Найти тему

Посёлок Ивановский, село Дмитриевское, Бабинки тож.

Сегодня это село стало частью соседнего села, было сначала посёлком, а позже - селом. Это Бабинки. Название села сюда принесли, скорее всего, крестьяне из Кашинского или Коломенского уездов.

Посёлок Ивановский (Бабинки) поселён после ревизии 1721 года, которая проводилась в 1718-1719 годах при Петре Великом по указу от 26 ноября 1718 года. Проводилась ревизия под руководством воинской и ревизион-коллегии и была закончена в основном к 1724 году. Это была первая в России ревизия. Уже к 1745 году, когда проводилась 2-я ревизия, в посёлке насчитывалось 283 души мужского пола. Крестьяне были переведены сюда из Арзамасского, Кашинского, Керенского, Коломенского, Нижегородского, Нижнеломовского, Переяславского, Юрьевского и Шацкого уездов.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Земельные наделы в бабинской округе имели 13 помещиков: 1) лейб-гвардии семеновского полка прапорщик Лосев, 2) отставной капрал князь Енгалычев, 3) помещик Мерлин, 4) капитан князь Енгалычев, 5) недоросль Свищев, 6) дворянин Ашанин, 7) прапорщик Жихарев, 8) вдова князя Лобанова-Ростовского, 9) князь Лобанов-Ростовский, 10) вдова капитана Селиванова, 11) отставной фузилёр Вышеславцев, 12) дворянская жена Енгалычева, 13) помещик Яхонтов. Как видно из приведенных данных, время заселения посёлка трудно установить. Скорее всего населённый пункт был основан после 1723 года. И тому есть причины так говорить.

Читая только фамилии землевладельцев очень трудно установить, были ли они первыми владельцами или же приобрели у кого-то. Да и количество князей Енгалычевых например в округе было несколько. Кто же из них был по правую сторону, а кто по левую сторону Хопра? И вот на помощь приходят сказки, составленные либо самими помещиками, либо их доверенными лицами. Часть таких документов мне удалось обнаружить. В декабре 1747 года такие документы были представлены организаторам ревизии и соответственно заверенными.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Вот часть из них:

Отставной капрал князь Никифор Иванов сын Енгалычев сказкою объявил, что владеет землею он по купчей, которую купил брат его родной Семен Енгалычев в 733 году у Шацкого подъячего Михея Васильева сына Высотского по реке Хопру и в прочих урочищах пятьдесят четвертей в поле, а дву потому ж с лесы и сенными покосы и со всеми угодьи.

Отставной … Тимофей Васильевич сын Вышеславцев сказкою объявил, что владеет он землею по купчей которую купил в разных годах у прапорщика Андрея Максимова сына Жихорева у жены его Татьяны Никифоровой дочери десять четвертей в поле, а дву потому ж с лесы и сенными покосы и со всеми угодьи.

Прапорщика Андрея Максимова сына Жихорева староста его Степан Архипов сказкою объявил что господин его землею владеет по купчей которую купил господина моего жены первой ея муж в 731 году у Шацких солдат Ивана Алексеева сына Свинникова Никифора Никитина сына Мозурина стоварищи по реке Хопру и в прочих урочищах девяносто пять четвертей в поле, а вдву потомуж с лесы и сенными покосы и со всеми угодьи.

Вдовы Прасковьи Григорьевой дочери Селивановой староста ея Кузьма Федоров сказкою объявил, что помещица его владеет по выписи которое дано из вотчинной конторы також и по инструкции и с канцелярии Шацкаго провинциальнаго суда и отказано мужу ея Ивану Селиванову по реке Хопру и в прочих двести четвертей в поле, а вдву потомуж с лесы и сенными покосы и со всеми угодьи.

Помещика Владимира Михайловича сына Свищева староста его Никифор Григорьев сказкою объявил, что что господин его землею владеет по выписи которая дана от вотчинной конторы и по инструкции и с канцелярии Шацкаго провинциальнаго суда и отказано по реке Хопру и в прочих урочищах вообще с подполковником Иваном Нестеровым с товарищи сто четвертей в поле а вдву потомуж с лесы и сенными покосы и со всеми угодьи.

Помещика Александра Маркова сына Лосева староста его Василий Афанасьев сказкою объявил, что господин его владеет землею по купчей которая куплена в 734 году математической школы ученика Ефима Зуева по реке Хопру и в прочих урочищах сто четвертей в поле а в дву потомуж, слесы и сенными покосы и со всеми угодьи, а оному Лосеву досталось по приданству.

Вдовы княгини Натальи Григорьевой дочери Лобановой Растовской староста ея Афанасий Исаев сказкою объявил, что помещица его землею владеет по купчей которую купила в 737 году у порутчика Тараса Ларионова сына Некрасова по реке Хопру и в прочих урочищах, двадцать пять четвертей в поле, а вдву потомуж с лесы и сенными покосы и со всеми угодьи.

Вот и получается, что добрая половина землевладельцев прибыли сюда в 30-годы XVIIIвека и первыми владельцами были совершенно иные люди. Можно считать, что после приобретения земель началось заселение крестьянами, переводимыми из различных уездов. Не думаю, что строительство посёлка заняло много времени при наличии леса, располагавшегося по Хопру. В те годы сельцо Ивановское, Бабенки тож, входили в Шацкий уезд Залесского стана.

По Ведомости, сочиненной по алфавиту Саратовской губернии Сердобского уезда, с показанием в каждом селении числа дворов и по пятой ревизии мужеска пола душ, принадлежащего того уезда х карте собственнаго Его императорскаго величества депо (под редакцией М.С. Полубоярова) значится: «село Дмитриевское, Бобинки тож, генерал-майора князь Александра Ивановича Лобанова[1]Растовского с протчими, количеством дворов 87 и населением 432 душ мужского пола.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В 1859 году село Дмитриевское (Бабенки) показана при р. Хопре в 53 верстах от уездного города и в 3 верстах от становой квартиры с числом дворов 63 и населением: 259 душ мужского и 272 женского пола. В селе действовала православная церковь.

«Село Бабинки находится в 220 в. от г. Саратова и в 53 в. отъ Балашова. Ближайшая ст. жел. дор. в 40 в.; базар ярмарка и врачебный пункт в 4 в., волостное правление и школа в Трубетчине, церковь в самом селе. Крестьяне великороссы, православные. В селе 9 земельных общин: а) общ. кр-н собствен, б. Арк. Тяпкина; б) кр-не собствен, б. Ник. Тяпкина; в) общ. кр-н собств., б. Кугушевой; г) общ. кр-н собств , б. Соседова; д) общ. кр-н собствен., б. Путилова; е) общ. кр-н собст., б. кн. Лобанова-Ростовскаго; ж) общ. кр-н государств, из помещич, б. Соседова; з) общ. кр-н государств, из помещич., б. Ломакиной и и) общ. кр-н, б. Леопольдовой.» Такие сведения сообщает Сборник статистических сведений по Саратовской губернии Балашовский уезд.

В с. Бабинки на 1 января 1901 года насчитывалось 68 дворов и 372 жителя по состоянию на 28 января 1897 года (данные переписи 1897 г.). Кроме того в селе были расположены усадьбы М.Д. Компаньон, И.М. Шишкина и А.М. Рыбкина (Населённые пункты Балашовского уезда к 1901 году).

Уже по данным 1911 в Бабинках проживало 467 человек при 74 дворах. Имелась церковь и церковная школа.

Вот такие сведения изложены в Кратких сведениях о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и прихожанах (за 1895 год). «Дмитриевская церковь построена и освящена в 1867 году тщанием коллежского регистратора Георгия Соседова деревянная, однопрестольная. Церкви принадлежит деревянная, крытая соломой, сторожка. Земли при церкви усадебной одна десятина, пахотной и сенокосной - 24 десятины. Дома у причта общественные, деревянные, крытые соломой, на церковной земле. Жалованья от казны положено 96 рублей. Священник Андрей Тихомиров и псаломщик Владимир Егоров. Прихожан при церкви числится; дворян м, п. 2, ж. п. 2; мещан м. п. 6, ж. п. 4 ; крестьян м. п. 201 , ж;, п. 192; итого душ м. п. 209, ж. п. 198; а всего обоего пола душ 407; дворов 71.» Церковь была отнесена ко 2-му округу Балашовскаго уезда.

Фото дома отдыха "Хопёр" из открытых источников.
Фото дома отдыха "Хопёр" из открытых источников.

В источниках упоминается, дом отдыха «Хопёр» был открыт в национализированной усадьбе князя Давыдова, находившейся на востоке села у берега Хопра. В приведённых выше источниках усадьба князя Давыдова не упоминается, как нет такой и в округе с. Трубетчино. В отсутствии архивных документов это утверждение можно назвать необоснованным. Справочник Населённые пункты Балашовского уезда к 1901 году, а также в «Списке населённых мест Саратовской губернии. Балашовский уезд. (за 1911 год)» нет упоминания князя Давыдова.

Вот таким получился экскурс в прошлое села с тремя названиями, популярном месте отдыха тысяч советских тружеников в 60-е, 70-е годы прошлого века.

Если понравился материал, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии, пожелания.

Подписывайтесь на канал.