Масло — основа живописи. Мы сейчас, разумеется, не о сливочном масле, а о масляных красках, которые делают на основе растительных масел и пигментов. Но вдохновение — инструмент не менее важный! И случается, что именно сливочное масло становится его источником.
Посмотрите на эти великолепные натюрморты: сколько в них притягательности, сколько неги и сколько… масла! «Художник должен быть голодным» — вспомнит кто-то знаменитую цитату. О нет! Художник должен уметь наслаждаться жизнью и чувствовать прекрасное всеми своими «струнками» — мы уверены.
Авторы, о которых сегодня расскажем, точно знают толк в прекрасном и обладают чувством вкуса как в художественном смысле, так и в плане хорошего завтрака. А ещё мы в очередной раз убедимся, насколько сливочное масло космополитичный и вневременной продукт.
Джеймс Дель Гроссо , США. «Хлеб с маслом». 2008 г.
В этом масштабном натюрморте (32 x 48 дюймов) американский художник Джеймс Дель Гроссо воспел главное — хлеб и великолепное масло в обёртке из фольги. В картине прослеживается манера голландских и фламандских реалистов XVII века.
Поговаривают, Джеймс обладал буквально сверхъестественной способностью изображать объекты и игру света на них. Обратите внимание, как изящно свет касается хлеба, масла и фольги. О Дель Гроссо ещё говорят: его предметы так же привлекательны, как и его картины. Тут не поспоришь, так и хочется взять нож с натюрморта, отломить кусок пышной булки и от души намазать его маслом.
Кстати, в Америке одно из популярных блюд в ресторанах — сливочное масло, жаренное во фритюре. Для нас это странно, а там идёт на ура!
Грабарь Игорь Эммануилович, Россия. «Утренний чай. Подснежники». 1939 г.
Игорь Эммануилович родился в Будапеште в семье русинского общественного деятеля Эммануила Грабаря. В 1876 году отец художника эмигрировал в Россию и поселился в Егорьевске Рязанской губернии. Семья через некоторое время переехала к нему.
В 1896 году Игорь Грабарь уехал в Мюнхен, но в 1901-м вернулся в Россию, стал членом Союза русских художников. Работы Грабаря выставлялись в Мюнхене, Париже, Риме.
О жизни, карьере и творчестве художника можно рассказывать долго: он был весьма заметной фигурой советского искусства. Но вернёмся к картине. Натюрморт хранится в Государственном музее искусств Узбекистана, в Ташкенте. Весеннее чаепитие с самоваром, фруктами, хлебом и маслом очаровывает атмосферой уюта и светлых надежд. «Он ловит то, что прячется за свет…» — так говорили о работах Грабаря. А нам так и хочется оказаться внутри этого полотна прекрасным весенним утром: пить из гранёного стакана горячий чай и наслаждаться мягким хлебом со свежайшим маслом под свежий аромат ранних цветов.
Кстати, в Узбекистане в сливочное масло принято добавлять шафран. Такое масло называют золотом Востока. Состав самый простой: 100 граммов мягкого сливочного масла, столовая ложка лимонного сока, щепотка шафрана и соль по желанию.
Энрике Серра-и-Ауке, Испания — Италия. «Кусок сливочного масла». 1875 г.
Произведения этого художника хранятся в основном в музеях его родной Испании: в Национальном музее искусства Каталонии и библиотеке Музея Виктора Балагера.
Сведений о жизни мастера до нас дошло совсем мало.
Энрике родился в Барселоне и обучался живописи в школе изящных искусств. Когда ему исполнилось 18, он переехал в Рим, где продолжил художественное образование и творческий путь. Серра-и-Ауке в своих работах воспевал римскую сельскую жизнь с ее живописными местностями. Работал преимущественно в неоклассическом стиле.
Энрике очень любил Рим и рядом с подписью всегда добавлял Roma — место создания картины. Судя по картине «Кусок сливочного масла», масло он тоже любил!
Мы привыкли думать, что итальянцы предпочитают оливковое масло, но это не совсем так. Традиционно в Северной Италии для готовки используется именно сливочное, а оливковое больше любят на юге. Одно из известнейших блюд Северной Италии — ризотто. Это блюдо из риса, и в нём много масла. Можно готовить ризотто с любыми ингредиентами, но сливочное масло добавлять обязательно!
Саломон «Сал» Мейер, Нидерланды. Натюрморт с хлебом, маслом и ножом.
Саломон «Сал» Мейер больше известен как пейзажист и анималист: писал виды Амстердама и кошек. Его работы выставлены в Еврейском историческом музее и Музее кошек Kattenkabinet в Амстердаме.
Картины Мейера часто называли наивными и примитивными. Сам художник был настолько скромен, что не считал их произведениями искусства, а свой талант называл обычным мастерством. После 1957 года, когда вышла статья Каспера Нихейса «Наш величайший современный примитив — важный художник», творчество Саломона оценили по достоинству. В 1986 году вышла книга Агнес Грондман «Сал Мейер, не такой наивный», где автор назвала художника Рафаэлем кошек.
На этом милом натюрморте уже полюбившийся сюжет: хлеб, масло и нож. Есть мнение, что хлеб на картине банановый. Кстати, отличная пара для масла!
Нидерландская кухня щедра на молочные продукты и блюда из них. Многие из этих блюд довольно просты. Например, излюбленный голландский завтрак — бутерброд с шоколадной посыпкой: кусок хлеба, смазанный тонким слоем сливочного масла и посыпанный шоколадом.
Бжезовский Владимир Васильевич, Беларусь — Россия. Натюрморт.
Владимир Бжезовский родился в Бобруйске, окончил Минское художественное училище. В 1994 году переехал в Вологду, где живёт до сих пор. Здесь же, в Центре писателя Василия Белова, постоянно действует его выставка — «Родные пенаты».
Владимир — продолжатель традиций школы русского реализма, в его работах присутствуют и элементы фотореализма. Художник пишет в основном пейзажи, наполняя их то ощущением радости и счастья простой жизни, то светлой печалью и величавым покоем вологодской природы.
Работы художника есть в музеях Вологды, Череповца, Тотьмы и в частных собраниях в России, Беларуси, США, Германии, Израиле, ЮАР и Люксембурге.
Натюрморт, который мы выбрали, наполнен радостью и светом. Здесь лучшее, что можно найти в нашей любимой Вологодской области: великолепная природа, свежие молочные продукты и настоящее вологодское лакомство — сливочное масло!
Все пять картин прекрасны, но произведение Владимира Бжезовского — наш фаворит. Ведь настоящее вологодское масло ничем не заменить! Вы можете убедиться в этом сами, попробовав вологодское масло «Валгеда» — источник вдохновения для любых кулинарных шедевров. С «Валгедой» всё вкуснее, вот увидите, а точнее, почувствуете всеми «художественными струнками» души и тела!
Хотите узнать ещё больше интересного о сливочном масле? Подписывайтесь на наши соцсети!
ВКонтакте: https://vk.com/valgedaru
Одноклассники: https://ok.ru/valgeda
Сайт: https://valgeda.ru/