Найти тему
Белогорочка

Наше Белогорье-капелька России

Добрый вечер всем, кто заинтересовался прекрасным видом на наше село.

Родина- место где ты родился.Это- географически.А на самом деле это то место, которое ты отождествляешь  со своими самыми близкими людьми, что будит в тебе воспоминания детства. Для меня всегда этим местом было наше Белогорье. В этом селе на правом берегу Дона жили несколько поколений рода Качановых-предки моего деда, здесь родился мой отец, родилась и я.Мои дети росли в Якутии, но их как магнитом тянуло в наше Белогорье, здесь появились на свет наши внуки.

Первые упоминания о нашем селе появились в 17 веке. По исследованиям нашего местного краеведа Тихона Васильевича Калашникова основано село было около 1685 года. В 1711 году появилась церковь, а это значит, что в селе было на то время не менее ста дворов. Первыми поселенцами были великороссы, но в последствии на их место стали заселяться черкасы (украинцы), от них у нас напевный говор-суржик. В 1765 году в Белогорье поселены казаки.

-2

Предки наши выбрали красивое место для села. Но наверное они руководствовались не только красотами природы, первостепенно важно было то, что село стояло на пути из Острогожска на юг России, занимались они в основном скотоводством, а кругом было много пастбищ. Село растянулось на несколько километров, дома строили с учетом близости подземных вод и селились в основном у подножья меловых гор,защищавших подворья от ветров.

-3

В начале 20 века в селе было около 20 тысяч населения, в то время Белогорье процветало. В селе появилась школа, больница, проводились ярмарки,на которые люди съезжались со всей области.

-4

В 30-х годах прошлого столетия волна коллективизации не миновала и наше Белогорье. В результате кто то был раскулачен и выслан из села, кто то уехал самостоятельно, не желая вступать в колхозы. Но это было не самое страшное испытание для села.

Грянула Великая отечественная война ,на ронт уходили мужчины села, более 600 из них не возвратились с поля брани, оставшись лежать в братских могилах по тем местам, где шли бои. Сколько погибло мирного населения доподлинно не известно . Полгода село было оккупировано фашистскими захватчиками.

-5

А после войны в 1946 -47 годах грянул голод, сельчане потянулись в города, что также ударило по демографии села.

Но Белогорье продолжало жить, отстраивались дома, рождались дети. До 1957 года село было районным центром, жизнь в нем кипела.Населения было более 8 тысяч человек, всем была работа, дети учились в школе в две смены. В Доме культуры , который возвели после войны было 250 мест, чтобы все желающие могли посмотреть кинофильмы,показывали по два,а то и три сеанса.

-6

Так и жили в селе, но в 90-х годах грянула перестройка, как и по всей стране у нас стали закрываться предприятия,людей держали корни на родной земле,но они оказались не столь могучими, пришлось уезжать молодежи из села.И опять уменьшилось население , сейчас оно всего 2000 человек. С каждым годом становится оно все старше. В школе уменьшается численность детей,в детсад ходит всего 45 человек дошкольников.Работы в селе не хватает, но есть возможность работать на крупных комплексах, куда доставляют служебными автобусами. Хозяйство почти никто не держит-корма очень дорогие. Огороды частично заброшены,у пожилых нет сил их обрабатывать, да и сколько семье надо, если не держать на подворье животных.

Оживает село с наступлением лета, везут к дедушкам-бабушкам на свежий воздух городских внучат, приезжают отпускники и дачники. А с началом осени начинается размеренная сельская жизнь, которая продлится до весны.

В селе все знают друг друга, при встрече здороваются, всегда найдутся темы для разговоров. Утром село оживает,отправляются сельчане в магазин и по другим делам, потом после учебы пройдут по селу школьники, во второй половине дня уже можно и не встретить никого, пройдя по улице от ее начала до конца.Гаджеты не обошли наше село, теперь многие, даже в преклонных годах являются пользователями интернета, вечера проводят в соцсетях или у телевизора, а по необходимости могут пообщаться по телефону, благо связь в селе хорошая-две вышки в селе стоят.

Теперь жизнь белогорьевцев ничем от городской не отличается. Хотя нет, отличается тем, что шагнешь за порог и ты во дворе, на свежем воздухе.А в остальном у нас все как в городе.