Найти в Дзене
Russian Barber Community

Гладко и брутально. Как правильно ухаживать за бритой или лысой головой

По статистике, некоторые мужчины начинают терять волосы после 20-25 лет. Причины разные. Стресс, генетика, внешние факторы. В итоге к 40 годам каждый третий мужчина лишается до 80 % волос в теменной зоне.

Для кого-то лысая голова становится выбором и частью имиджа, кого-то алопеция расстраивает. Ясно одно. Голову без волос недостаточно протирать тряпочкой, ведь она лишена естественной защиты. А значит и уход нужен бережный.

Как сохранить кожу головы без волос молодой и здоровой? Послушаем советы амбассадоров бренда Lock Stock & Barrel.

Дуэйн «Скала» Джонсон
Дуэйн «Скала» Джонсон

1. Как мыть?

По мнению мужского мастера московского OldBoy Екатерины Лаунер, в этом вопросе нужно учитывать тип кожи головы. В отсутствие волос ее можно разглядеть как следует и правильно выбрать шампунь. Жирную кожу головы нужно очищать каждый день, сухую – через день. На коже с глубокими порами лучше два-три раза в неделю применять скраб, чтобы они не забивались, а шампунь использовать увлажняющий.

Идею со скрабами поддерживает и Дмитрий Лайтинен из барбершопа OldBoy в Калининграде.

«Так как кожа головы не защищена волосами от погодных условий, она быстрее отмирает и лучше ее отшелушивать. Можно использовать шампуни-скрабы», – считает Дмитрий.

Клиент в барбершопе
Клиент в барбершопе

Для бритой головы Григорий Дубенков, который работает в московском «Франте», предлагает выбирать успокаивающие шампуни, например, с пантенолом. Ведь постоянное частое влияние бритвы или электробритвы травмирует и раздражает кожу.

Сергей Гаврушев из самарского Big Bro рекомендует для мытья головы биоботанический шампунь System 4 от финской компании Sim Sensitive. Он активизирует рост волос и предупреждает выпадение. В состав шампуня входят ценные кислоты и антиоксиданты. А еще он не гормональный, поэтому не вызывает привыкания и не имеет эффекта отмены.

Sim Sensitive шампунь System4 Bio Botanical
Sim Sensitive шампунь System4 Bio Botanical

2. Как брить?

Если волосы не растут совсем – пропускайте этот пункт. Он для тех, кто борется за гладкость на голове своими силами или с помощью барбера.

По мнению Григория Дубенкова, который бреет себе голову около пяти лет, дома это нужно делать каждые три-четыре дня. Иначе волос станет жестким, что усложнит процесс.

В случае с барбершопом частота посещений индивидуальна. Тем, кому полностью убирают волосы опасной бритвой, Дмитрий Лайтинен советует посещать мастера раз в две недели. Если же вы делаете очень короткую длину, в барбершоп нужно заходить почаще – примерно раз в неделю.

 Дмитрий Лайтинен
Дмитрий Лайтинен

Если потеря волос затронула не всю голову, многие барберы решают вопрос выбором подходящей стрижки.

«Чаще всего мои клиенты с уже развитой алопецией в областях челки или макушки носят коротко подстриженные бока. Так мы акцентируем массу на волосах сверху, отвлекая внимания от того, что на боках они гуще. При стрижке боков плавным переходом с нуля люди посещают барбершоп не позднее чем через три недели после предыдущей стрижки», – уточняет Сергей Гаврушев.

Для бритья головы он советует использовать лезвия Derby. Они хранятся смазанными, а потому заводская заточка не теряется даже спустя месяцы. Из косметики барбер рекомендует терапевтический шампунь № 3 от System 4, который подходит для чувствительной кожи головы.

Терапевтический шампунь №3 от System 4
Терапевтический шампунь №3 от System 4

Екатерина Лаунер уверена, что при выборе частоты бритья нужно учитывать склонность к аллергии на шейвер. Когда острых реакций нет, можно ходить в барбершоп хоть каждую неделю при наличии финансовой возможности. С аллергией – реже.

«Если же мужчина делает королевское бритье, оптимально ходить в барбершоп два раза в месяц. Но важно и то, как и насколько быстро растут волосы. Иногда приходится посещать мастера и три раза в месяц, когда нужна или коррекция, или чистое выбривание», – подчеркивает Екатерина.

Клиент в барбершопе
Клиент в барбершопе

3. Что использовать после мытья и бритья?

Владислав Новак, который работает в казанском Hair Project, предупреждает: если волос вообще нет, стоит использовать увлажняющие кремы. Летом обязателен головной убор или крем от загара с SPF-фильтром!

В уходе есть смысл применять разные тоники: спиртовые, увлажняющие, успокаивающие, от выпадения или для стимуляции роста волос.

Сергей Гаврушев и здесь голосует за средства серии System 4 от Sim Sensitive.

«Из реально действующих активаторов я выбрал фаворита. Это биоботаническая сыворотка от System 4. Средство полностью проникает в волосяные фолликулы и насыщает волосы жизненно важными компонентами. Для лучшего проникновения продуктов рекомендую маску-пилинг «О». Если причиной выпадения волос стало бактериальное, грибковое заболевание или излишняя сальность кожи головы, продукт все исправит и вернет коже здоровое состояние», – поясняет Сергей.

Для уже появившихся волос существует тоник «Т» от той же компании. Он воздействует на уже появившийся волос, улучшая его рост и состояние. Выходит, что таким набором мы воздействует на кожу, фолликулу и сам волос.

Григорий Дубенков советует иметь в арсенале спиртовой лосьон после бритья, который будет отличным решением для тех, кто бреется с утра.

«А вот вариант без спирта, который успокоит кожу, лучше наносить на ночь. Днем он может доставлять дискомфорт, так как создаёт небольшую пленку, из-за которой кожа будет больше потеть», – отмечает Григорий.

Если волосы не растут совсем, и кожа головы не жирная, не пористая и не со складками, Екатерина Лаунер советует использовать аргановое масло от Lock Stock & Barrel.

Также барберы советуют использовать увлажняющие средства – бальзамы и кремы. Но не для лица!

Аргановое масло Lock Stock & Barrel
Аргановое масло Lock Stock & Barrel

4. Что подойдет женщинам?

Тут мнения барберов разошлись. Кто-то уверен, что для них будут актуальны те же советы, что и для мужчин. Другие утверждают, что женщинам нужны абсолютно другие средства, так как есть отличия в гормонах и строении кожи головы.

Что касается онкобольных, потерявших волосы вследствие химиотерапии, им эти советы подойдут только после выздоровления. В остальных случаях есть смысл проконсультироваться с врачом.

Было полезно? Что возьмете на вооружение?