Найти тему
Наталия Будур

ЕЛЕЦКИЙ ТРЕТЬЯКОВ

 

«В Москве – Третьяковка, а в Ельце – Крикуновка», - так шутливо написал известный российский поэт Николай Александрович Зиновьев о своем друге-меценате Евгении Павловиче Крикунове, живущем в старинном купеческом городе. И это не преувеличение: не перевелись еще в России люди, для которых сохранение нашей истории и культуры стало делом жизни.

В словаре Владимира Даля патриот определяется как «любитель Отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник». Именно любовь к Отечеству и побудила Евгения Павловича на свои собственные деньги открыть в родном городе 5 музеев и установить 4 памятника. 

Его называют собирателем Ельца и коллекционером-подвижником, меценатом и борцом, героем нашего времени и краеведом, создателем и владельцем одного из самых крупных частных музейно-выставочных комплексов в России. 

-2
-3

Всё – чистая правда, ибо в его художественную империю входит пять музеев: Культурный центр имени народного художника России В.С. Сорокина, Музей истории КПСС и символики советского периода, Дом-музей елецкого кружева и художника П.Б. Блуднова, Музей художника В.И. Шевченко. 

В 1995 году к 125-летнему юбилею Ивана Алексеевича Бунина Крикуновым был установлен первый в России памятник писателю (автор памятника — Народный художник РФ, скульптор Ю.Д. Гришко). В Ельце лауреат Нобелевской премии в области литературы провел юношеские годы и там встретил первую любовь, учившуюся в Елецкой женской гимназии, в которую ходила и героиня «Легкого дыхания» Оленька Мещерская.

В 1996 году был открыт памятник Елецкому пехотному полку, образованному Указом Петра Первого в 1711 году. Елецкий полк отличился во многих сражениях: в русско-турецкой войне (1769–1774), в войне со Швецией (1788–1790), в войнах с Францией (1805–1807), в Отечественной войне 1812 года, во время Бородинского сражения и во время заграничных походов русской армии (1813–1814), одним из первых вошел в Париж. В Крымской войне (1853–1856) на Малаховом кургане защищал Севастополь, а во время русско-турецкой войны (1877–1878) отлично показал себя на Шипке, а в 1904–1905 годах участвовал в русско-японской войне. 

Пирамиду, увенчанную двуглавым орлом, установили к 850-летию города. Эскиз памятника, выполненный в лучших традициях обелисков, установленных в Российской империи героям наполеоновской войны, Евгению Павловичу помогали рисовать сыновья, серьезно занимавшиеся изучением той эпохи.

-4

В 2006 году на территории своего культурного центра имени Сорокина Крикунов установил памятник философу и писателю В.В. Розанову, также жившему и преподававшему в древнем городе. Бронзовый бюст, высотой в 70 сантиметров и весом в 200 килограммов, отлит на Новолипецком металлургическом комбинате. Он установлен на плите из белого известняка 19 века, тесаной вручную и символизирующей, по словам Евгения Крикунова, «опавшие листья». Именно так называется книга великого философа, в которой собраны «отдельные записи мыслей и впечатлений». На создание памятника, автором которого стал заслуженный художник РФ, скульптор, П.П. Чусовитин, Крикунова вдохновила диссертация сына, посвященная творчеству «русского Ницше». Евгений Павлович надеется, что все-таки сбудется его мечта – и памятник удастся перенести на одну из центральных улиц Ельца. 

На фасаде церкви Преображения в 2008 году был открыт горельеф архиепископу и преобразователю духовно-ученых заведений Иннокентию Херсонскому и Таврическому, родившемуся в Ельце в 1800 году, автором которого также стал П.П. Чусовитин.

-5
-6
-7
-8
-9

Список музеев и памятников впечатляет, но еще удивительнее, что Евгений Павлович всегда и всё делал на собственные деньги, часто преодолевая сопротивление властей. Препоны ставились даже после возведения памятников. Так, однажды меценату предложили передать в собственность города памятник Бунину Елецкому полку, а когда Крикунов отказался, предложили вносить арендную плату за землю, находящуюся под памятниками. К счастью, повторного требования не последовало.

А вот памятник Федору Елецкому установить не разрешили. 

-10
-11

Евгений Павлович знает великое множество баек и интереснейших подробностей истории родного города, часто – весьма трагических. Так, в его коллекции есть иконы из Великокняжеского храма, одного из красивейших соборов города. Одну он нашел в контейнере с мусором, буквально спас из помойки. К иконам во времена советских гонений на Церковь относились жестоко. Сразу после Октябрьской революции серебряные оклады отдавали на переплавку, а сами иконы отвозили в Елецкую тюрьму и топили ими печи. 

С героиней Бунина - Оленькой Мещерской опосредованно связана история одного из экспонатов коллекции Крикунова. В одном из музеев хранится уникальная чайная пара объемом полтора литра с художественной ручной росписью и надписью «Довольно и одной». Чаевничали в 19 веке купцы знатно – чай пили литрами и подшутить любили над гостями. Вот и выпускались такие «потешные пары» на заводах Кузнецова, и стоили они дорого.

В коллекцию Евгения Павловича потешная пара попала от его доброго знакомого, в семье которого хранилась с дореволюционных времен. Выиграла ее на балу прапрабабка дарителя, а бал тот был благотворительным и проходил в стенах женской гимназии, в которой училась Оленька Мещерской и где доводилось бывать Бунину. Самое забавное, что история пары еще и пикантна, потому что когда выигравшая ее «прапрабабка» привезла домой фарфоровый шедевр и захотела показать мужу, то решил спросонья, что это … ночная ваза.

-12
-13

Удивительно, но Крикунов точно так же, как иконы и предметы дворянского и купеческого быта, собирает и артефакты эпохи социализма, хотя в одном из интервью признавался, что к советской коммунистической партии относится отрицательно. Но ему дорога история – и поэтому он и создал Музей СССР и символики советского периода. О своей коллекции он говорит так: «Мне дорога тут каждая вещь, это же история! Молодые люди не представляют, что это за страна была — СССР. Ничего не знают о быте, идеологии, символике — все ж на свалку сейчас выбрасывают, как раньше иконы. А я эти предметы ищу, восстанавливаю, храню. Кто-то же должен сберечь для потомков символы эпох».

-14

Страсть к коллекционированию была у Евгения Павловича с детства – свое первое собрание открыток он начал формировать в шестом классе – покупал на карманные деньги открытки с сюжетами по искусству. Постепенно насобирал 8 тысяч – и уже во взрослом возрасте отремонтировал в доме родителей две комнаты и разместил там коллекцию. Родители в какой-то момент испугались такого увлечения сына, потому что был он не такой, как все – не по гулянкам бегал, а, как сам шутит, «завесил все стены иконами». Вотродители в ужасе и спросили сына, не баптист ли он.

Но нет, не баптист Евгений Павлович, он – хранитель русской культуры. 

Именно благодаря его стараниям, в городе открылся первый Музей елецкого кружева, причем открылся в тяжелые для кружевоплетения времена, когда интерес к «елецкому валансьену» погас, а фантастические произведения кружевниц не пользовались спросом. В коллекции Крикунова – работы и 19 века, и 1980-х годов, и относительно современные – но все высочайшего уровня мастерства.

-15
-16

Крикунов – по образованию учитель физкультуры, а вот по знаниям даст фору многим музейным работникам. И еще он трудогололик и настоящий бизнесмен.

Российские купцы всегда умели зарабатывать деньги и считали своим долгом тратить часть на благотворительность. Так и Крикунов, как он сам говорит, «никогда не был жмотом».

Когда в 1970-е годы власти решили снести старинные здания и церкви в центре города, Крикунов боролся за сохранение исторического облика Ельца всеми доступными ему способами. Когда понял, что уговоры не действуют, ночью пробрался в кабину экскаватора, работавшего на сносе, и вырвал все провода. А потом поехал в Москву к Сергею Владимировичу Михалкову, главному редактору сатирического киножурнала «Фитиль», за помощью. На «Мосфильм» прошел, сказав, что направляется в отдел кадров устраиваться на работу. А дальше ему повезло – Михалков оказался на месте, принял «ходока» - и вскоре в город прибыла съемочная бригада. И снос старинных зданий остановили. 

В постперестроечные времена Крикунов занимался, помимо работы в школе, приусадебным хозяйством: разводил не только кроликов, и чернобурых лисиц и норок. «А летом, во время школьных каникул, я работал грузчиком на засолочной, - рассказывал Евгений Павлович в одном из интервью. - Заменил целую бригаду алкоголиков, сам закатывал в подвалы большие бочки с квашеной капустой, огурцами. Помню, как-то за смену, с пяти вечера до пяти утра, перекатал 43 тонны бочек. Поэтому и зарабатывал хорошо». Потом заделался настоящим бизнесменом - стал производить металлическую фурнитуру и возил ее сам во Владимирскую область, на швейную фабрику.

Деньги же шли на пополнение коллекции и открытие музеев. Свое первое здание Крикунов купил в начала 1980-х – и был это практически полностью разрушенный купеческий особняк, заваленный мусором. Евгений Павлович его отреставрировал и. не смотря на запреты властей, которые сказали ему, что в СССР могут быть только государственные музеи, открыл там первый свой музей. Сделать это удалось потому, что и тут он был смекалист, как русские купцы-меценаты – прописался в том доме и мог там делать, что хотел.

-17
-18
-19

Сейчас у него несколько зданий, восстановленных из руин. Крикунов не скрывает, что часть помещений сдает, чтобы содержать свои просветительские проекты. Он не только музеи открывает и памятники устанавливает, но еще и проводит благотворительные вечера, выставки, елки для многодетных семей и встречи ветеранов. 

Для друзей-художников его дом – настоящие «пенаты», есть у Крикунова «места для проживания», где живописцы могут останавливаться, приезжая к нему в гости на пленэр. 

С открытием каждого музея у Евгения Павловича связаны особые воспоминания. Вот как он рассказывает об открытии музея Народного художника РФ Виктора Сорокина: 

«Собирательством я занимаюсь чуть ли не с детства, интересовался искусством 19-го века, начала 20-го. 

Сорокина, конечно, знал, бывал на всех выставках. Вокруг Виктора Семеновича я ходил лет 7-8, не мог понять его творчества. Но потом я приобрел одну его работу, и этот многолетний багаж подступа к Сорокину не прошел даром. Я пригласил художника в Елец. Он стал приезжать ко мне. Теплые отношения с Виктором Семеновичем – а они развивались стремительно – родили мысль о создании музея Сорокина в Ельце. И это удалось, правда, с большими трудностями: чиновники никак не могли принять идею частного музея.

Пока шел ремонт в предназначенном для музея доме на улице Октябрьской, 108, мы с Виктором Семеновичем, можно сказать, в нем и жили. Интерес к моей затее у всех был просто потрясающий, люди шли смотреть недостроенный музей. И только в 1992 году все было закончено. 26 декабря, на другой день после празднования 80-летия Сорокина в Липецке, все приехали в Елец – Виктор Семенович, художники, гости юбилея. То, что увидели собравшиеся, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Невероятная живопись Сорокина сияла в рамах. Пел камерный хор, певцы стояли во фраках. И Ефрем Иванович Зверьков, вице-президент Академии художеств, сказал: «Виктор Семенович, ты нас победил!». Даже запись у меня есть…

Я ему холсты готовил. Зимой покрываешь холст белилами ровненько, потом его – в снег, к нему снег прилипает. Оставляешь его на улице, и к нему снег примерзает. Виктор Семенович на нем пишет, приносит в дом. Ставить холст нельзя, надо положить. В тепле из краски выделяются капельки воды. Так Сорокин создавал пористую фактуру, не краска – живой снег получался. Он любил эксперименты».

На каждом музее висит табличка с указанием телефонов Евгения Павловича, по которому ему можно позвонить. Он придет и проведет экскурсию. «Иначе для чего я это все собирал?!» - говорит он.

Очень хотелось бы, чтобы в России было побольше городов со своими «крикуновками», и остается лишь констатировать, что Ельцу фантастически повезло.

 

(C) Наталия Будур, Зелимхан Евлоев, текст и фотографии.

опубликовано в ДРГ, 7, 2022

о елецких кружевах на канале рассказывается здесь

#крикуновка #елецкие истории

-20

#коллекционер #коллекционирование #елец #малые города россии #купечество #купеческий город