В Москве Великий чайный путь меня тоже настиг. Я писала о том, что моя недавняя сибирская поездка прошла под знаком чая. И вот финальная точка Великого чайного пути – торговый дом Перлова, в котором с 1893 по 1917 год шла бойкая чайная торговля. Сейчас дом снова используется по своему назначению – здесь очень неплохой магазин чая и кофе. Но о современном ассортименте я еще напишу. А сегодня об истории и о самом доме.
Здание было возведено в 1893-м архитектором Романом Клейном по заказу купца Сергея Васильевича Перлова. Купеческая династия Перловых торговала чаем с 1797 года. К началу 20 века в империи Перловых было около 100 магазинов по всей России и Европе. Поэтому я и вспомнило о Кяхте – чайной столице России. Там богатством домов никого было не удивить. Хотя вкусы у кяхтинских купцов были поконсервативнее. Первый вариант здания был, скажем так, обычным, как раз в стиле Кяхты.
Но в 1896 году в Москву с визитом должен был приехать канцлер Китайской империи и Перлов решил привлечь его внимание оригинальным способом. Поэтому здание на Мясницкой было решено переоформить. И в 1895—1896 годах дом перестроил в псевдокитайском стиле Карл Гиппиус. Так Перлов хотел заманить высочайшего гостя в свой магазин, чтобы укрепить связи. Хитрый ход! Зато Москва получила очень необычный дом.
И фасад, и интерьеры оформлены традиционными панно и деталями: всякими дракончиками, иероглифами, масками. Все материалы были привезены из Китая – Перлов денег не жалел. Если сравнивать этот дом с настоящими китайскими пагодами, то будет примерно так же, как Измайловский кремль похож на русское зодчество – по мотивам.
Но понравилось ли китайцам, мы так и не узнаем. Канцлер этот дом так и не посетил. Зато внимание москвичей он точно привлек. И на протяжении столетия домом восхищаются жители и гости столицы. Вот так очередная купеческая причуда обогатила Москву выдающимся зданием. Дом находится по адресу: Мясницкая, 19.
Лично мне дом нравится. Да, это скорее китайская версия историзма, характерного для эпохи модерна, но мне такое нравится. Я и псевдоготику, и псевдодревнерусскую архитектуру люблю. А вам нравится этот дом? Бывали там внутри?
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и поддержите автора лайками, пожалуйста.
Читайте также: