Найти тему
Антон Сириченко

Стили белых вин

Такое ощущение будто сижу перед большим тортом с маленькой ложкой, один

Тема общая. Можно сказать много и при этом ничего не сказать

Выделение стилей происходит всегда и везде и это важно как минимум для систематизации осмотренной кучи. Порядок бьет класс, как ни крути

Запрос "стили белых вин" достаточно популярен и материалов написано не так мало. Каждый подходит со своей киркой (системой) и опытом к этому глобальному вопросу

Чем подробнее классификация тем точнее детализация белого поля, но надо не забывать про принцип необходимого и достаточного. Когда рисуешь карту, то не так важен цвет штанов человека, который попал в картографируемую область

Что я увидел после беглого просмотра популярных ответов на запрос? Кто-то делает попытку разделить на группы общее целое по принципу схожести. При таком подходе не очень понятно количество групп, которое в итоге получится. Градации, конечно, кончаются (статья имеет конец), но это только в секторе обзора. Увеличим сектор и будем вводить новые градации?

Видел я и "26 styles of white wines", где авторы попытались опереться на сорта. Выбор сортов далеко не очевиден (к примеру в перечень попал итальянский фиано), да и подход подразумевает похожесть любого другого сорта на сорта из перечня. С автохтонами не всегда так работает. Да и как насчет стилей внутри одного сорта? Шабли и калифорнийское бочковое шардоне– это один стиль? Молодые цветочные рислинги и возрастные бензольные тоже один стиль? Думаю, что вряд ли

Есть еще подход сервиса Wine Folly, который выполняет градации по телу и кислотности/сладости

Классификация белых вин от Wine Folly
Классификация белых вин от Wine Folly

В принципе подход всем неплох и почти повторяет немецкую классификацию предикатных вин, но мне категорически не нравится подмешивание в эту классификацию природно-сладких вин. Хотя, возможно, это вкусовщина и я подтягиваю точку зрения под классификацию, которая по нраву мне

Кислотность, сладость/танины, тело и алкоголь – четыре столпа, на которых держится понятие баланса в вине. И на основе соотношения этих критериев логично строить классификацию большого спектра вин (как красных, так и белых). Если хотите, то это более технарский подход. Мопед не мой, а Дениса Руденко (человека с техническим образованием, кстати), чьи подходы в отношении изучения мне очень близки и понятны

Сама классификация здесь и она достаточно ёмко описана

Наверное есть и у неё недостатки (а у кого их нет?). Но придумать сходу вино, которое не попадает ни в одну из категорий, лично у меня, не получается. При этом классификация достаточно подробна, чтобы разделить большой объем на обозримые группы и достаточно исчислимая, чтобы не запутаться в категориях. Да, можно было бы оставить за скобками оранжи, учитывая решение французского OIV, выделяющего их в отдельную категорию наряду с розовыми, но к такому делению далеко ещё не все привыкли. Объём оранжей на рынке растёт, но с розе пока не сопоставим, все же нужно время