Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является одной из наиболее исследованных методик психотерапии и самой эффективной с точки зрения доказательной медицины, потому что у нее четкие критерии успеха.
Эффективность КПТ доказана для следующих состояний:
⁃ Расстройства пищевого поведения (РПП)
⁃ Тревога
⁃ Паническое расстройство и панические атаки
⁃ Депрессия
⁃ Расстройства сна
⁃ Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
⁃ Психосоматические расстройства
⁃ Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
⁃ Все виды фобий
⁃ Трудности с общением, выстраиванием контактов и их поддержанием
⁃ Зависимости: физические и психические.
В КПТ мы сосредотачиваемся не на подробном и длительном анализе прошлого опыта клиента, а на том, чтобы научить его осознанности, сделать его текущее поведение более эффективным, и улучшить его эмоциональное состояние. Мы помогаем клиенту избавиться от негативных нерациональных автоматических мыслей, которые мешают объективно оценивать реальность (страхи, самокритика, перфекционизм), неосознаваемых установок, изменить глубинные убеждения и поведение, вызывающие невротические и другие патологические состояния, и выработать более успешные модели поведения и адаптивные убеждения и установки.
Поиск и осознание автоматических мыслей – это то, с чего мы начинаем работу в КПТ. В нашей голове за сутки возникает порядка 20 тысяч таких быстрых мыслей, которые являются откликом на происходящее с нами. Такие мысли обычно оценочны, неосознаваемы и непроизвольны. Эволюционно автоматические мысли нам необходимы, чтобы мы могли быстро реагировать на изменения в окружающей среде. Большинство из них мы не успеваем осознать, но они запускают нашу эмоциональную реакцию. Для того, чтобы понять, почему наше состояние изменилось (появилась тревога, страх, упало настроение), надо выявить, какая именно мысль вызвала это изменение. В начале терапии мы ищем эти мысли, чтобы прорабатывать их и перевести эти суждения в рациональное русло. Мы смотрим, какие мысли чаще всего возникают в разных ситуациях. Это может быть страх того, что человек будет выглядеть в чьих-то глазах глупым, либо ощущение, что он неуспешный, или чувство, что он уязвим и не справится,- вариантов великое множество. Из автоматических мыслей, которые мы распознаем, начинают вырисовываться когнитивные искажения, промежуточные убеждения, копинг стратегии и глубинные убеждения. Не быстрые, поверхностные мысли, а основа, на которой зиждется психика человека. Но об этом поговорим отдельно.