Найти тему

Сказочная жертва

Художник Иван Билибин
Художник Иван Билибин

Сказочная жертва.

По ходу исследования того, что такое жертвование и жертва, приходит столько подсказок и они так заманчивы, что легко потерять исходную мысль, с которой начали рассуждение про жертвование и жертву. Поэтому повторю.

Мысль следующая. Семья, как семейное тело, имеет определённое устройство. Телесность семьи конечно же тонкая, подобная запаху, который в каждом доме свой. Но даже такая телесность предполагает, что есть органы, которые обеспечивают жизнь семейного тела. Одним из таких органов является Сердце семьи, задачи которого в основном ложатся на женщину.

При этом не мало говорится о жертвенности женщины в связи с семьёй. Ради семьи женщины чем-то жертвуют. А значит и жертвой женщина нередко оказывается. Всё это вызывает подозрения, что сердце и жертвенность как-то крепко связаны. Похоже и сила семьи должна быть связана и с жизнью сердца и с жертвенностью. Это хочется понять. Поэтому разбираемся в жертве.

О жертве и жертвенности много и подробно говорят религии. Но не только они. Вся наша жизнь наполнена жертвованием и это отражается и в народной мудрости. В том числе и в сказке.

Во многих сказках жертвенность присутствует с самого начала и часто является основной мыслью сказки, основным уроком добрым молодцам.

Первое жертвование в сказке происходит тогда, когда пришедшая Беда, заставляет героя выступать в поход. Оставляя отчий дом, привычную жизнь герой явно жертвует чем-то. И если посмотреть, что его в обилии ожидает дальше, то становится видно, что герой жертвует в самом начале сказки состоянием покоя. Если сопоставить с тем, что происходит в обычной семье, то жертвование покоем происходит чуть ли не постоянно. Например, с детьми, причём любого возраста, которые растут и нуждаются в условиях для роста. И чтобы эти условия создать родителям явно требуется пожертвовать своим покоем.

Что важно учесть – не потерять покой, поскольку потеря ощущается неосознанным действием, а именно осознанно пожертвовать тем, что даёт покой каждому из родителей. В жертве, в отличии от потери явно должна присутствовать осознанность. Иначе не будет жертвы. И эта осознанность в сказке однозначно присутствует.

Ещё одно место в сказке, где уж точно герой осознаёт, что ему надо чем-то пожертвовать, находится прямо перед камнем, на котором надпись, чаще всего, о трёх дорогах.

«Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь».

Об это место в сказках я довольно долго спотыкался и не мог понять, в чём смысл герою идти по третьей дороге. Ведь нет никакой выгоды!)) Но сказка и не говорит о выгоде, она говорит о том, как стать царём в конце этого пути.

Но это в конце пути. Герой этого не видит, когда стоит перед камнем. Он решает задачу избавления от беды. И его рассуждение идёт не с точки зрения какой путь выгоднее, а с точки зрения, а что вообще позволит решить задачу. И выбор его, чем жертвовать, происходит по принципу отбрасывания хоженых путей, которыми уже прошли старшие братья и не вернулись со средством избавления от беды. Поэтому герой выбирает и коня и себя потерять, а поскольку делает это по предупреждению, значит осознаёт свой выбор, поэтому это жертвование, а не потеря.

Такая жертва, и только такая, по ходу сказки приводит к тому, что героя, изрубленного на куски, собирают и воскрешают, используя живую и мёртвую воду. И воскреснув герой явно становится иным, готовым к тому, чтобы стать царём, с царицей и со своим государством. А значит сказка говорит по сути и о том, как пожертвовав собой прежним переродиться и стать хозяином своей жизни.

Значит жертвование совсем не случайно в связи с этим. Жертвование как-то связано с силой необходимой для этого перерождения. И видимо жертва и нужна для добывания этой силы.

Не потому ли мы так часто играем в жертвенные игры в семье, что как-то чуем значение жертвования? Чуем, но не умеем или не хотим жертвовать по-настоящему, буквально так, как об этом говорит волшебная сказка.

___________________________________________________________________

Чтоб большее количество пользователей увидели эту статью, поставьте нравится. А если хотите получать статьи автора, то подпишитесь.

_______________________________________________________________

Консультации, которые проводит психолог:
-Личная жизнь и психологическое здоровье;
-Преодоление привычек и страхов, налаживание общения, выход из депрессий, освобождение от переживаний.
-Семейная жизнь, родители и дети; Построение семьи, отладка взаимодействия в семье и с родственниками, выход из конфликтов, укрепление семейных уз.
-Успешная учёба и карьера;
-Раскрытие способностей, построение образа себя, повышение самооценки, возвращение достоинства.
-Предпринимательство; Отладка управления и ближнего окружения руководителя, психологическая подготовка к переговорам, раскрытие внутренней силы, коучинг
-Супервизия для психологов.

___________________________________________________________________

Запись на консультацию в личные сообщения в шапке профиля  или по телефону +7 914-372-39-34 (WhatsApp, Telegram)

___________________________________________________________________

Мы в соц.сетях:

Vk https://vk.com/centrsamopoznanie

Telegram https://t.me/samopoznanie_dv

#сила семьи #психология семьи #самопознание и психология #психолог