Найти в Дзене

Малороссийское жилище. Статья 1901 года

И снова статья из периодического издания периода Российской империи, "Этнографическое обозрение", год 12, выпуск 4, 1901 год (относится к последнему в 1900 году). Оригинал можно полистать в виде эл. сканов здесь.

Сама статья автора Александра Шарко состоит из двух частей: двор и устройство хаты. Поэтому я тоже статью разбила на две части. В первой, т.е. в этой части, идет повествование про двор. Картинки взяты из оригинального издания. Вторая часть о внутреннем устройстве жилища здесь.

Села и деревни Малороссии ютятся обыкновенно вблизи рек, занимая места, непригодные для обработки в пахотные поля, либо песчаные, либо изрезанные глубокими оврагами; в степных же пространствах, с гладкою или немного волнистою поверхностью, поселки располагаются в виде хуторов в несколько изб; в этих местностях редко можно встретить большое село, да и то почти всегда в местах низовых, при ставах (озерах). Если село расположено на ровной местности, то верст за десять виднеются группы деревьев, среди которых потом показываются соломенные крыши хат.

Село состоит из единственной улицы, по сторонам которой тянутся плетни; на эту улицу часто выходят узкие кривые переулки, оканчивающиеся двором или выходящие на выгон или в поле. Существование этих переулков объясняется именно наличностью только одной улицы в селе: усадьбы, расположенные за усадьбами, примыкающие непосредственно к улице, сообщаются с этой последней переулком, проходящим по границе дворов двух соседей. Переулки, оканчивающиеся выгоном или полем, существуют для сокращения дороги.

Жилые постройки располагаются внутри двора, на улицу выступают только служебные; изба окнами на улицу встречается редко, да и то не на линии плетня, а несколько отступя от него. В селе, расположенном в «ярах» (оврагах), часто встречаются вдоль правых берегов Сулы, Псела, Ворсклы и их притоков, «грунты» (усадьбы) разбросаны по склонам оврагов, на долю же улицы приходится обыкновенно лощина между оврагами; проезд по такой улице крайне неудобен весною и осенью.

Какова-бы ни была местность, расположение построек в пределах «грунта» отличается чрезвычайной скученностью; холодные постройки двора нередко строятся вплотную друг к другу. Более поодаль «ставится» хата (на расстоянии 3-6 аршин) и клуня (на расстоянии 10-30 сажень); расстояние между теми и другими обусловливается размерами усадьбы.

Сосед от соседа отгораживается плетнем, но постройки обоих соседей приходятся вплотную одна к другой; такой способ стройки мотивируется двумя соображениями хозяев: во-первых, чтобы двор с его постройками занимал возможно меньше места, - больше останется для огорода; во-вторых, скученность построек соседей, а следовательно и всего села удерживает от мести «красным петухом».

Насколько я мог заметить, типы употребляющихся в хозяйственном обиходе построек прочно установились и по внешнему виду и по целям, для которых они служат; но присутствие той или другой их них в составе хозяйства зависит от степени благосостояния хозяина. Не будет ошибкой сказать, что количество построек, да еще размеры усадьбы – это единственное, что отличает богатого хозяина от бедняка; внутренность избы, ее размеры, ее обстановка одинаковы у тех и других: она ограничивается всем необходимым.

По количеству построек, т.е. по степени благосостояния хозяина, усадьбы можно разделить на три категории:

К первой категории относятся усадьбы, в которых хата да «хливец» (плетеный сарайчик) на полудесятине всего грунта удовлетворяет всем потребностям хозяйства. Хата в такой усадьбе состоит собственно из хаты и сеней. В местах, изобилующих лесом, она строится из дерева; в других, за дороговизной материала, стены плетутся из вербы и обмазываются глиной с навозом или же возводятся из глины. (О «глинобитных» хатах я скажу ниже).

Только крайняя бедность владельца заставляет его отказаться от места для склада хозяйственных принадлежностей; при малейшей возможности он строит себе т.н. «хижу», крошечное помещение, крытое одной крышей с хатой и сенями, помещающееся по другую сторону сеней и имеющее плетеные, вымазанные глиной стены. Рисунок первый изображает такую хату. Левая сторона, ближе к зрителям – жилое помещение; далее следуют сени с наружной дверью, а еще дальше – хижа. Очень часто можно встретить хату без сеней, с выходом непосредственно во дверь; такая постройка есть явление временное, объясняющееся недостатком средств построить одновременно хату и сени. Как временная постройка, она имеет с одной стороны недоконченную крышу, которая продолжится при предполагаемой постройке сеней и кижи (коморы); эта хата изображена на рисунке третьем. Недостающий четвертый скат крыши забивается иногда наскоро досками.

Ко второй категории относятся усадьбы, в которых к хате, по другую сторону сеней, пристраивается «комора», составляющая с хатой одно целое, крытая одной крышей и построенная из бревен так же, как хата и сени. От хаты по своему внешнему виду она отличается, во-первых, отсутствием окон, во-вторых, досчатым полом, которого в хате нет, в 3-х тем, что бревна коморы кладутся на прямо на землю, а устанавливаются на «торчах», бревенчатых подставках, врытых в землю и поэтому почти незаметных снаружи; наконец, 4-х – стены коморы, в противоположность стенам хаты, не обмазываются снаружи глиной и не белятся мелом.

Назначение коморы – склад хозяйственных принадлежностей, необходимых под ругой во всякое время. В коморе стоят скрыни – высокие сундуки на колесах, наполненные холстами, принадлежностями одежды будничной и праздничной. Если в доме невеста, то она имеет там свою скрыню, в которую она складывает приданое, накопляемое во время своей девичьей жизни: холсты, плахты, запаски (фартухи), денты, намыста (ожерелья). В коморе находится жердь для вешанья верхнего платья (свиток), всевозможный хозяйственный хлам, в роде пустых боченков, ломаных скамеек, орудия и инструменты – косы, серпы, грабли, топоры, пилы и пр. Если у хозяина есть пасеки, то в коморе помещаются еще «липовки» с медом (Липовка – липовый цилиндрический, выдолбленный внутри сосуд); «медянки» - ульи с медом от выгнанных пчел, «вощанка» - ульи с начатой пчелами кладкой воска. На рисунке втором изображена хата с коморой. Для освещения коморы вырубается маленькое оконце, поближе к крыше, обыкновенно в форме креста, состоящего из 4-х угольников вершинами друг к другу, основаниями врозь. Кроме коморы в усадьбах второго вида имеется еще «хлив» для свиней, отдельная часть его для лошади и коровы (если таковая имеется), «погребник» и «клуня».

-2

«Хлив» - четырехугольный плетеный сарай, крытый соломенной крышей. Очень часто, для тепла, необходимого скоту в сильные морозы, хлив обмазывается глиной с навозом. Размеры хлива зависят от количества лошадей и свиней, от присутствия или отсутствия коровы. Форма хлива продолговатая. «Погребник» - квадратная плетеная постройка, с конусообразной соломенной крышей. Эта постройка есть собственно крышка для погреба – четырехугольной ямы до 4-х аршин глубины, на дно которой ведет «драбына» - лестница из 2-х жердей, соединенных поперечными прутьями – «щаблями». Назначение погребника ясно: он служит для сохранения продуктов от разложения во время жары. Разрез погребника изображен на чертеже 1-м, фиг. I: вырывается в земле яма (а) на 4 аршина в глубину и от 4 до 6 аршин в длину и ширину; обставляется по сторонам бревнами; над ямой, посередине кладется дубовая балка, и затем яму закрывают досками, оставив дыру для прохода внутрь. Над досками, закрывающими яму, выстраивают погребняк (b), имеющий 2 аршина с лишком вышины. Кроме описанного встречаются погребники в роде изображенного на чертеже 1-м, фиг. II.

-3

«Клуня» - постройка для складывания снопов, привезенных с поля, и для обмолачивания хлеба. Строится клуня следующим образом: дубовый стрежень, вышиною от 10 до 12 аршин с вилообразным разветвлением, служит «сохой» - это столбы, составляющие опору всей клуни. По количеству сох клуни бывают «четырехсошные», «шестисошные», «двенадцатисошные». Обыкновенная клуня – четырехсошная; весьма редко, у зажиточных крестьян, встречаются шестисошные клуни; двенадцатисошные бывают только у помещиков при 1000 и более десятин земли. В дальнейшем изложении я буду иметь в виду четырехсошную клуню. Уставновив четыре сохи на расстоянии 10-12 арш. одна от другой, приступают к постановке «присохов» - несколько более тонких столбов, имеющих до 4-х аршин высоты. Эти столбы составляют остов стены, тогда как сохи находятся внутри клуни. Расположение сох и присохов показано на чертеже 1, фиг. III. Установив сохи и присохи, плетут стену из лозы или мелкого орешника; присохи соединяют жердями, образующими как бы карниз; на этих жердях и на сохах возводятся «краквы», имеющие три точки опоры: жердь, лежащую на присохах, соху и точку пересечения двух встречных кракв, образующих ребра крыши.

Фигура IV на чертеже 1 изображает клуню в сечении: а, а – соха; b, b – присохи; с, с- краквы; d, d – латы; е, е – жерди в сечении. Латы, как видно из чертежа, - это жерди, идущие параллельно друг другу, от одной краквы к другой; на латах стелется солома. В клуне с противоположных сторон делают ворота из досок, укрепленные на обвязках, заменяющих завески. Высота их доходит до 4-х аршин, ширина от 3 ½ до 4-х. Ворота в клуне всегда сквозные для тяги воздуха, что необходимо при «веянии» зерна. Крыша в клуне о 4-х сохах сводится обыкновенно к одному углу на вершине, следовательно, имеет вид 4-хгранной пирамиды. Рисунок четвертый изображает внешний вид четырехсошной клуни.

Посередине клуни устраивается «ток» - площадь, на которой молотят зерно. Приготовляется эта площадь следующим образом: землю вскапывают на глубину более ½ арш., если земля не глинистая, то прибавляют глину и свежий навоз; поливают землю обильно водой и месят этот состав очень долго; для этой процедуры употребляют в дело несколько лошадей. Когда земля с глиной и навозом хорошо вымешана – сглаживают поверхность, а когда масса приобретет густоту – убивают деревянными «довбанями». При совершенном высыхании ток делается твердым как камень.

Пространство в клуне, по обе стороны тока, называется «застронками» и служит для склада снопов, привезенных с поля. Если хлеба настолько много, что он не помещается в клуне, то его временно складывают в стоги у самой клуни. Выбрасываемую после молотьбы солому складывают вне клуни в кучи (очереды). Употребляют эту солому для корма скота, для постилки скоту, для топлива. Ржаную солому связывают в кули; она идет, кроме перечисленных нужд, еще на кровлю крыш.

К третьей категории относятся усадьбы зажиточных крестьян. В таких усадьбах, кроме описанных построек, встречаются: отдельная хата для челядинов, отдельная комора – особняк дял ссыпки зернового хлеба, хлев для свиней, конюшня для лошадей, «ольшаник», «саж» для выкормки свиней и «лёх».

«Ольшанник» - небольшой деревянный сруб, обнесенный плетеной стеной; существует для склада ульев на зиму.

«Саж» - деревянный сруб, поставленный на дубовых пнях или на сваях, составляющих в то же время ребра стены. Строится от следующим образом: на высоте ½ аршина возводят сруб в два венца; дальнейшая постановка венцов сруба идет уже не с четырех, а с трех сторон – четвертая сторона открыта для засыпки корма свиньям. На пол-аршина выше идет снова четырехсторонний сруб, но венцы этого сруба с одной стороны короче венцов нижнего. В промежутке, открытом для засыпания корма, приделывается крышка из доски на подпорке, а другая доска, поставленная вертикально на полу сажа, закрывает для свиней выход наружу и составляет в то же время станку для корыта. В этой доске сделаны круглые дыры, для того чтобы свинья могла просунуть голову в корыто.

Рис. 5, I изображает внешний вид сажа, а черт. I, фиг. V – его разрез; а- корыто, b – доска с дырами; с – крышка. Со стороны, противоположной корыту, делают двери для «закидывания» свиней в саж. Размеры сажа: длина и ширина 3 аршина, высота (от пола) 3 с лишним (не считая крыши). Саж существует для выкормки свиней на убой. Свинью, предназначенную для этой цели, «закидывают» в саж, кормят особым кормом; благодаря небольшим размерам сажа, она двигается мало и становится очень жирной.

-4

Лёх» - постройка для сохранения продуктов зимой от замерзания. По внешнему виду он представляет собою тот же двускатный погребник, по внутреннему устройству отличается от него тем, что ява вырывается в виде узкого прохода вглубь, который потом заворачивает на сторону и, расширяясь там до пределов погреба, дает относительно теплое помещение, имеющее земляной потолок. Проход в это помещение по возможности узок, направление его наклонное; на нижней его части делаются земляные уступы для более удобного входа внутрь. Фигура I на чертеже втором изображает разрез лёха: а – постройка над лёхом; b – проход внутрь; c – сводчатое отверстие, вход в подземное помещение; d – отдушник. Толщина земляного слоя от поверхности земли до потолка внутреннего помещения не менее одного аршина. Сооружение лёха возможно только в глинистой почве. Там, где село расположено по ярам и оврагам (т.е. где устройства лёха представляется более удобным, чем устройство погреба), - лёхи заменяют погреба; на значительных крутизнах , где лёх, сделанный на склоне, может быть совершенно сухим, в лёхах укладывают на зиму ульи с пчелами: равномерная температура и отсутствии сырости прекрасно сохраняют пчел зимою.

В заключение обзора крестьянских усадеб мне остается сказать несколько слов о плетнях, огораживающих усадьбы, и план этих последних.

-5

Плетень (изгородь) бывает двух родов: крытый и некрытый. Некрытый плетень представляет из себя ряд кольев, воткнутых в землю на некотором расстоянии друг от друга и переплетенных ивовыми прутьями. Некрытый плетень изображен на рис. I, с правой стороны хаты. Устройство крытого плетня несколько сложнее. Кроме кольев ставятся в таком плетне еще разветвленные вверху стержни на одной линии с кольями. Когда плетень готов, то в верхний его край втыкают палки, торчащие по одну и другую сторону плетня в наклонном положении и образующие вместе с разветвлениями стержней жолоб. Обе стороны этого жолоба опять-таки заплетаются ивовыми прутьями. В жолоб кладется солома, составляющая крышу плетня; она называется «остришек». Крытый плетень, как более дорогой, является достоянием более богатых усадеб и ставится обыкновенно со стороны улицы, вместе с воротами и калиткой.

Калитка (фортка) делается из досок и ставится иногда рядом с воротами, иногда особо. Калитка почти всегда снабжена «перелазом», загораживающим выход со двора своему мелкому скоту (преимущественно свиньям) и вход во двор чужому. Перелаз – это досчатая перегородка высотою в аршин, имеющая по обе стороны подставки для более удобного перелезания (чертеж 2, фиг.II).

-6

Ворота представляют собою четырехугольную продолговатую раму, боковые стороны которой делаются из круглых бревен, а верхняя и нижняя из тонких досок (шелевок); параллельно верхней и нижней стороне идут такие же доски, но не вплотную друг к другу, а в виде решетки, для прочности, это параллельные доски скрепляются двумя дугами, идущими наклонно, пересекающимися вверху и составляющими с нижней стороной рамы треугольника. Вместо железных завесок употребляются, как и в клуне, обвязки, сплетенные из свежей ивовой коры толстым жгутом. На этих завесках подвижно укрепляются ворота с одной из боковых сторон. Ворота, калитка и крытый плетень изображены на рисунке 5-м, X.

Всякая усадьба разбивается обыкновенно на две части: на двор и огород; двор от огорода отделяется плетнем. Против ворот, на границе, отделяющей двор от огорода, ставится хата; за хатой устраивается т.н. задворок, нечто в роде черного двора; задворок стоит таким образом на территории огорода. Во дворе располагаются все вышеперечисленные постройки. Мне не удалось найти какой-нибудь правильности в распределении служебных построек. Даже хата не всегда ставится среди усадьбы. Одно, что можно сказать – это то, что хата никогда не выходит окнами непосредственно на улицу; если она и стоит сбоку, то всегда отступя от плетня аршина на 1 ½ - 2. Как я уже сказал выше, постройки во дворе стоят очень близко одна от другой ради экономии места, предназначенного для огорода. Таким образом, само собой разумеется, что огород занимает большую часть усадьбы. С трех сторон граница огорода обозначается плетнем, с четвертой, задней стороны плетень часто заменяется рвом с посадкой верб.

Близость воды есть необходимое условие поселения. Выше я имел случай заметить, что села и деревни располагаются если не блих рек и озер, то нна низовых местах, т.е. таких, где вода неглубоко под землей или где есть естественные бассейны (ставы), высыхающие только в засуху. Для удобства, даже в приречных селах, роют колодцы в усадьбах (обыкновенно близ огорода). Не всякий двор имеет свой колодец, но одним колодцем пользуются обязательно не более 10 дворов. Устраивается он в виде полутора-аршинной квадратной ямы, обложенной внутри досками. Снаружи он имеет вид четырехугольного ящика без верхней крышки. Мне приходилось видеть колодец из поставленных одна на другую бочек с выбитым дном; одна из них стоит наружу, заменяя деревянный квадратный ящик. Для подъема воды в ведре, устраивается т.н. «журавель». Журавель – это высокий дубовый столб, разветвленный наверху и имеющий наверху-же, подвижно-укрепленное посередине длинное бревно, с одной стороны которого прикрепляется тонкая жердь с крючком. Перекладина с жердью укреплена на столбе так, что противоположный жерди конец ее опущен книзу; но при небольшом усилии руки, тянущей за жердь, он поднимается, а жердь с крючком и ведром на него нацепленным опускается вниз, в колодец. Подъем наполненного водой ведра совершается почти без усилий со стороны достающего воду.

На этом часть первая заканчивается, вторая о внутреннем устройстве хаты.