Найти в Дзене

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

Диагностический поиск в ревматологии зачастую становится целой детективной историей, в которой пациенту приходится обойти по нескольку специалистов, чтобы узнать свой диагноз.

С подобной историей вы познакомитесь в этом видео. Этой пациентке диагноз не могли поставить почти 6 месяцев, но это не помешало благополучно вывести болезнь в ремиссию впоследствии.

А вам знакома такая ситуация?

"Пациентка обратилась ко мне после походов к различным докторам в течение 6 месяцев. Все началось с боли в суставах без очевидной припухлости, при этом в анализах крови наблюдалась повышенная воспалительная активность, в частности ускорение соэ до 40-50 мм в час. Никто не мог поставить диагноз. В том числе больная была проконсультирована доктором-ревматологом до меня, и при обследовании на иммунологические маркеры никаких критериев аутоиммунных заболеваний не было обнаружено.

Ко мне эта пациентка была направлена как к ревматологу повторно в связи с возникшим подозрением на сакроилиит. К тому моменту у больной уже имелось чёткое поражение суставов в виде выраженного синовита голеностопного сустава и, соответственно, по результатам МРТ был обнаружен сакроилиит.

При обследовании единственное, что не было назначено предыдущим доктором ревматологом из маркеров аутоиммунных заболеваний которые можно оценить по крови, это типирование гена HLA-B27. И при

выполнении исследования было выявлено, что у пациентки этот ген имеется, то есть получены все критерии аксиального спондилоартрита.

Пациентке была назначена терапия первой линии при этом заболевании, препарат сульфасалазин. И уже через 2 месяца мы наблюдали полную нормализацию СОЭ и прекращение синовитов и болей в суставах.

Таким образом, на основании данного клинического случая, хотелось бы сделать следующие выводы. Порой аутоиммунные заболевания развиваются постепенно, симптомы могут проявляться в течение длительного времени, и на первом этапе зачастую не всегда удаётся поставить диагноз даже опытному ревматологу.

Соответственно, появление и прогрессирование суставных болей является показателем для динамического наблюдения таких пациентов. Потому, что когда клиническая картина уже полностью разворачивается, и доктору приходят в голову мысли, о том, что же все таки за заболевание наблюдается у пациента. И ещё один вывод: вовремя выявленный диагноз - это адекватное и вовремя назначенное лечение."