Найти тему
Профессор Продеус

Молочные зубы. Стоит лечить или нет?

Кариес на зубах у ребенка уже в два-три года – явление сегодня, к сожалению, довольно распространенное. В рационе современных детей много сахара и углеводистой пищи. К тому же малыши часто не любят чистить зубы, а родители не настаивают. Это лишь некоторые причины, почему заболевания зубов возникают все в более раннем возрасте.

❓Что делать с «дырками» в зубах? Многие родители рассуждают так: молочные зубы все равно выпадут, и если зубы не беспокоят – не болят, то взрослые не торопятся вести своих детей на прием к стоматологу.

❓Правильно ли это?

Конечно, нет.

Больной зуб – неважно, постоянный он или молочный – это источник инфекции! За развитие кариеса «отвечают» стрептококки (они же вызывают, например, и ангину). Эти бактерии активно размножаются во рту, когда для них там создаются благоприятные условия. Любимая пища стрептококков – углеводы. Вот почему так опасны для зубов сладкие перекусы, после которых обычно зубы ребенку никто не чистит. Сладкий «детский» сок, булочка… и во рту малыша создается идеальная среда для развития кариеса. Вообще, если в рационе много углеводов и мало свежих овощей – это вредно и для всего организма в целом, и для здоровья зубов в частности.

На развитие кариеса влияет и постоянное наличие налета на зубах. Пожалуйста, не забывайте, что детские зубы нуждаются в такой же гигиене, как и ваши! Зубы малышу нужно чистить утром и вечером, перед сном. Да, детям часто не нравится чистить зубы, но ваша задача как родителя – найти подход к своему ребенку. Песенки, сказки, игрушки-помощники, мультики по теме – главное, чтобы ваш малыш понял важность процесса чистки и учился правильно заботиться о своих зубках. Это полезная привычка на всю жизнь!

Отдельно отмечу, что кариес также может начать развиваться из-за недостатка витаминов и минералов в детском рационе. Обеспечьте ребенку сбалансированное здоровое питание, обязателен прием витамина D, другие добавки – по рекомендации вашего педиатра.

Что будет, если не ухаживать за зубами и не лечить их:

▪️Кариес на молочных зубах начнет прогрессировать, от чего зубы будут болеть и разрушаться.

▪️Невылеченный кариес на молочных зубах может затронуть и зачатки постоянных зубов.

▪️Повышенная концентрация стрептококков в полости рта – источник проблем не только для зубов, но и для всей носоглотки. Лор-заболевания могут возникать чаще, если из-за нелеченых зубов у малыша во рту идет хронический инфекционный процесс.

Поэтому с момента появления первых зубов необходимо регулярно посещать с ребенком стоматолога. Если во время чистки заметили какие-то изменения зубов – появились матовые белые пятна или зубы потемнели, стали чувствительными – не откладывайте, сразу ведите ребенка к врачу. Гораздо легче и менее болезненно лечить кариес на начальной стадии.

Своевременное лечение кариеса на молочных зубах – это и залог здоровья постоянных зубов, и уменьшение риска лор-заболеваний у ребенка.

❓А вы внимательны к здоровью молочных зубов у вашего ребенка?