Найти тему
Мир Леонардо

Царске Село. Пригород Санкт-Петербурга.

Царское Село.
Памятник А.С. Пушкину в Лицейском саду. 1900
Скульптор Р.Р. Рах

Это памятник - одно из лучших скульптурных изображений поэта.
А.С. Пушкин был, пожалуй, первым русским поэтом, который воспел и прошлое, и настоящее Петербурга. Годы его жизни совпали с периодом бурного строительства столицы: многие выдающиеся памятники архитектуры были построены именно в первой трети XIX в.; они и сейчас украшают Петербург. А.С. Пушкин провел в Царском Селе больше 16 лет, считая и годы учебы в Царскосельском лицее. Позже поэт с товарищами ежегодно отмечал "День Лицея". Поэт часто подолгу гулял в Екатерининском парке и воспел "аллеи древних лип" водопады, которые сбегали с холмов "бисерной рекой". В 1831 г. А.С. Пушкин женился на Н.А. Гончаровой и провел лето с молодой женой в Царском Селе, таком дорогом ему по юношеским воспоминаниям. Образ юного поэта-лицеиста воссоздал скульптор Р.Р. Бах, а Лицей стал мемориальным музеем. Улица, где жил поэт, названа Пушкинской, а на доме открыта мемориальная доска.

-2
-3
Царское Село. Екатерининский парк.
Фонтан "Девушка с разбитым кувшином". 1816
Скульптор П.П. Соколов

Одна из самых популярных статуй парков Царского Села была воспета А.С. Пушкиным: "Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила...". Сюжет композиции заимствован из басни Ж. Лафонтена "Молочница, или Кувшин с молоком", причем образ юной молочницы Перетты стилизирован в античном духе. Пьедесталом для бронзового изваяния, отлитого в литейной мастерской Академии художеств, служит гранитная скала. В 1941 г. статую зарыли в землю и потому она не пострадала во время войны.

-4

Царское Село. Екатерининский парк.
Чесменская колонна. 1771-1778
Архитектор А. Ринальди

Ростральная колонна из разноцветного олонецкого мрамора и гранита (высота 25 м) была установлена на Большом пруду в честь блестящей победы русского флота над турецким при Чесме в 1770 г.

-5

Царское Село. Екатерининский парк.
Камеронова галерея. 1783-1787
Архитектор Ч. Камерон

На монументальном основании покоится удивительно легкая и изящная колоннада, образующая галерею - любимое место прогулок хозяев и гостей.

-6

Царское Село. екатерининский парк.
Палладиев (Мраморный) мост. 1770-1776
Архитектор В.И. Неелов

В основу проекта моста положен проект А. Палладио, величайшего зодчего Ренессанса. Мост с пяти-арочной галереей прекрасно дополняет романтический пейзаж парка.