Сегодня 17 июня был ключевой день на проходящем в моём родном городе Петербургском Международном Экономическом Форуме (ПМЭФ). Конечно, я говорю о пленарном заседании с участием президента РФ В. Путина. Ещё в разгар его выступления мировые СМИ принялись публиковать цитаты. Но отнюдь не на это я считаю важным обратить внимание.
Будем откровенны. Но общая риторика Путина, основные тезисы были ожидаемы. Да, может быть, какие-то детали, вроде снижения ставки по льготной ипотеке. Впрочем, какие-то позитивные решения он должен был озвучить.
И выступление, и цитаты вовсю распространяют СМИ. Повторять их нет смысла. Впрочем, как и комментировать. Всё и так понятно. В том числе и то, как они будут трактоваться в зависимости от позиции.
На мой взгляд есть здесь куда более интересные моменты.
Прежде всего, участие президента Казахстана Токаева. Тут важно отметить сразу несколько моментов. Это очевидный месседж сразу всем. И скептикам и "позитивщикам". И тем, кто "здесь", и тем, кто «там». И ответ на гораздо большее число вопросов, нежели даже само выступление Путина. Казахстан - особая страна, с протяжённой сухопутной границей и крайне важном, учитывая нынешний вектор развития, расположением. Бывшая республика СССР с очень непростой историей взаимоотношений с РФ.
В том числе и в последние месяца. После того, как Россия поддержала действующего президента в момент, когда в стране едва не случился госпереворот.
Однако после начала СВО позиция страны не была достаточно чёткой. Что создавало повод для всяческих инсинуаций. Токаев хоть и был эмоционально сдержан, зато озвучил несколько ключевых аспектов: о важности взаимоотношений с Россией, как ключевого торгового партнёра. О важности развития евразийского торгово-экономического союза.
Из его уст не звучало эмоциональных и тем более истеричных заявлений, подобных тем, что практически каждый день можно слышать из уст западных с позволения сказать - лидеров.
Казахстан не просто сосед, крупное государство. Уверен, планируя именно такой формат важно было подчеркнуть уровень взаимодействия с союзной республикой. Месседж тем, кто постоянно муссирует тему стремления Путина "захватить окрестные земли". Страна полностью открыта для взаимовыгодного сотрудничества и развития равноправных дружеских взаимоотношений.
Отвечая на вопросы модератора, Токаев кроме прочего обозначил и аргументировал позицию, почему Казахстан не признаёт самопровозглашённые республики Южной Осетии, Абхазии и не признает ЛДНР. Кстати, в этом списке были упомянуты и Косово, и Тайвань. Что так же является важным посланием понятным адресатам!
Безусловно, данная тема была согласована заранее. И здесь читается два месседжа. Во-первых, такая позиция не мешает нашим странам развивать сотрудничество и наращивать объёмы торговли. Во-вторых, изменение статуса и вхождение в состав России де-факто снимет вопрос о признании независимости.
Кроме того, с приветственной речью выступил руководитель Китая. Сказав несколько важных слов. Что в целом подчёркивает формирование нового центра силы. Учитывая совокупный объём ресурсов, ВВП, территорий и тд. Китай и Россия – важные стратегические партнёры, отношения должны развиваться и укрепляться.
Думаю, не случайным было и выступление руководителя Египта. Который так же выразил своё почтение и открытость к всестороннему сотрудничеству. Для российского общества Египет давно стал главным южным курортом. Хотя, я думаю, что дело тут не столько в стремлении сохранить туристический поток. И даже не экономической выгоде. Египет занимает крайне важное географическое положение в регионе. Прежде всего с логистической точки зрения, благодаря Суэцкому каналу.
К теме развития и контроля над торговыми маршрутами и грандиозном замуте России я ещё вернусь подробно в одной из следующих публикаций. Подписывайтесь!
В сущности, вектор развития и контуры нового мира были очевидны ещё в марте. Теперь, когда СВО на Украине подходит к своей кульминации, об этом фактически было заявлено официально.
Рискну предположить, что в ближайшее время серьёзное сближение будет происходить и с некоторыми африканскими и южноамериканскими странами. Многие из которых уже сейчас заявляют о желании войти в торговый союз с Россией и азиатскими странами, получить доступ на новые рынки и возможности для развития.
Следующий десяток лет может оказаться чертовски интересным с точки зрения изменений привычной картины мира.
Что вы думаете об этом? Пишите в комментариях!
Д. М. || DM_812
#Пмэф #геополитика #экономика #страны #союз #россия #казахстан #китай #партнёрство #азия