17 июня.
В последнем интервью российскому телеканалу, президент Казахстана Касым-Жомат Токаев признался, что его республика не будет перечить западным санкциям против "большого соседа" и нарушать их тоже не будет.
КАЗАХСТАН СИЛЬНО ЗАВИСИМ ОТ ЭКСПОРТА СВОЕЙ НЕФТИ И ЛЮБЫЕ САНКЦИИ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ ПРОТИВ РЕСПУБЛИКИ СРАЗУ ПРИВЕДУТ К ТОМУ,ЧТО ВЫПЛАЧИВАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ НАСЕЛЕНИЮ БУДЕТ НЕЧЕМ.
А это, на фоне прошедших с начале этого года волнений в стране ,когда президента едва не скинули с кресла и не отобрали власть - весьма чревато новыми волнениями в стране.
Поэтому, свою внешнюю политику казахскому лидеру приходится вести "осторожно-осторожно". И при том ,что руководству республики Казахстан невозможно пойти против западных санкции наложенных на РФ, стране так же невозможно отказаться от сотрудничества в большинстве сфер экономики с той же РФ!
Таким образом, президенту Токаеву приходится сидеть на двух стульях сразу, говоря образным языком.
Себя же Токаев оправдал следующей сказанной фразой:
"Санкции есть санкции,мы не должны их нарушать... мы получаем уведомления, что в случае их нарушения последуют вторичные Западные санкции, только для нашей экономики ".
И деваться от этого вопроса Казахстану некуда. Денег в его ФНБ практически не осталось из-за времён пандемии, когда все денежки оттуда были израсходованы вовремя нестабильности экономики в мире.
Теперь же высокие цены на нефть(благодаря отчасти тем же санкциям!) позволяют заново наполнять "кубышку" из которой деньги пойдут на социальные нужды и другие расходы необходимые стране КZ.
Что же касается ОДКБ ,помогшему обуздать январские выступления оппозиции в KZ и сохранившему власть за Токаевым, то президент сказал,что республика не отказывается от своих союзнических обязательств здесь и по ЕАЭС.
Токаев сказал,что "с правительством России работают казахстанские специалисты в усиленном режиме и достигают соглашении не нарушая при этом санкций."
В результате таких высказывании складывается спокойное мнение,что всё же Казахстан имеет много выгод от санкций. А будет иметь их ещё больше .если сам сможет избежать их и его "челночники" смогут поставлять соседям "параллельный импорт"!))
Вот и всё объяснение политики "двух стульев" от KZ.
* * *