Известный актер, как говорят, – обаяние нации. А уж актриса и подавно должна быть образцом красоты и элегантности.
Даже на фоне многих блистательных коллег по цеху выделяется звезда Клары Лучко. Народной артистки СССР и неотразимой женщины. Носительницы множества титулов и регалий. Например, таких, как «женщина тысячелетия», «женщина Америки», «женщина Индии». Да, да. Это все о ней. О талантливой и очаровательной Кларе Лучко, запомнившейся зрителям по ролям в фильмах «Кубанские казаки», «Двенадцатая ночь», «Цыган», «Ларец Марии Медичи», «Карнавал».
И, несмотря на то, что Клары Лучко давно нет с нами (ушла из жизни в 2005 году), она продолжает оставаться не только примером великолепной актрисы, но и эталоном элегантности, шика, торжествующей женственности.
Кто только не восхищался стильными нарядами Клары Степановны, со вкусом подобранной бижутерией и целой коллекцией изумительных шляпок!
На протяжении всей своей яркой биографии она поражала умением одеться, прекрасно выглядеть. И даже в преклонные годы была в потрясающей форме.
Некоторые говорили о ее дворянском происхождении. Но это было совсем не так. Клара Лучко была из самой простой семьи.
А вот любовь к красивым нарядам наблюдалась с юности. Уже тогда, в бедные, послевоенные студенческие годы вовсю развивала она свой эстетический вкус. Училась сочетать одно с другим, находить для наряда эффектную деталь, умело подбирать воротнички, кружева, броши, бусики. И выглядела индивидуально и впечатляюще. Чем и заслужила прозвище «тургеневская героиня» от педагогов ВГИКа.
С юности Клара Лучко следовала совету одной пожилой актрисы: «Если у тебя будет 3 рубля, 2 потрать на крем, 1 — на еду».
Триумф в Каннах
Настоящий триумф красоты и нарядов Клары Лучко случился в Каннах. Это была целая история. Точнее, две.
Впервые в кинематографическую Мекку Лучко попала в 1954 году. Приехала с группой режиссера Всеволода Пудовкина, представляющего фильм "Возвращение Василия Бортникова". Конечно, молодой актрисе хотелось блистать на знаменитой «красной дорожке». Но вот с нарядом вышла целая драма.
Дело в том, что шикарный туалет для светского раута был заказан в престижном московском ателье на Кузнецком мосту. Это должно было быть шикарное вечернее платье с открытыми плечами цвета слоновой кости. Но случилось разочарование… Столичным мастерицам не хватило умения. Платье получилось громоздким, бесформенным.
А хуже всего плечи, с которых соскакивала какая‑то резинка, и их нужно было бесконечно поправлять. «А вы булавкой пристегните», – всерьез посоветовали модистки-искусницы. Кларе Лучко впору было плакать…
Выручила коллега, знаменитая артистка Людмила Целиковская. Она одолжила элегантное вечернее платье. Несмотря на разницу в телосложении и росте, выглядела в нем Лучко прекрасно. В Каннах актриса произвела фурор, от нее был в восторге сам гениальный художник Пабло Пикассо. Одно европейское издание посвятило Лучко целую страницу, назвав ее «прелестной актрисой из Москвы со свежестью пастушки».
А второе появление Клары Лучко в Каннах – это, вообще, отдельная страница истории моды.
В 1955 году актриса блистала на престижном кинофестивале в оглушительно прекрасном американском нейлоновом буфчатом платье с металлическими обручами согласно моде тех лет. Этот шикарный наряд окрестили «красной бомбой». Спустя годы за этим фееричным платьем охотился для своей коллекции сам историк моды Александр Васильев
Вообще, это был стиль Клары Лучко. Ярко, броско, шикарно.
Она любила приталенные вечерние платья с соблазнительными декольте, жакеты в стиле Коко Шанель. Обожала роскошную бижутерию: ожерелья-чокеры из белоснежного жемчуга, драгоценные колье в сияниях самоцветов, объемные броши-цветки, цепи и внушительные серьги с позолотой, ослепительные серьги-подвески.
Особое пристрастие Клара Лучко питала к шляпам, которые были визитной карточкой ее стиля. У актрисы была огромная коллекция шляп и аксессуаров к ним со всего мира. Она покупала изящные головные уборы еще в юности, даже тогда, когда остатков стипендии после покупки не хватало на необходимое. Особенно любила менять кокетливые шляпки, маленькие с вуалью или с широкими полями, украшенные брошью или фантазийным цветком. Все ждали, в какой же шляпке из ее знаменитой коллекции появится Лучко в следующий раз.
Еще одна отличительная черта стиля Лучко — всегда безупречная укладка прически.
Ее ухоженности и красоте пытались подражать многие истинные модницы, заказывая портным и шляпникам образ «как у Лучко».
Надо сказать, что роскошь и яркость нарядов очень были к лицу Кларе Лучко. Этой стройной, высокой, статной женщине. Кстати, свою стройность она сохраняла до конца дней. Известно, что то самое платье-«красная бомба» было ей впору и десятилетия спустя.
До последних дней актриса великолепно выглядела. На публике она появлялась в неизменных элегантных нарядах и шляпках, поражая всех аристократизмом манер, а на вопрос о секрете ее красоты и молодости отвечала, что сама все делает по дому, моет полы и готовит, а на даче выращивает цветы.
А главным рецептом красоты считала то, что никогда никому не завидовала и не желала зла. Клара Лучко была сдержанным, деликатным и скромным человеком и считала недопустимым жаловаться на свои трудности, переживания и болезни.
Актриса говорила, что когда была не в духе, попросту не выходила из дома. Поэтому никто никогда не видел ее в слезах, в плохом настроении, без улыбки на лице. Наверное, состояние гармонии с собой и окружающим миром и являлось подлинным рецептом неувядающей молодости и обаяния замечательной актрисы и неотразимой женщины Клары Степановны Лучко.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!
Напишите в комментариях, что вы думаете об этом , если согласны со мной - поставьте 👍 . И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ\