Многое из того, что в языке кажется нам привычным и остаётся вне будничного внимания, на самом деле хранит в себе почву для исследований и научного анализа. Что, если сегодня мы расскажем вам о местоимении, которое смогло пройти удивительный путь, сохранившись и как самостоятельная лексема, и как грамматический показатель с удивительным набором значений? Приглашаем вновь погрузиться в мир большой науки - будет интересно!
Эта статья была вдохновлена идеей нашего читателя – если хотите, чтобы мы посвятили выпуск интересующему вас вопросу, задайте его в комментариях!
Расскажи о себе!
Сегодня поговорим про возвратное местоимение себя и возникший из него постфикс -ся. В части контекстов их семантика действительно равнозначна, однако -ся обладает целым набором значений, не свойственных «полному» местоимению.
Оговорка неслучайна: постфикс появился в русском языке как результат стяжения формы винительного падежа себя после действия-глагола: помыл себя – помылся. Является он, по сути, результатом процесса грамматикализации – принятия словом функции грамматического показателя. Какие же постфикс -ся может принимать значения и чем они интересны – давайте узнаем!
Немного рефлексии
Первая мысль наталкивает на собственно возвратное значение – «действие, направленное субъектом на себя». Именно из него можно восстановить форму-местоимение – но это ещё не всё! Лингвисты приняли для такого значения название рефлексив – ведь действие как бы отражается, рефлексируя и направляясь к его источнику.
Интересно, что класс рефлексивов ограничен: значительную часть составляют глаголы группы «ухода за телом»: мыться, бриться, одеваться и т. п. Некоторые из них любопытны с позиции грамматики – знаете ли вы, что глагол смотреться (в зеркало) образовался от непереходного смотреть на X, в отличие от большинства других примеров: мыть, брить что.
Дело в привычке
Предположим, что подлежащее при возвратном глаголе может обозначать… вовсе не субъекта действия! На деле это просто: дом строится рабочими, окно моется из шланга – всё привычные нам сюжеты. Однако для русского языка такие конструкции нечастотны и не всегда воспринимаются как нормативные. Это так называемые пассивно-возвратные обороты: в позиции подлежащего для них характерен объект действия – то, над чем совершаются преобразования: дом, окно или сам говорящий!
Интересно и то, как лингвисты сгруппировали пассивы в группы, объединяемые общим значением. Среди них выделяют пассив рекомендации – вы употребите его, если проинструктируете коллег в походе о том, что картошка печётся в костре или рыба ловится на удочку. Такому действию присущ обобщённый адресат – советы могут быть актуальны для каждого!
Только вместе!
Но что, если субъект-подлежащее, выполняющий действие глагола на -ся, окажется не один? Действительно: случается так, что возвратность действия имеет особый, взаимный характер, когда два участника или более направляют действие друг на друга. Звучит трудно, но попробуйте представить себе любящих людей: они встречаются, обнимаются при встрече и целуются на прощание.
Каждый из этих глаголов предполагает одновременное взаимное выполнение, формально выражаемое именно постфиксом -ся. Но не стоит думать, что это значение можно выразить лишь морфемой. Как насчёт, например, реципрокального местоимения друг друга? С ним взаимная возвратность передаётся уже лексически: встречать, обнимать друг друга. Более того, сочетаемость этого местоимения гораздо шире в сравнении с постфиксом. Таким образом, мы имеем синонимию единиц разных классов – слова и морфемы, что довольно распространено и закономерно в языке.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и поделиться своими мыслями в комментариях – пусть радость будет взаимной! До новых встреч!