Был на июньских праздниках в Рыбинске – бывшей «столице бурлаков» и старинном уютном городе на Верхней Волге. Он известен своими купеческими особняками в питерском стиле и тем, что здесь работает НПО «Сатурн», проектирующее и производящее авиадвигатели.
На главной улице исторического центра – Крестовой утром зашел в здание старинного рынка позавтракать в «трактиръ». (Рыбинск известен тем, что многие вывески здесь оформлены в дореволюционном стиле).
Оказалось, никакой это не «трактиръ», а обычная рюмочная-закусочная (или, как говорили до революции, ренсковый погреб). Впрочем, не совсем обычная. В общем, был приятно удивлен.
Казалось бы, обычная «забегаловка», но оформлена стильно и со вкусом. Хотя по ассортименту и контингенту это именно рюмочная-закусочная с разливным пивом и крепкими напитками в сопровождении классических закусок вроде бутербродов, котлеток или яиц.
В крупных российских городах, таких как, например, Смоленск или Нижний Новгород, подобные заведения выполняют традиционную с советских и даже дореволюционных времен роль места отдыха пролетариев и ИТР после рабочего дня.
А в небольших городках соседней с Ярославской Тверской области, таких как Торжок или Калязин, местные рюмочные вообще играют роль ночного центра жизни. Так как обычно все закрыто, и негде купить даже воды или сигарет, только там.
Интересно, что в соседнем Ярославле есть ставшая ныне знаменитой среди многих туристов из других городов пивная «Афоня». В ее оформлении обыгрывается тематика популярного позднесоветского фильма.
По соседству с ней расположен Елисеевский гастроном с рестораном самообслуживания. Недалеко также ресторан, обыгрывающий стилистику советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Самое удивительное, что так проявляются дореволюционные традиции Ярославской земли. Известно, что ярославское землячество в Санкт-Петербурге было знаменито своими торговцами, купцами, половыми и трактирщиками.
Так, в 1867 году в торговом промысле Северной столицы приказчиками работали 2811 ярославцев, в том числе 649 угличан и 438 рыбинцев. А из 15 243 крестьян, которые торговали в петербургских лавках к 1869 году, ярославцами были 10 220.
«Взойдите в любой дом, ознаменованный надписью растерации, трактера, лавочки с продажею пива и меду, - везде вы встретите людей, у которых все говорит и вертится… и вы можете познакомиться поближе с ярославцами». (В.В. Толбин, 1847).
Очень приятно, что старинные ярославские традиции сохраняются и поныне. Качественные «едальни» с хорошим оформлением, нормальной едой, приличным сервисом и демократичными ценами для нашей страны и сейчас скорее редкость.
В большом количестве их можно встретить разве что в том же Санкт-Петербурге. Увы, в Южной столице даже якобы демократичные заведения вроде хинкальных или чебуречных обычно лишь маскируются под таковые, либо качество их при низкой цене совсем никакое.
Также на канале: