Медицина – одновременно и точная и не очень точная отрасль. Особенно это касается процессов, которые зависят от интерпретации симптомов, результатов исследований врачом. Один врач «видит», а другой – «не видит» симптом у пациента или аномалию на рентгеновском снимке или УЗИ.
Пациентам надо понимать, насколько часто врачи расходятся во мнении относительно результатов обследований. Одна из наиболее критичных областей – область визуализационной диагностики (рентгенография, КТ, МРТ, УЗИ и другие методы), когда врач интерпретирует картинку на экране или снимке.
Эндрю Розенкратц с коллегами проанализировали все опубликованные исследования (PubMed ID 30031614) по теме расхождений данных визуализационной диагностики. Всего в мета-исследование были включены 29 исследований 12 676 снимков.
По всему видам исследований, расхождения составили 32%! В 18% расхождений они имели значение для ведения пациента. Когда уточнили частоту расхождений для разных видов исследований, они составили 28% для КТ и 31% для МРТ.
О чем говорят эти результаты? Все снимки и результаты визуализационных исследований нужно показывать как минимум еще одному специалисту! Врачи «видят» проблемы на снимке по-разному в 1/3 случаев и это слишком большое расхождение в оценке результатов диагностики. Сегодня на русскоязычном пространстве даже есть специальные сервисы "второго мнения» для рентгенограмм, результатов КТ и МРТ, которые пациенты могут использовать даже самостоятельно.