Сегодня решила сварить клубничное варенье. Свои ягодки пока ещё не созрели, поэтому пришлось купить клубнику на рынке по цене 450 руб/кг.
Это, конечно, дорого, но полакомиться вкусным и ароматным вареньем зимним вечерком - бесценно.
Варить варенье я решила по старому, давно проверенному нашей семьей рецепту.
Алгоритм очень простой:
- Перебрать ягоды, оторвать у них хвостики и хорошо помыть.
- Переложить клубнику в посуду, в контрой будет вариться варенье, и засыпать сахаром в пропорции 1:1. У меня получилось 1,5 кг ягод, следовательно, я насыпала 1,5 сахарного песка.
- Дать клубнике настояться, чтобы она дала сок. В этот раз я ждала 6 часов, в прошлом году 10. Тогда сахар почти полностью растворился, а сегодня его оставалось ещё достаточно много, но на результат это не повлияло.
- Выжать сок одного лимона (на мои 1,5 кг клубники) и добавить в нашу заготовку.
- Поставить посуду на небольшой огонь и, помешивая, варить клубнику минут 45. Не забывать снимать пенку!
- Далее варенье должно полностью остыть и отправиться в чистые приготовленные баночки.
Какой аромат стоит в доме - словами не передать!
Варенье получается очень вкусным и собирает за столом семью холодными осенними и зимними вечерами!
Всем приятного чаепития:)