Обладание богатыми природными ресурсами имеет как плюсы, так и минусы. Многие экономисты даже считают обилие сырьевых ресурсов, таких как нефть и газ, своего рода проклятием страны. Тот факт, что достаточно извлечь сырьё из недр земли и продать за валюту иностранным потребителям, не даёт стимулов для производства продукции высоких переделов, развития отраслей высоких технологий. Соответственно, крупные компании монополизируют рынок, многие товары приходится импортировать, не развивается малый и средний бизнес, нет конкуренции и не создаются достойные условия труда для работников.
В условиях санкционной войны и процесса деглобализации экономисты смотрят на эту проблему с другой точки зрения, называя наличие богатых сырьевых ресурсов теперь уже благословением страны. Можно иметь развитый малый и средний бизнес, высокий уровень технологий, но в один прекрасный день всё это умножается на ноль, если не подкреплено доступом к энергоресурсам и продовольствию — в достаточных объёмах и по приемлемым ценам.
Американский политический аналитик Джеймс Дор на днях постарался в своём авторском шоу раскрыть глаза соотечественников на распространённое заблуждение в отношении реального экономического потенциала России. Если сравнивать ВВП простым конвертированием значения с рублёвого в долларовое, то получится цифра, близкая к ВВП Испании. По мнению Дора, в США всё основано на услугах, а русские производят и добывают. Сектор услуг в США "безбожно переоценён" по сравнению с промышленным сектором и добычей природных ресурсов. Если считать по паритету покупательной способности и отбросить преувеличенную важность услуг (горничных, официанток и т. д.), то российская экономика составит 5-6% от общемировой, становясь на один уровень с японской.
"Когда приходит время противоборства, - заметил Джеймс Дор, - мы осознаём, что гораздо важней обеспечить людей тем, что действительно необходимо для выживания: едой и энергией, чем неосязаемыми благами, например, развлечениями и финансовыми услугами. Текущий кризис на Украине помог нам прояснить, как быстро мы привыкли недооценивать устаревшую долю современных экономик — промышленность и добычу, цены на продукцию которых взлетели в этом году, и как мы переоценивали роль услуг и современных технологий, ценность которых с недавних пор обрушивается".
"Россия, подобно считанным единицам стран на всей планете, во многих отношениях является стержнем в общемировой промышленной цепи, - заключил американский аналитик. - Попытки разорвать связи с Россией означают и будут означать в дальнейшем полную реорганизацию глобальной экономики. Прежде чем мы радостно опустим новый железный занавес, следовало бы взять паузу и задуматься, как много стран в мире добровольно встанут на нашу сторону".
Многие страны, не относящиеся к "золотому миллиарду" — в Азии, Африке, Латинской Америке — действительно, не горят желанием встать в стройные ряды стран-санкционеров и усугублять сложное положение в своих странах и в мировой экономике, уже пострадавшей в период пандемии коронавируса. Президент Владимир Путин не раз высказывался на тему недальновидности политики Евросоюза в сфере энергетики. По его словам, попытка Запада принизить значение традиционных источников энергии привела к недоинвестированию в энергетический сектор и росту цен. В результате Европа стала местом с высокими ценами на энергоресурсы и в перспективе будет сильно проигрывать в конкурентной борьбе на мировом рынке.
Как отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер, из-за тектонических изменений на сырьевых рынках меняются экономические парадигмы, в частности, происходит затухание Бреттон-Вудской системы-2. Вместо классической схемы "Деньги-Товар-Деньги" сейчас на первое место выходит формула "Товар-Деньги-Товар". Игра окончена, так как правила игры будет задавать тот, у кого товар. Спрос на сырьё заменяет спрос на валютные резервы — и это очень серьёзный, тектонический сдвиг.
Читайте по теме: Россия получила "красную карточку" и задумывается о стратегии "технологического острова"
Друзья, если вас заинтересовала тема данной статьи, подписывайтесь и делитесь своим мнением в комментариях!
#ресурсы #конфронтация #бреттон-вуд #глобальнаяэкономика