В наследство от деда мне достался советский #рубанок из бука со стальным ножом шириной 50 мм. Сам рубанок нуждается в восстановлении, но железка, хоть с виду ржавая и неприметная, в отличном состоянии. Я начну с того, что покажу, как правильно затачивать нож.
Что понадобится:
- Алмазные бруски зернистостью 200 - 600,
- Точильный камень зернистостью 1000,
- Полоска кожи,
- Паста ГОИ,
- Приспособление для выставления угла заточки,
- Терпение и труд.
Как это делать?
На железке (так #столяр ы называют ножи для рубанков) нужно вывести две плоскости, которые формируют режущую кромку. Одна шлифуется на наждачной бумаге или камнях до состояния "зеркало" без какого-либо угла. Вот она:
Вторую плоскость затачиваем под углом. С помощью приспособления я установил нож в такое положение, что угол заточки составляет 30 градусов. Это достаточный угол для строгания твердых пород древесины. Для мягких пород подойдет 25 градусов.
Выставили угол - начинаем катать тележку по камням. Туда - сюда, туда - сюда... Утомительное и увлекательное занятие. Лучше включить фоном какой-нибудь фильм или музыку. Приготовьтесь: на это может уйти не один час.
После того, как железка заточена на камнях, заусенцев визуально и наощупь как бы и нет, начинаем полировку. Это нужно для того, чтобы на режущей кромке не так быстро при работе начинали появляться микрозаусенцы, раковины, сколы и так далее. Впрочем, это абсолютно нормально, но я предпочитаю #точить железки так, чтобы ими можно было брить волосы. Чем острее нож, тем комфортнее, чище и дольше строгать без обязательных доводок.
Зеркало на плоскости - не метафора, а факт:
Потом я подчистил ржавчину наждачкой, разглядел на ноже заводское #клеймо: "ГЗ", 50 мм, 52 грамма:
В итоге я довел нож до рабочего состояния. Конечно, в идеале бы вывести все плоскости, но я хотел просто показать, как это делается.
Нож установил в рубанок, протестировал на сухой дубовой доске. Режет хорошо! Даже достаточно большая глубина съема в приблизительно 1,5 мм не вызвала затруднений. Дедов рубанок практически без усилий вгрызался в древесину и выплевывал толстую стружку в сторону.
Однако использовать этот нож в деревянном буковом рубанке я не буду - лучше приспособлю его под какой-нибудь чугунный, поосновательнее и поточнее. Деревянный рубанок, конечно, хорошо и дешево, но не для постоянной работы. Или для черновой. Или для нечастой. Тут на вкус и цвет. Минус заключается в том, что деревяшка плозо держит заданную глубину съема, и придется постоянно ее поправлять, постукивая по рубанку и железке молотком.
Ножом я остался очень доволен. Мне понравилась толщина железки, ее довольно внушительный вес, характеристики металла. Для понимания: современные тонкие китайские железки не справляются с дубом так, как это делает советская инструментальная сталь. Если у вас есть вот такая ненужная железка, и вы ее собираетесь выкинуть - отдайте лучше мне :)