Всем привет!
Я опять со спаржей... потому что конец сезона (в моем регионе)! Лови момент, как говорится! Хочу поделиться рецептом полноценного завтрака. Омлет, что может быть очевиднее... но стоит добавить божественный Дзадзики (холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни), овощи, киноа... и вот он, завтрак, над которым нужно потрудиться, но который надолго оставляет чувство сытости! Этот рецепт для неторопливого выходного дня... когда на улице светит солнышко и перед выходом в свет, нужно основательно подкрепиться и приобрести запас энергии ))
Омлет с киноа, спаржей, томатами и соусом дзадзики
На 2 порции
Для соуса дзадзики:
- 150 г натурального йогурта
- 1 зубчик чеснока, очистить, пропустить через пресс
- 1/2 огурец, очистить, мелко порубить и отжать сок
- 2 веточки укропа, мелко порубить
- соль, перец по вкусу
- 1 ч.л. сока лимона, факультативно
- 1/2 ст.л. оливкового масла, факультативно
Для начинки:
- 50 г киноа
- 125 мл воды
- соль по вкусу
- 1/2 красный болгарский перец, очистить от плодоножки и семян, порезать на полоски
- 100 г спаржи
- 1 ст.л. оливкового масла для жарки
Для омлета:
- 4 яйца, слегка взбить
- 100 мл молока
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. сушеного базилика
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
Для подачи:
- 1 авокадо, очистить, порезать ломтиками
- 100 г томатов черри
- 50 г оливок
- 50 г сыра бри или фета, порезать
- Для соуса сложить йогурт в глубокую чашу. Добавить чеснок и огурец, перемешать. Добавить укроп, посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить сок лимона и/ или оливковое масло. Охладить готовый соус дзадзики в холодильнике в течение 1-2 часов.
- Для начинки промыть киноа и залить водой в небольшой кастрюле. Посолить. Варить на слабом огне до готовности согласно инструкции производителя. Перец обжарить на сковороде с оливковым маслом в течение 5-8 минут. Спаржу посолить и обжарить в оливковом масле в течение 5-8 минут.
- Для омлета венчиком смешать яйца с молоком. Добавить орегано и базилик, соль и перец, размешать. Разогреть сковороду диаметром 18 см на среднем огне и смазать оливковым маслом. Аккуратно добавить в сковороду половину яичной смеси. Готовить в течение 5 минут или до золотистого цвета. Аналогично приготовить вторую порцию.
- На половину одного готового омлета выложить половину киноа, обжаренного перца и спаржи. Накрыть начинку свободным концом омлета. Повторить последовательность действий со вторым омлетом и оставшейся начинкой.
- Подавать с соусом дзадзики, авокадо, томатами черри, оливками и сыром.
#омлетрецепт #рецептзавтрака #рецептспаржи #завтрак #спаржа #омлет