Найти в Дзене
Уголок книголюба

Малая Родина, богатая лесами

Прочла у Даши, автора канала В двух шагах от мечты о её малой Родине и что-то накрыло ностальгией. Вспомнила родные сопки, которые укрывают мой небольшой посёлок, ставший деревней, со всех сторон. Ссылку на статью Даши дам в финале.

Закат над сопками, январь 2009 года
Закат над сопками, январь 2009 года

В своём родном Краснореченске я прожила 19 лет, а потом уехала покорять Владивосток. До переезда из Приморского края периодически бывала в родных пенатах, но с каждым разом всё реже. Уж и не осталось никого, где могла бы остановиться на постой, прогуляться по родному лесу. Разве что гостиница в Дальнегорске, которая всё ещё функционирует.

Вечер в горах. В середине фото в распадке посёлок. Январь 2009 года
Вечер в горах. В середине фото в распадке посёлок. Январь 2009 года

Когда-то это был процветающий посёлок городского типа, в котором находились три крупных градообразующих предприятия.

Рудник Приморский (если мне не изменяет память и я не переврала название) и обогатительная фабрика под предводительством горно-обогатительного комбината Дальполиметалл. А также лесозавод.

Смотрю на фотографии, которые нашла в сети, и перед глазами летние дни, когда мы гуляли с друзьями по территории фабрики к цеху ЦЭРЭМа. А там росла боярка, которую мы, сидя на лавочке, всегда объедали:)

А в детстве с папой ездили к нему на рудник, главным образом чтобы поесть в столовой:)) Уж очень вкусно там кормили:)) Да и столовая нравилась - на стенах мозаика и чеканка. Теперь это всё осталось лишь в памяти.

Вот так когда-то выглядел Рудник Приморский. Слева - кирпичное административное здание, в котором находились начальство (проводились планёрки и так далее), раздевалки для рабочих и, конечно же, столовая. То,что осталось от рудника можно поискать на ютубе - выглядит удручающе.
Вот так когда-то выглядел Рудник Приморский. Слева - кирпичное административное здание, в котором находились начальство (проводились планёрки и так далее), раздевалки для рабочих и, конечно же, столовая. То,что осталось от рудника можно поискать на ютубе - выглядит удручающе.

Ещё во времена моей юности, когда окончила школу, на руднике остался рабочим только один участок Сухой, один из самых опасных, который забрал не одну жизнь горняка. Фабрика закрылась и её потихоньку растаскивали по кирпичам, не взирая на радиацию. Лесозавод тоже закрылся.

90-е годы... Они оказались критическими для нашего посёлка, который постепенно превратился в деревню. Молодёжь и не только уезжают, потому что работать толком негде. По этой же причине уехала и я.

Но в памяти остался тот цветущий населённый пункт, где работало КБО, в моём доме круглогодично был открыт детский клуб "Искатель", в котором я посещала разные кружки. В одном из магазинов-кафе (в моём же доме) был открыт видео-клуб, где мы смотрели видеофильмы и мультики про Тома и Джери.

В парке проходили летними вечерами дискотеки, а нас, детей, взрослые постоянно разгоняли по домам спать. Но какой спать, когда так хочется танцевать?

Если нас закрывали дома, мы выходили на балкон и смотрели за танцами. А когда темнело, под музыку любовались звёздами. Но если же мы гуляли, то всегда находили лазейку, через которую просачивались в парк через забор и подбирались ближе к танц-площадке:)

А в старших классах очень любила прогулки в лесу или у реки, которая называется Рудная. Как-то стояли с подругой-одноклассницей зимой на мостике, любовались волшебством мороза - кругом снег шапками, под ногами река подо льдом журчит,выныривая на поверхность через редкие прогалины.

Мимо идёт мужчина с большой сумкой. Остановился, поздоровался, перекинулись парой слов и он угостил нас ароматными румяными печёными пирожками - с пылу, с жару:) И пошёл своей дорогой, пожелав нам нескучной прогулки.

Но случалось и так, что хотела побыть одна. И было у меня секретное место, где пряталась от всего мира и наслаждалась одиночеством. Да, в лесу. Где же ещё?:) Но совсем недалеко от дома.

Этот валун заприметила когда была совсем ребёнком. Возвращались с папой из похода за грибами и увидела огромный камень, который в высоту был больше меня раза в два. Спросила у отца, откуда такой гигант взялся. Папа объяснил, что скорее всего когда вверху делали дорогу, откололся кусок скалы и докатился сюда.

С тех пор каждый раз проходя мимо этого камня аж сердце начинало колотиться сильнее. А когда подросла, стала приходить сюда. Взбиралась на валун, усаживалась, свесив ноги вниз, и думала о жизни, любовалась природой.

Сопка под названием Шапка Мономаха:) А жёлтая пятиэтажка и есть мой дом:) Справа за деревьями парк, слева за кадром дамба и фабрика
Сопка под названием Шапка Мономаха:) А жёлтая пятиэтажка и есть мой дом:) Справа за деревьями парк, слева за кадром дамба и фабрика

А посмотреть есть на что сопки, горы, небо... Они всегда разные и каждый раз подмечаешь новые детали. Сейчас на фото догорает осень, а весной эти сопки покрываются багульником и всё вокруг окрашивается в розовый цвет. Правда, это событие я ни разу так и не запечатлела, о чём очень сожалею. Это просто надо видеть!

Когда любовалась звёздным небом, всегда думала о том, как же высоко находятся звёзды и как далеко. То, что по краям посёлка находятся горы и сопки добавляет ощущения, что находишься в яме. Иногда так и казалось, особенно когда надолго устанавливалась хмурая погода. Но стоило выглянуть солнцу и жизнь, как и окружающая среда, начинали играть новыми красками.

Очень скучаю по природе Приморского края. Глядя на фото конечно же всплывает в памяти много разных воспоминаний. Сейчас почему-то вспомнилось, как летом я ночевала периодически на балконе и полночи не могла заснуть, слушая концерт лягушек на болоте:)

А на утро постоянно просыпалась от того,что на лицо моросил дождик. Хотя накануне любовалась звёздным небом, изучала его, подсвечивая фонариком карты в книгах по астрономии. Мне тогда только телескопа и не хватало:)

В нашем районе в моём глубоком детстве закрыли посёлок Дальний. Когда училась в старших классах школы, закрыли Дорожный. Подозреваю, что и мой родной посёлок ждёт та же участь. Он сопротивляется изо всех сил. Но надолго ли их хватит?

В любом случае, в сердце он навсегда останется таким же солнечным и ясным, как на фотографиях. Уверена, что если окажусь когда-нибудь в его окрестностях, большая часть любимых с детства тропинок будет заросшей. И придётся открывать знакомый с детства лес заново. А пока полюбовалась на него и показала вам, чтобы побродили со мной не только по воспоминаниям;)

Благо дарю за внимание! А у вас есть что рассказать о вашей малой Родине или вообще о любимых городах и сёлах? Пишите обязательно! Делитесь вашими воспоминаниями и впечатлениями.

#уголок книголюба #малая родина #приморский край #природа #воспоминания

Благо дарю за большой пальчик вверх, подписку и комментарии!
Благо дарю за большой пальчик вверх, подписку и комментарии!

Статья Даши, автора канала "В двух шагах от мечты":