Найти тему
Книга памяти

Шел трамвай 10 номер 2

Начало здесь

Голос разума твердил, что видеться с Сергеем, слушать его объяснения и вникать в причины их расставания Надежде Алексеевне не следует. Прошло больше 30 лет, есть ли смысл что-то выяснять, определять кто прав, кто виноват?

Но тогда почему так быстро колотится сердце, почему душа плачет и поет, почему хочется остановиться и крикнуть: «Я здесь, иди же скорее»?Крикнуть, забыв о возрасте и приличиях.

Смятению не было предела. Одно она знала твердо, если он еще раз позовет, она повернется и пойдет к нему навстречу.

Не позвал. Даже догонять не стал. Дойдя до поворота к своему дому, Надежда оглянулась и увидела, что Сергей спокойно переходит улицу к трамвайной остановке, держа за руку свою внучку.

- Ну что ж, значит, так тому и быть, - сказала она сама себе и быстро вошла в подъезд.

В квартире было тихо, пахло свежесваренным смородиновым вареньем и вишневыми листьями.

Надежда спокойно разделась, вымыла руки, прошла на кухню и поставила чайник.

Присев на мягкий диванчик, она откинулась на спинку, закрыла глаза и стала дышать глубоко и ровно, стараясь унять разбушевавшееся сердечко.

- Не хватало еще сердечный приступ получить, - думала она, пытаясь расслабиться.

Перед глазами стояло лицо Сергея. Не этого, седого и в морщинах. А того, молодого лейтенанта, которого она потеряла много лет тому назад.

Она вспомнила, как с нетерпением ждала его звонка. Он должен был позвонить и назначить новое свидание, на котором они пойдут знакомиться с его мамой.

Она уже приготовила свое лучшее платье, начистила единственные туфельки, придумала, какую прическу себе сделает. Ей так хотелось понравиться его маме.

Он все не звонил и не звонил. Она ждала, но не волновалась. Понимала, ее Сережа – военный, человек приказа и дисциплины.

Но когда звонка не было и на второй неделе, она заволновалась. Она сразу вспомнила, что не знает ни домашний адрес Сергея, ни номер его домашнего телефона. А рабочий, почему то, ни разу не ответил. Она решила поехать в часть, где служил Сергей и уже на месте все узнать.

Встретил ее дежурный на КПП. Позвать лейтенанта Сазонова он категорически отказался. Объяснил это тем, что полк проводит учения и возможно Сазонов сейчас на учениях, иначе обязательно позвонил бы сам. Дежурный велел девушке идти домой и ждать.

Надя ждала. Неделю, две. Рабочий телефон все так же молчал и это пугало больше всего. Она уже знала о слухах, которые ползли по городу, о том, что идет переброска солдат вместе с командирами далеко на восток. Может быть даже за границу. Снимают и перебрасывают ночью, часто без предупреждения.

Надя переживала и не знала что делать. Она летела с работы домой, не задерживаясь ни на минуту, она не выходила гулять, не прогуливалась по магазинам. Она сидела у телефона и ждала.

Ровно через два месяца она получила почтовую открытку. Обычную такую открытку, поздравление с новым учебным годом. Она была учительница и открытка не вызвала у нее никаких особых чувств.

Незнакомым почерком на открытке были написаны красивые стихи и в качестве обратного адреса указан домашний адрес Сазоновой Марии Игнатьевны.

Надя так волновалась, что не сразу поняла, что это адрес ее Сережи, вернее его мамы. А когда поняла, сразу же бросилась по адресу.

Дверь ей открыла высокая крепкая женщина. Она вопросительно посмотрела на Надю.

- Вам кого? – спросила Мария Игнатьевна.

- Мне Сережу, вернее Вас. Я Надя. Мы к вам в гости, знакомиться…, - увидев холод и отчуждение в глазах Сережиной мамы, Надя совсем смутилась и не знала, что сказать.

- Сережи нет. Думаю, он будет еще не скоро, если вообще приедет. Идите, милая девушка, домой и успокойтесь. А то заходили тут. Вы уже третья и всем Сережу подавай, - она захлопнула двери перед самым носом Надежды.

Почувствовав, как заполыхали ее щеки, Надя выбежала из подъезда и заплакала.

- За что? Я же ничего так и не объяснила. Какие третьи, что она этим хотела сказать, - мысли метались как осенние листья на мостовой.

Надя медленно пошла домой, не замечая накрапывающего дождя и пронизывающего ветра.

От всех этих волнений дома ей стало плохо. Ее лихорадило, тошнило и кружило одновременно. Даже шаг в туалет было трудно сделать.

- Продуло… или нервы. Интересно бывает такая реакция на душевные расстройства? Надо у мамы спросить, - подумала Надя и легла, укрывшись двумя одеялами.

К вечеру ей стало хуже. И если лихорадить перестало, то тошнота не давала поднять голову. Мама вызвала скорую.

-2

По вызову приехал молодой доктор, который, только взглянув на больную, радостно закричал:

- Привет, Надюха, ты чего это вся расквасилась. А ну быстро привела себя в норму, смотри, кто лечить тебя будет. Сам Андрюха Перепелкин, друг и одноклассник. Вот так встреча. А я думал, ты в Москву укатила, там учишься.

Доктор говорил быстро, много, успевая посмотреть, потрогать, посчитать пульс, померить температуру, давление, заглянуть в глаза и погладить по голове.

- Выучилась уже, почти три года как дома. Рада тебя видеть, Андрей. Что со мной? – почему-то сразу успокоившись, спрашивала Надежда.

- Что-что? Есть одно радостное подозреньице. Но провериться не мешает. Я тебе направление выпишу. А так, готовься, по всем признакам ты скоро мамой станешь. Можешь обрадовать своего мужа или кого еще там.

Андрей повернулся к Надиной маме:

- И вас поздравляю, Анна Николаевна, скоро бабушкой станете. Сможете внуков понянчить. Я же вас со школы помню, строгая вы учительница были. Но с внуками это не прокатит, по своей маме знаю.

Анна Николаевна растерянно смотрела то на доктора, то на дочку. Потом прижала ладони к щекам.

- Уж и не знаю, радоваться или печалиться, - сказала она, едва справившись с волнением.

- Радоваться, конечно, - весело ответил доктор Андрей, - моя жена, когда мне сказала, я ее так прижал, что косточки захрустели. Новый человек родится. Пойдемте, я вас проинструктирую.

Он подхватил свой чемоданчик и вышел вместе с Анной Николаевной в другую комнату.

Ошеломленная известием, Надежда лежала в кровати и теребила край пододеяльника.

- Как же так, мы же только один раз? И что теперь делать? Что скажет мама? Сережа, где же ты, мой любимый?

Постепенно мысли в голове куда-то улетучились, дрожь и тошнота прошли. Надежда забылась коротким сном.

Резкий свисток закипевшего чайника вывел Надежду Алексеевну из воспоминаний. Она налила чай, подошла к окну и, прижавшись лбом к холодному стеклу, вдруг заплакала, жалея себя ту, молодую, доверчивую и влюбленную.

Поплакать с чувством, толком, расстановкой не позволил телефонный звонок. Он прозвучал так громко, что Надежда вздрогнула от неожиданности и стала лихорадочно искать в сумке свой телефон.

- Алло, мамочка, ты чего долго трубку не берешь? Где пропала? Как у тебя дела? – Маруся задавала свои вопросы целым потоком. Это был уже ритуал, традиция. Каждый свой звонок она начинала с кучи вопросов.

- Все хорошо, дочка. Не волнуйся. У меня все хорошо, - выдохнув и придав голосу спокойствие, отвечала женщина.

- А по голосу вроде грустная? Да? Случилось что-то? Давай я приеду.

- Нет-нет, все нормально. Не надо не приезжай. Расскажи лучше, как вы там. Как малыш, как Рома.

Надежда Алексеевна очень уважала Романа, мужа своей дочери, а маленького внука Сережку, которому едва исполнилось 4 года, просто обожала.

- У нас тоже все хорошо, все здоровы. Рома с сыном во дворе гуляют, а я стряпню затеяла. Да только показалось, что ты там одна и плачешь, решила позвонить.

- Не переживай, у меня тоже все хорошо. Просто встретилась сегодня со своей молодостью, стало немного грустно. Занимайся своей стряпней, корми мужчин. Мужчин надо кормить вкусно и с любовью.

Она отключила телефон, допила остывший чай, пошла в комнату, включила телевизор. Скоро должны были начаться новости.

- Новости, новости, тут у самой вон какие новости, а я еще о мировых проблемах думаю, - Надежда невольно улыбнулась и села поудобнее, подложив под бок диванную подушку.

Продолжение здесь
Начало здесь

Приветствую всех своих подписчиков и тех, кто просто зашел в гости.
Читайте, комментируйте, обсуждайте, а я буду писать для вас дальше.
Друзья, сейчас на Дзене мои статьи прочитать могут только подписчики. Поделитесь этой историей в соцсетях, чтобы о ней узнали и другие.
И проверьте, пожалуйста, а вы сами подписаны?
Я буду всем очень благодарна.


Ссылка на мой канал
Книга памяти

#любовь, обман, разочарование

#встреча влюбленных через года