Найти тему
Елена Петрова

Как проживать эмоции правильно и зачем это делать?

У нашей психики есть стремление к целостности и завершенности. Незавершенные события нас тревожат, потому что незавершенное воспринимается нашим мозгом, как что-то неопределенное. Если я не знаю, чем что-то завершится, то начинаю тревожиться.  

Меня зовут Елена. Я – эмотолог и начинающий коуч.  Оказавшись на дне, я оттолкнулась, избавилась от токсичных отношений, занялась своим развитием, отправилась на поиски себя и своего предназначения.

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

Нам хочется знать, что нас ждет в будущем, чем завершиться какая-то история или отношения. Прерывание собеседником разговора, особенно во время конфликтов, или фильмы и сериалы, с незавершенной концовкой побуждают ждать следующую серию или настаивать на продолжении разговора. Когда остается незавершенность, у психики возникает стремление эту целостность восстановить и довести до завершения.

Тоже самое происходит и с нашими эмоциями. Эмоция должна пройти цикл до гештальта, до некого завершения, некой целостности. 

Эмоция это некий процесс, имеющий свой цикл.

1. Эмоция должна быть идентифицирована, определена через ощущения  в теле.

2. Эмоция должна быть прожита, в виде слов, действий, физиологических реакций.

3. Эмоция должны быть принята. Тот по отношению к кому  возникала эмоция или же  другой человек должен увидеть эту эмоцию и зафиксировать ее присутствие.

Почему у психики не получается самостоятельно прожить эмоцию?

Алиса в детстве была обижена на папу из-за нехватки его внимания и любви. Став взрослой у Алисы не складывались отношения с мужчинами. Они делали все не так, как ей хотелось, и она постоянно обижалась на них. Дело в том, что психика Алисы все время искала объект и ситуации, в которых можно завершить эмоцию обиды, поэтому бессознательно она выбирала мужчин похожих на ее отца.

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

Если не произошел гештальт, то психика будет искать способы, как эту эмоцию завершить. Бессознательное будет выбирать объекты, похожих людей, ситуации, чтобы завершить то, что возникло еще  в прошлом.  

Если эмоция не принята, то нет и завершения.

Каждый раз, когда Марина говорила Павлу о своих чувствах, он отмахивался от нее, говоря, что она все себе придумала и обсуждать здесь нечего. Но Марина в ответ обижалась еще больше, начинала кричать, плакать, хлопать дверью. Если партнер не признает эмоцию, не замечает или обесценивает её, то эмоция усиливается еще сильнее.

Принять означает дать просто право на существование эмоции. Признать не правоту человека, а признать, что другой человек имеет право эту эмоцию выражать и испытывать. 

Не обязательно, чтобы партнер признавал, что он не прав. Главное, дать понять, что  он видит  и признает эту эмоцию.

Для нашего мозга не важно, происходит событие в реальности или же только в голове.

Мозг воспринимает реальность и создаваемую им реальность практически идентично. Когда смотрим кино или видим сон, можем испытывать те же самые реакции, какие испытываем в реальных событиях. Нет никакой  разницы между тем произошло событие в реальности или в воображении. 

При помощи воспоминаний необходимо погрузиться в свои ощущения, найти ту самую эмоцию, которая мешает жить в настоящем, прожить ее, и после принятия  другим человеком, избавиться от неё. 

А у Вас есть незавершённые эмоции?

Подписывайтесь на канал! И узнайте как правильно избавляться от негативных эмоций!