Это повышенная потребность контролировать события, происходящие в собственной жизни, жизни близких и окружающих.
⠀
🏃🏼♀️Человек, уходя из дома, несколько раз возвращается, чтобы проверить, выключен ли утюг, по сто раз на день звонит супругу, контролируя, где он и с кем, а вечером не отходит от ребенка, пока не будут выучены все уроки. Еще надо напомнить мужу заплатить за квартиру, проверить правильно ли сделали работу коллеги, но лучше сделать это самостоятельно, так надежнее…
⠀
🙌🏻Здоровое чувство контроля — это хорошо. Оно помогает человеку выжить в социуме, стать успешнее и счастливее. Главное, чтобы привычка все контролировать не стала маниакальной.
⠀
🔹Детские причины гиперконтроля самые разные: например, моделирование родителя «Ты опоздал на целый час! Мы места не находили — все больницы обзвонили!», тогда ребенок может понять, что контроль и есть любовь. Ребенок был включен в драматический треугольник в хронической роли спасателя, папы от алкоголя, мамы от усталости, бабушки от болезни итп. Нарушенное чувство безопасности, при неблагоприятной атмосфере в семье (драки, алкоголь итд), где ребенок понимает, что мир жесток и опасен. Убегающий и не давший опоры родитель, «недетская» ответственность, которую невозможно было вынести и еще многое другое.
⠀
✈️Кстати, часто аэрофобия возникает именно у тех, кто привык за все отвечать.
⠀
🍫К вторичным выгодам можно отнести чувство власти и иллюзорной безопасности, потому что гиперконтролирующий знает, что окружающие от него зависят. Например, держит все путевки, расселяет по номерам, а потому незаменим для каждого, таким образом поднимается собственная значимость в своих же глазах.
⠀
🙀Ну и за гиперконтроль приходится дорого платить: психосоматикой (болезнями, от излишнего напряжения), эмоциональными и сексуальными расстройствами (кстати, там тоже приходится все контролировать и часто тяжело получить удовольствие), окружающие становятся несамостоятельными или уходят в протестное поведение, что усиливает тревогу. И это только малая часть, из того что может произойти.