С началом российской спецоперации на Украине в эфире и с газетных передовиц зазвучали голоса сторонников военного вмешательства.
TAC (США)
Тед Карпентер
Слишком часто медиаэлита США служит послушным рупором сомнительной внешней политики Вашингтона. Так было во время холодной войны, за исключением мимолетного периода разочарования и инакомыслия, когда война во Вьетнаме стала очевидным фиаско. Однако критика и скепсис продлились недолго. Когда Джордж Буш-старший потребовал военного вмешательства в Персидском заливе, чтобы изгнать иракские войска из Кувейта, CNN, The New York Times, The Washington Post и другие уважаемые издания полностью его поддержали бесстыдно предвзятыми статьями.
Интервенционизм стал еще более вопиющим во время балканского кризиса 1990-х годов, в ходе подготовки к вторжению в Ирак в 2003 году и последующих кампаний Вашингтона по насильственной смене режима в Ливии и Сирии. Официальная позиция американского правительства и подача в СМИ практически совпадали. Похожую картину мы видим и при освещении конфликта на Украине. И снова в эфире и с передовиц звучат воинственные голоса. Особенно ярко это проявилось в первые недели боевых действий, когда подавляющее большинство изданий потребовало, чтобы Америка "поддержала Украину". Со временем перекос начал выправляться: опасения насчет затрат и рисков в связи с щедрой военной и финансовой помощью Киеву нарастают. Однако большинство комментариев о ходе конфликта на ведущих платформах все равно звучит из уст "ястребов".
Элитная пресса США даже становилась рупором неприкрытой украинской пропаганды. В первые недели американские новостные агентства наперебой тиражировали историю о "призраке Киева" — летчике-асе, который за несколько дней якобы сбил целую кучу российских боевых самолетов. Все признаки топорной пропаганды были налицо, и даже украинские военные в конце концов признали, что это вымысел. Однако доверчивая западная публика все равно повелась.
Неотфильтрованные материалы из "Украинской правды", "Нового голоса Украины" и других изданий регулярно появляются в новостной ленте Yahoo, причем нередко они составляют треть или более популярнейших материалов сайта. Американские СМИ перепубликовывают и пресс-релизы украинского правительства, причем ручаясь за их точность. Конкурирующие же сюжеты из российских источников практически отсутствуют, отчего перекос в сторону Украины усугубляется. Такой же дисбаланс наблюдается и на основных платформах социальных сетей. Как правило, предвзятость насчет Украины и других важных для внешней политики США вопросах носит неприкрытый характер. Однако есть проявления более тонкие и коварные. В своем новом докладе организация "За объективность и точность в журналистике" (FAIR) приводит один важный пример. Сравнив первые полосы The New York Times за первый полный календарный месяц войны в Ираке 2003 года и нынешнего конфликта на Украине, организация выявила колоссальную разницу в масштабах и характере освещения.
В апреле 2022 года 79 (44%) из 179 статей на первой полосе The New York Times касались ситуации на Украине. Все, кроме трех, располагались в верхней части страницы, где помещаются важнейшие за день материалы. Целых 75% главных статей были об Украине. Не прошло ни дня, чтобы наверху не появлялся новый текст на эту тему, и в течение двух недель сверху первой полосы публиковались статьи сугубо об этом. Контраст между освещением двух конфликтов разителен. Согласно докладу, "за весь май 2003 года на главной полосе было 226 материалов, и лишь 41 из них (18%) о вторжении в Ирак. 32 из них оказались вверху страницы, девять внизу. Лишь 25% главных статей были посвящены войне в Ираке". Исследователи FAIR подчеркнули, что разница очень важна. "Война, развязанная страной, где публикуется газета, заслужила менее половины статей на первой полосе и лишь треть в ее верхней части, куда попадают приоритетные сюжеты — в отличие от конфликта, в котором эта страна не принимает непосредственного участия. В течение шести дней в верхней части первой полосы не было ни одной статьи об Ираке, а статей, посвященных исключительно Ираку, не было вовсе".
Это расхождение показывает, насколько тесно одно из флагманских СМИ связало свою судьбу с делом Украины и политической повесткой администрации Байдена. В другой части доклада FAIR отмечается, что в ночных выпусках новостей на каналах ABC, CBS и NBC наблюдается та же картина. В докладе отмечается и поразительная разница в описаниях страданий гражданского населения в ходе двух конфликтов. "Из 79 статей c первой полосы The New York Times о конфликте на Украине в мае 2022 года 14 были о гибели мирных жителей в результате действий российских военных, и все они оказались в верхней части страницы", — говорится в докладе. Возможно, такое освещение было оправданным. Как отмечается в докладе, "на начало мая (02.05.22) Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщило, что в Украине погибло минимум 3 153 мирных жителя". Однако совсем иным было отношение The New York Times к страданиям гражданских в начале войны в Ираке. За первый календарный месяц конфликта на первой полосе появилась лишь одна статья о гибели мирных жителей от рук американских военных. Исследователи FAIR отмечают, из этого вовсе не следует отсутствие жертв: по оценкам сайта Iraq Body Count, к концу мая 2003 года погибли минимум 7 984 мирных иракца. Иными словами, бойня среди гражданского населения была примерно вдвое больше, чем на Украине. Но в Вашингтоне этот момент решили не выпячивать. Тогда как страдание гражданских от рук российских военных, наоборот, полностью вписывается в политическую программу аппарата госбезопасности США.
Никого не должно удивлять, что элитная пресса снова продвигает опасную политику США. Эта привычная схема противоречит изначальным целям и задачам независимой прессы. СМИ следует дистанцироваться от американских политиков и стать блюстителем общественных интересов во внешней политике. Сегодня же элитная пресса с наибольшим охватом в очередной раз служит собачонкой органов госбезопасности.