Какое платье лучше всего отражает традиционную китайскую культуру и, одновременно, является модным и современным? Это, без сомнения, ципао 旗袍 qípáo, или, как его иногда называют, чонсам. Перед ним не устоит ни одна женщина. Оно подчеркивает женственность фигуры, повторяя мягкие изгибы тела и скрывая недостатки.
В эпоху Цин (1644-1911) это был вид женской одежды у женщин-маньчжурок, чьи мужья служили в Восьмизнамённой армии 八旗 bā qí. Отсюда происходит иероглиф 旗 qí в названии; 袍 páo переводится как халат, платье. К концу эпохи Цин оно постепенно стало популярным и у женщин народности хань. В то время платье было прямым, скрывая очертания фигуры.
Во времена Китайской республики (1912-1949) ципао приобрело современные очертания. С середины 1920-х годов оно становится самой распространенной женской одеждой. Первоначально ципао пришелся по душе жительницам Шанхая, затем - Гонконга. Постепенно мода на него распространилась по всему Китаю.
Вероятно, такой покрой возник в результате вестернизации традиционной китайской одежды, или, быть может, это был продукт подражания мужской одежде, символ стремления к равенству между мужчинами и женщинами. В 1929 году правительство Китайской республики признало ципао в качестве одного из официальных типов китайской женской одежды.
Для платья ципао характерен воротник-стойка, планка справа, мягко облегающий фигуру силуэт, повторяющий изгибы тела, внизу - разрезы с двух сторон. Рукав может быть длинным, коротким, либо вовсе отсутствовать, длина - ниже колен, однако современные модели могут быть по колено и даже чуть выше.
Поскольку силуэт платья очень лаконичен, к качеству покроя и материалу предъявляются очень высокие требования. Шьют ципао обычно из натурального шелка, атласа или вельветина.
С момента рождения платья-ципао прошло сто лет. Но и сегодня оно по-прежнему любимо как китаянками, так и женщинами других стран.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Срединный Путь"! Здесь я рассказываю об истории, культуре и философии Китая. И о России тоже!