление для выставления угла заточки,
  • Терпение и труд.

Как это делать?

На железке (так #столяр ы называют ножи для рубанков) нужно вывести две плоскости, которые формируют режущую кромку. Одна шлифуется на наждачной бумаге или камнях до состояния "зеркало" без какого-либо угла. Вот она:

Вручную на это уходит достаточно много времени, поэтому я показываю на части железки конечный результат. В идеале вся плоскость должна блестеть и быть "в ноль".
Вручную на это уходит достаточно много времени, поэтому я показываю на части железки конечный результат. В идеале вся плоскость должна блестеть и быть "в ноль".

Вторую плоскость затачиваем под углом. С помощью приспособления я установил нож в такое положение, что угол заточки составляет 30 градусов. Это достаточный угол для строгания твердых пород древесины. Для мягких пород подойдет 25 градусов.

Выглядеть должно вот так. Заусенцы на кромке снимаются в процессе заточки с двух сторон и повышения зернистости камней.
Выглядеть должно вот так. Заусенцы на кромке снимаются в процессе заточки с двух сторон и повышения зернистости камней.

Выставили угол - начинаем катать тележку по камням. Туда - сюда, туда - сюда... Утомительное и увлекательное занятие. Лучше включить фоном какой-нибудь фильм или музыку. Приготовьтесь: на это может уйти не один час.

После того, как железка заточена на камнях, заусенцев визуально и наощупь как бы и нет, начинаем полировку. Это нужно для того, чтобы на режущей кромке не так быстро при работе начинали появляться микрозаусенцы, раковины, сколы и так далее. Впрочем, это абсолютно нормально, но я предпочитаю #точить железки так, чтобы ими можно было брить волосы. Чем острее нож, тем комфортнее, чище и дольше строгать без обязательных доводок.

Натираем кожу пастой ГОИ, подкладываем под нее плоский брусок. Важно: при полировке тележку с железкой тянем только НА себя
Натираем кожу пастой ГОИ, подкладываем под нее плоский брусок. Важно: при полировке тележку с железкой тянем только НА себя

Зеркало на плоскости - не метафора, а факт:

-6

Потом я подчистил ржавчину наждачкой, разглядел на ноже заводское #клеймо: "ГЗ", 50 мм, 52 грамма:

-7

В итоге я довел нож до рабочего состояния. Конечно, в идеале бы вывести все плоскости, но я хотел просто показать, как это делается.

-8

Нож установил в рубанок, протестировал на сухой дубовой доске. Режет хорошо! Даже достаточно большая глубина съема в приблизительно 1,5 мм не вызвала затруднений. Дедов рубанок практически без усилий вгрызался в древесину и выплевывал толстую стружку в сторону.

Однако использовать этот нож в деревянном буковом рубанке я не буду - лучше приспособлю его под какой-нибудь чугунный, поосновательнее и поточнее. Деревянный рубанок, конечно, хорошо и дешево, но не для постоянной работы. Или для черновой. Или для нечастой. Тут на вкус и цвет. Минус заключается в том, что деревяшка плозо держит заданную глубину съема, и придется постоянно ее поправлять, постукивая по рубанку и железке молотком.

-9

Ножом я остался очень доволен. Мне понравилась толщина железки, ее довольно внушительный вес, характеристики металла. Для понимания: современные тонкие китайские железки не справляются с дубом так, как это делает советская инструментальная сталь. Если у вас есть вот такая ненужная железка, и вы ее собираетесь выкинуть - отдайте лучше мне :)