Найти в Дзене
Сказки сада

Июнь: что цветет в моем саду

Чем примечателен сад в июне?

Может показаться, что приход лета должен ознаменовать собой настоящее цветочное буйство. Однако яркость красок и обилие цветов зависит от подбора растений. В этом плане мой сад нынче выглядит спокойным и сдержанным - преобладает ЗЕЛЕНЫЙ. И мне нравится эта спокойная сдержанность. И нравится, что сад мне нравится в разных состояниях, что нет осуеченности, нетерпения -КОГДА ЖЕ, НУ КОГДА ЖЕ ВСЕ РАСЦВЕТЕТ ?!..

Пеннисетум восточный, кизильник горизонтальный и жимолость шапочная
Пеннисетум восточный, кизильник горизонтальный и жимолость шапочная
Щавель декоративный "Кровавая Мэри", дюшенея и аргирнтемум
Щавель декоративный "Кровавая Мэри", дюшенея и аргирнтемум

Схлынула первая бурная волна цветения роз. Как-то незаметно отцвели спуриа ирисы, спирея и дейция; отцвели и подрезаны герани, травянка, гвоздики с голубоватой, сизой листвой. Мак восточный и аквилегии срезаны под ноль для отращивания новой красивой листвы. Ковыль-баюн, напускавший чары на сад и всякого, в него приходящего, вконец и сам впал в дивный, волшебный сон до следующей весны.

Лук Христофа, который никак не желает размножаться. Зато в этом году его звездный нимб достиг 30 см в диаметре. И маленькая гербера рядышком.
Лук Христофа, который никак не желает размножаться. Зато в этом году его звездный нимб достиг 30 см в диаметре. И маленькая гербера рядышком.
Колокольчик точечный и черноголовка
Колокольчик точечный и черноголовка
Герань с черноголовкой
Герань с черноголовкой
-6

Им на смену пришли вероникаструм и вероника колосковая, скабиоза кавказская и пенстемон бородатый, эремурусы и желтый лилейник мини. Цветут чабрецы, шалфей мускатный и некоторые розы, наступает пора чарующей, пьянящей лаванды...

 New Dawn
New Dawn

энотера
энотера

Наверное, единственный, кто цветет в эту пору из плодовых деревьев - это зизифус (китайский финик). Он и листвой покрывается позже всех остальных деревьев-кустарников: аж в мае. Цветочки у него - зеленые звездочки - мелкие, непримечательные, но ароматные и очень привлекательные для пчел - дерево от них прямо "гудит". И плоды его, соответственно, созревают поздно - в сентябре-октябре. Как по мне, в этом его плюс: не так уж много фруктов в эту пору.

Плоды миндаля. О том, что они поспели, можно судить по растрескиванию зеленой кожуры. Под ней - "орех", похожий на косточку персика. А уже в нем - вкусное и полезное ядрышко.
Плоды миндаля. О том, что они поспели, можно судить по растрескиванию зеленой кожуры. Под ней - "орех", похожий на косточку персика. А уже в нем - вкусное и полезное ядрышко.

Выпростали бутоны гибридные лилейники, у некоторых лилий бутоны уже окрасились и готовы распахнуться во мгновение ока. С лилиями и лилейниками сад сразу погрузится в очередной цветочный вальс.

Вышел на авенсцену и мой любимчик пеннисетум восточный. Свои первые колоски он показал еще в мае, но настоящей декоративности достиг в июне. И продлится она до октября-ноября. Какой из злаков может с ним в этом сравниться?

-18

Элимус, или колосняк песчаный, появился у меня лишь этой весной, но уже притягивает к себе внимание голубой окраской и бравой статью. Представляю, каким красавчиком он будет уже через год!.. Среди 7 новых злаков, посаженных в том числе и осенью, он оказался самым бойким и активным - остальные в данный момент выглядят совершенно неказисто и неприметно.

Элимус
Элимус

Вообще злаки - это находка для южного сада - не устану это повторять. Чем дальше - тем больше я в них влюбляюсь. Я постоянно критически оцениваю свои цветники и стремлюсь сделать их максимально стабильными и надежными. Не нравится мне, что у некоторых растений после цветения приходится полностью срезать листву, потому что в силу особенностей климата, или являясь легкой добычей для различных болезней, они быстро теряют свою привлекательность. К примеру, мак восточный. Я решила убрать его с красной клумбы, хоть он и великолепен в пору своего расцвета. Посажу на его месте какие-нибудь злаки (буду стараться найти что-то с красным оттенком).

К тому же, злаки в саду - это совершенно уникальная атмосфера, это Стиль с большой буквы, это завораживающая песня!.

-21
-22
Пеннисетум восточный, роза "Суперстар" и пенстемон бородатый
Пеннисетум восточный, роза "Суперстар" и пенстемон бородатый

Начало лета - время, когда становится особенно заметна красота декоративнолиственных растений.

Шалфей лекарственный "Триколор". Вместе с желто-пестролистным очень сильно пострадал в зимне-весенний период от недостатка осадков и иссушаещего ветра.  Думала, потеряла их. Но этот, в отличие от желтого,  выжил и полностью восстановился. Он просто великолепен!
Шалфей лекарственный "Триколор". Вместе с желто-пестролистным очень сильно пострадал в зимне-весенний период от недостатка осадков и иссушаещего ветра. Думала, потеряла их. Но этот, в отличие от желтого, выжил и полностью восстановился. Он просто великолепен!
-25
-26

Для многих лето - самая долгожданная и радостная пора. И их, живущих в регионах с долгой, холодной зимой, можно понять. Не берусь говорить за всех южан, но лично для меня лето - подобно беременности. Здорово, конечно, но имеются неприятные моменты. К примеру, жара. Жара - сродни токсикозу - сильно все портит. Настоящее испытание и для растений, и для садовода, которое оказывается по силам далеко не каждому. Не смотря на все усилия, прилагаемые для выживания, каждое лето от жары погибает несколько прекрасных растений - обычно новоприобретенных, не успевших как следует укорениться. Да и в целом в жару, как и при беременности, все дается труднее: дышать, двигаться, проявлять активность...

А активности летом - предостаточно. Приходится поддерживать просто неусыпную бдительность, чтобы сад был здоровым и выглядел ухоженным. То и дело что-то подрезать, подвязывать, подкармливать, обрабатывать от болезней и вредителей, поливать, полоть, рыхлить, урожай заготавливать... А может у вас лето проходит иначе?

-28

И ВСЕ ЖЕ... Лето дарит нам то, чего не могут подарить другие времена года. И за это приходится мириться с его недостатками.У всего в этом мире есть оборотная сторона. Принятие обеих сторон - великая житейская мудрость. А трудности... Если они нас не ломают - то делают только сильнее. И сад, благодаря естественному отбору (с нашим в нем участием), становится крепче и надежнее. Приятно удивили меня и порадовали три из приобретенных осенью хризантем, которые я считала погибшими: ведь они показались из земли только в июне! Другие к этому времени вымахали более чем на полметра. Значит - хорошая, все-таки, воля к жизни.

Неизвестная гвоздика. Этот вид расцветает позже  перистой и альпийской, позже сизоватой и травянки. Но цветет гораздо дольше.
Неизвестная гвоздика. Этот вид расцветает позже перистой и альпийской, позже сизоватой и травянки. Но цветет гораздо дольше.
Аргирантемум
Аргирантемум
-32

Иногда в июне случаются и более прохладные деньки: +23, +25 градусов. Иногда случается дождь. И то, и другое - настоящие праздники. Время передышки, время выдохнуть, и вдохнуть свежего, обновленного воздуха перед очередным рывком.

Роза Piano red вступила в цветение во вторую очередь.
Роза Piano red вступила в цветение во вторую очередь.

Что еще примечательного в июньском саду?

Клубничная луна: ее "цветение" длится всего 3 ночи, и оно придает саду поистине волшебное настроение. Люди минувших времен умели ценить подобные моменты и старались их не пропускать.

Гацания украшает мой маленький огородик. В этом году в нем преимущественно съедобная зелень и травы.
Гацания украшает мой маленький огородик. В этом году в нем преимущественно съедобная зелень и травы.
Рута душистая
Рута душистая

А еще июнь примечателен пением сверчков. Этим летом их особенно много: отвернешь, отодвинешь камень в цветнике, переместишь пенек, разворошишь мульчу - а оттуда - прыг!.. Сверчок.Кажется, они притаились повсюду. Днем и ночью они наполняют сад приятными, умиротворяющими трелями, наделяя его пространство животворным звучанием - мягким, ненавязчивым, струящимся... Словно нивелируют жару, делают ее не такой резкой - бархатистее, шелковистее на ощупь.

В Китае так любят сверчков, что сделали их традиционным подарком на Новый год. Китайцы считают, что в дом, наполненный пением сверчка обязательно придет счастье и благополучие. Маленькую клеточку со сверчком они ставят у колыбельки младенца, чтобы тот убаюкивал малыша своими песнями.

-36
-37

Можно услышать в июне и пение цикад. Если сверчки отличаются очень тонким слухом - они могут слышать друг друга на расстоянии нескольких километров, то цикады, видимо, таким качеством похвастаться не могут - иначе зачем им было бы так резко и пронзительно звучать? Хоть они тоже слышат друг друга за несколько километров, но уже благодаря силе звука - это самые громкие насекомые из насекомых. Потому и пение их не столь приятно и чарующе. Когда его слышишь - кажется, будто воздух пронизан мощным электрическим разрядом. От этого становится еще жарче. Благо, поют цикады гораздо реже сверчков - лишь в самые, самые жаркие дни.

Но и их интересно послушать для разнообразия. Я не припоминаю цикад в своем детстве, поэтому они для меня - явление экзотическое. Слушая их, мне представляется, будто я нахожусь где-нибудь в Азии: в Японии, Индонезии, или на Тайвани. Оригинально, ведь, - правда?..

Что у нас еще не встречается - так это светлячки. А так хотелось бы!..

-38

А за что вы любите июнь?

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.