Сейчас есть тенденция обвинять некоторые продукты в том, что они чрезмерно калорийны и не подходят для похудения или для поддержания веса. В этой статье я ВАМ развею миф о 4 таких продуктах.
Многие люди ошибочно полагают, что для похудения необходимо убрать из рациона множество любимых продуктов, которые все мы так с вами любим, оставив лишь огурец и вареную грудку.
Но это совсем не обязательно, ведь большинство продуктов не так вредны для фигуры, как о них говорят. Многое зависит от способа их приготовления и количества употребления.
В этой статье рассмотрим 4 продукта, которых напрасно бояться при похудении.
- Картофель
Сначала хочу затронуть картофель. Напрасно картошку часто обвиняют в причинах избыточного веса. Тут как говорится "фифти/фифти" (50/50). Сам картофель имеет не высокую калорийность - 78 ккал на 100 г, но многое зависит от способа ее приготовления.
Например, всеми любимая жаренная картошка имеет калорийность уже в 3 раза выше, а картошка фри из ресторанов быстргоо питания аж целых в 5 раз. Пюре тоже в стороне не остается. Если просто растолочь с небольшим количеством воды будет питательность одна, но если делать посытнее, как мы любим с молоком, яйцом и сливочным маслом - умножаем калорийность на 2,5-3 раза.
Поэтому, сам по себе картофель не такой уж и вредный, как о нем говорят. Все зависит от того, как вы его приготовите. Запеченый в духовке или отварной будет вполне диетическим продуктом. Все зависит от того с чем вы будете кушать этот картофель)
К тому же в картофеле много различных Bитамин0в и минерал0в (калий, марганец, магний, витамин С и В6). Ну и конечноо же, пищевые волокна входящие в состав картофеля необходимы для перистальтики и микрофлоры кишечника. Поэтому не бойтесь кушать картофель, он еще и полезный)
- Макароны
Макароны являются источником углеводов, необходимых нашему организму для восполнения сил и дневной энергии. По этой же причине их "нарекают" вредным для фигуры продуктом, однако это не правда, точнее не совсем так, сейчас поясню!
Например, в рационе стройных итальянцев всегда присутствуют макароны твердых сортов пшеницы. Только готовят они их "аль денте" - немного недоваренными и твердыми. Такой способ приготовления позволяет углеводам дольше усваиваться в пищеварительной системе, хорошо и надолго насыщая.
Макароны из твердых сортов пшеницы содержат большое количество растительных белков и клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.
1 порция отварных макарон твердых сортов, приготовленных аль денте (150 грамм отварных) приходится около 150-160 ккал, что чуть выше отварной гречки. Поэтому, употребление их в пищу в адекватном количестве не навредит фигуре.
Просто многие иногда не замечают, как они готовят макароны. Кто-то добавляет сливочное масло, кто-то сыр, томатную пасту. В скупе с этих добавок "накапывает" большое кол-во калорий.
Главный совет - выбирайте хорошие макароны! Из твердых сортов пшеницы! И помните, на хорошем правильном питании сэкономить не получится , лучше купить хорошие макароны и иметь хорошую фигуру, чем сэкономить 10-15 рублей)
- Хлеб
От того из какой муки приготовлен хлеб зависит его калорийность и витаминно-минеральный состав. Самым калорийным и менее п0лезным является хлеб из муки высшего сорта, его употребление лучше минимизировать.
А вот цельн0зернов0й хлеб является источником растительного белка, витаминов группы В, железа, магния, цинка и пищевых волокон.
Если не заедать все приемы пищи белым хлебом, а есть продукт хорошего состава в умеренным количестве в рамках общей калорийности рациона, то с фигурой все будет в порядке, за это я ручаюсь).
При выборе хлеба обязательно изучите его состав (ЭТО ВАЖНО!), из какого сорта муки он сделан. Также обратите внимание на последовательность входящих в состав компонентов - в хорошем хлебе ржаная мука должна быть на первом месте. Еще не мало важных компонентов выбора хлеба будет наличие в нем клейковины. Она не то чтобы вредна для нашего организма, но лучше снизить количество ее потребления. Так как она прилипает к стенкам нашего желудка и это способствует долгому перевариванию. (Это так, простыми словами) Там еще есть ряд неприятных явлений от нее, НО! это тема другой уже статьи, НЕ ЗАБУДЬ ПОДПИСАТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ).
- Молочные продукты
"От молока заливает" - такое понятие пришло от выступающих на сцене спортсменов в сфере фитнеса и бодибилдинга. Они часто придерживаются специальной диеты, которая позволяет уменьшить процент подкожного жира.
При таких диетах люди часто сильноо снижают употребление соли, поэтому организм начинает задерживать ее из всех возможных продуктов. А так как в молочных продукциях содержится натрий, организм старается удержать его, а он в свою очередь задерживает в0ду. При сбалансированном рационе и адекватном употреблении соли, такого как правило не происходит.
Конечно нельзя исключать непереносимость лактозы, но это уже индивидуальные особенности. Если нет дискомфорта в пищеварительной системе после употребления молока, то пейте на здоровье! Только о калорийности не забывайте.
Молочныее продукты являются источником кальция, который хорошо усваивается благодаря витамину D, также входящим в их состав.
Не знаю конечно откуда у людей такое заблуждение в молочных продуктах, но при правильном питании всегда и все советуют кушать творог.
НО! Есть нюанс. Если вы будете кушать только всякие сладкие йогуртики и попивать "снежок", в котором огромное кол-во сахара, то тут без лишнего веса уже никак)
И напоследок хочется сказать. Не конкретные продукты виноваты в лишнем весе, а общее переедание и малоподвижный образ жизни.
Делитесь в комментариях, эти продукты присутствуют в вашем рационе? В моем - да! Всё что выше перечисленное находится в моем рационе и я чувствую себя отлично. Просто знайте меру - как и во всем и будет все GOOD!
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Прошу всех и каждого подписаться на этот канал, хочу как можно скорее набрать 100 подписчиков и радовать ВАС новыми и интересными статьями.
С уважением, Илья Верижников.